RSS лента

ToroDozer

Немного о Качаито :)

Оценить эту запись
Меня всегда удивляет и огорчает, когда о крупных кубинских музыкантах, участвовавших в проекте «Буэна Виста», говорят только в связи с етим проектом, каким бы он ни был замечательным. Вот, например:
http://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=860
Возникает такое чувство, как будто етих людей Хуан де Маркос и Рэй Кудер сами сделали или в капусте нашли

Ну хоть бы напоследок можно же было бы сказать о Качаито, что он не только в БВ играл... что он в 17 лет (в 1950-м, за полвека до БВ!) уже стал басистом легендарного оркестра под управлением Антонио Арканьо, одного из пионеров "nuevo ritmo", который мы сейчас знаем как мамбо... что затем он играл с известнейшим Orquesta Riverside, где пел Тито Гомес... что он, как и его дядя Качао, играл и классическую музыку – в том числе с Национальным симфоническим оркестром... что он участвовал в не менее (а то и более) замечательном, чем БВ, проекте Иракере... что он – один из пионеров стиля дескарга, наконец... все ети данные почёрпнуты банальным заглядом в Вики, без всякого рытья А то вот играл человек для нас 60 лет, а мы видим только последние 10, ну и еще то, что он – один из сорока сороков кубинских басистов-Лопесов

Хочу поделиться парой записей с инструменталистами БВ – Качаито и Амадито.

Первая – с Качаито. Заметьте, что здесь играет также знаменитый пианист Перучин (Педро Хустис).

Orquesta Riverside – Baracoa (®1953-54, ©1994, Tumbao Cuban Classics)

http://narod.ru/disk/7150457000/Orqu...3-54).rar.html

Вторая запись, с Амадито – известный все-звездный альбом Бебо Вальдеса.

Bebo Valdés – Bebo Rides Again (Messidor, 1995)

http://narod.ru/disk/7151990000/Bebo...1995).rar.html

Cheers!

Обновлено 30.03.2009 в 15:47 ToroDozer

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Igoroq
    Bebo Rides Again когда-то выкладывал Виктор, с этого альбома я увлёкся творчеством Бебо Вальдеса и накачал довольно большую коллекцию его записей.

    Воспользуюсь случаем послушать досальсовые латинские записи. Очень помогает получше почувствовать ту музыку, под которую мы танцуем. Спасибо.
  2. Аватар для ToroDozer
    У меня Бебо немного - всего 7 альбомов, ну еще в мр3 двойник the Best... из них любимый - трио El Arte del Sabor.
  3. Аватар для v.radziun
    Цитата Сообщение от ToroDozer
    одного из пионеров "nuevo ritmo", который мы сейчас знаем как мамбо
    Насчёт «нуэво ритмо» — тут небольшая неувязочка. Собственно «нуэво ритмо» — это четвёртая, дополнительная часть дансона, которую «изобрели» братья Лопесы — Орестес и Исраэль «Качао» — и сам Антонио Арканьо. Первый дансон с такой финальной вставкой назывался «Мамбо» (1937 год), и её (четвёртую часть) вскоре также стали называть «мамбо» (а не «нуэво ритмо»). Поэтому, несмотря на отсутствие прямой связи между стилем мамбо и этой самой дополнительной частью дансона, их, из-за совпадения названий, часто путают. В общем, изобретение мамбо/нуэво ритмо привнесло в кубинскую музыку большее внимание к африканским ритмам и, таким образом, причастно к формированию кубинской и карибской музыки второй половины XX века. Однако, повторюсь, прямой связи со стилем мамбо тут нет.

    Что касается того, что Орландо Лопес играл некоторое время в оркестре Арканьо — он просто подменял своего дядю, Исраэля. Отец с детства его таскал на репетиции, да и вся семья была музыкальной (чему тоже есть объяснение, об этом у А. Карпентьера хорошо написано).

    Всё это, конечно, ни в коей мере не умаляет достоинств Орландо «Качаито» Лопеса — музыкант он был отличнейший.
  4. Аватар для ToroDozer
    Ну у меня здесь и не было намерений особо вдаваться в подробности - я же написал, что просто тупо заглянул в Вики... конечно, если бы у меня была цель написать о Качаито более подробный некролог, я бы поднял побольше источников.

    За разъяснение о "нуэво ритмо" спасибо, Виктор! Там такая путаница в терминологии, что действительно иногда черт ногу сломит... мой пассаж про тождественность "нуэво ритмо" и мамбо был тоже почерпнут из Вики - из статьи про Качао, хотя может я просто ее недопонял. Приношу свои извинения.
  5. Аватар для ToroDozer
    López played the acoustic bass with his late brother, multi-instrumentalist Orestes López. The brothers composed literally thousands of songs together and were heavily influential on Cuban music from the 1930s to the 1950s. They introduced the nuevo ritmo ("new rhythm") in the late 1930s, which transformed the danzón by introducing African rhythms into Cuban music, which led to mambo.

    Ну да -я был не вполне точен, здесь не говорится о прямой их тождественности... а комментарий Виктора расставляет последние точки над i - еще раз спасибо!
  6. Аватар для v.radziun
    Алексей, ну к чему извинения? Свои люди, сочтёмся Всё нормально.
  7. Аватар для ToroDozer
    woe be unto them who lead my people astray!
  8. Аватар для paha
    Алексей, а были ли у Качаито сольники помимо одноимённого "Качаито"? Заранее спасибо.
  9. Аватар для v.radziun
    Не было, не ищите.
  10. Аватар для ToroDozer
    Павел, в некоторых справочниках (включая AMG) упоминается альбом 1997г. под названием "Cachaito López", якобы тоже спродюссированный Ником Голдом. Однако мне пока не удалось обнаружить никаких следов реального существования такого альбома. Другие источники утверждают, что сольник 2001г. у Качаито - единственный.

    А "не сольных" или "не вполне сольных" альбомов у Качаито довольно много - начиная, наверное, с записей дескарговых сессий с Перучином-старшим (1958); они тогда оба работали в Orquesta Riverside.