Просмотр полной версии : Нужны ли конкурсы танцев?
vovaSALSAnov
02.11.2010, 10:09
НЕТ !!! а чего нет?
вместо того чтобы в референдум играть, лучше напишите немножко побольше слов :)
v.radziun
02.11.2010, 10:12
Вот приезжал тут к нам в Москву недавно маркос фернандес (кубинец ведь он?) сказал что зашёл в клуб, посмотреть как люди танцуют, и ему не понравилось! а вот если бы на конкурсе побывал, я думаю его мнение бы изменилось!
Если кто-то утверждает, что уровень образованности в России снижается — показать ему Вассермана; если говорит, что в массе петь не умеют — предъявить Хворостовского.
…а если кому-то не нравится, как танцуют реггетон в России — отключить газ ;)
…а если кому-то не нравится, как танцуют реггетон в России — отключить газ ;)
Та нормально у вас танцуют регетон. Газ включите назад пожалуйста.
Boris Hecha
03.11.2010, 01:43
Нужны ли конкурсы танцев?
Нет!
No comment!!!
В общем все с вами ясно, Владимир, дальнейшие комментарии излишни. :)
Павел Собирай
18.11.2010, 00:55
а мне кажется каждый должен выбирать для себя.
к тому же социальные танцы ради идеи заканчиваются тогда, когда это становится профессией. насколько я понимаю преподаванием и участием в сальса-шоу занимаются многие...
почему бы не выяснить - кто лучше.
а ученики - пусть продолжают танцевать на дискотеках. а профессионалы - меряются между собой, кто лучше. к тому же если есть дополнительные стимулы )))
Ancl_Ali
18.11.2010, 02:15
к тому же социальные танцы ради идеи заканчиваются тогда, когда это становится профессией. насколько я понимаю преподаванием и участием в сальса-шоу занимаются многие...
а ученики - пусть продолжают танцевать на дискотеках. а профессионалы - меряются между собой, кто лучше. к тому же если есть дополнительные стимулы )))
Отвечу цитатой:
1 место - сертификат на получение цветных контактных линз (*********), сертификат на ужин на двоих во время милонги (*****), 2 картины (*********).
2 место - мягкая игрушка и чашка (*********), бесплатный единоразовый вход на вечеринку от школы танцев "********", VIP LATINA CARD (Школа танцев "******"), накладные ногти и однодневные стельки (*******), единоразовая 30% скидка на ужин на любое количество человек (************).
:D
Для желающих поесть из своей чашки во время танцев, сидя в накладных ногтях с одноразовыми стельками на босу ногу. Вот, оказывается - какой стимул рваться на конкурсы!!!
P.S. Рекламу организаций, предоставивших ценные призы - скрыл :).
kuhelshrank
18.11.2010, 09:24
а профессионалы - меряются между собой, кто лучше.
А какова линейка?..
Павел Собирай
18.11.2010, 09:34
умение танцевать
v.radziun
18.11.2010, 09:43
Дорогие самарские друзья! Убедительная просьба — вы эту тему с самого начала прочтите, чтобы обсуждение по третьему кругу не пошло :) А то очень напоминает «День сурка» :)
Павел Собирай
18.11.2010, 09:48
вчера читал )))
полночи
Вот я преподаю и мне абсолютно плевать, что кто-то лучше меня танцует. Считаешь, что ты крут? Таки флаг в руки и медаль на шею. Я увлекаюсь сальсой, как танцем, так и музыкой. Мне по приколу включить последний альбом Майкеля Бланко и просто посидеть послушать (честно говоря, сидеть редко удается :)) и получить удовольствие. Потанцевать с женой основные шаги под Ван Ванов. Вот это в моем понимании кайф. А показывать всем, какие я выучил связки а-ля Янек Ревилья, крутить девушку, как волчок, и танцевать под сальсатон – это не для меня.
Павел Собирай
18.11.2010, 10:25
каждый выбирает для себя.
мне интересно увидеть то, что могут танцоры сальсы в своей лучшей форме подготовки и в рамках одного мероприятия. если человек-профессионал, то он должен как минимум показать, что он профессионал лицом к лицу с другим профессионалом. а не только в танцклассе перед учениками и зеркалом.
мне интересно увидеть то, что могут танцоры сальсы в своей лучшей форме подготовки и в рамках одного мероприятия. если человек-профессионал, то он должен как минимум показать, что он профессионал лицом к лицу с другим профессионалом. а не только в танцклассе перед учениками и зеркалом.
:D Приехали бы на Препод Пати и поучаствовали б в конкурсе Pro Am, среди профи.
А то ведь, профи не стремятся посоревноваться, учеников "поперед батьки" выставляют :cool:.
Потому что , частенько, трудно потом профи лицом к лицу с не профи, показать , что он профи;), а профи профи не выдаст :).
Лучшую форму в соц. танце логичнее показывать подготавливая шоу номера для выступлений на мероприятиях.
v.radziun
18.11.2010, 10:47
Лучшую форму в соц. танце логичнее показывать подготавливая шоу номера для выступлений на мероприятиях.
Как человек, когда-то много участвовавший в таких вот сальса-шоу-номерах, могу сказать, что шоу далеко не всегда может быть критерием мастерства.
Под руководством инструктора люди могут банально «зазубрить» движения номера и относительно неплохо выступить, но в «боевых условиях» дискотеки быть совершенно беспомощными.
Павел Собирай
18.11.2010, 10:48
для меня близкий ход мысли про профи.
к сожалению, на препод-пати не попал. о конкурсе на нем не слышал в анонсах...
на мой взгляд, есть три варианта показать мастерство в сальсе (в рамках конкурса):
1. шоу
2. баттлы
3. J'n'J
что кому ближе. мне ближе баттлы, хотя и остальные варианты хочется опробовать.
есть один вариант показать мастерство в сальсе: танцевать
если без конкурсов никак не танцуется - к мозгоправу
Павел Собирай
18.11.2010, 10:54
Tony, на 100% согласен.
а что, если хочется и так, и так.
а если хочется посмотреть на других в максимальной форме )))
в первую очередь - танцы. но они могут по разному проявляться.
v.radziun
18.11.2010, 10:55
на мой взгляд, есть три варианта показать мастерство в сальсе (в рамках конкурса)…
На мой субъективный взгляд, лучший вариант показать своё мастерство в танце — хорошо танцевать на дискотеках.
Обратите внимание вот ещё на какую интересную деталь: обычно в конкурсах стремятся участвовать либо бывшие спортсмены (я о спортивных бальных танцах), либо ребята, отзанимавшиеся сальсой с годик и решившие, что они бога за бороду поймали (им жуть как хочется показать, что они круты, а никто не верит).
С другой стороны, действительно крутые танцоры, как правило, конкурсы обходят стороной. Им не надо доказывать кому-то, что они хорошо танцуют; они, как сказал Барышников, не пытаются танцевать лучше, чем кто-то другой, а пытаются танцевать лучше самого себя.
v.radziun
18.11.2010, 10:56
а что, если хочется и так, и так.
Павел, Антон ведь уже ответил на этот вопрос ;)
есть один вариант показать мастерство в сальсе: танцевать
100%-е согласие.
И танцевать НЕ специально "на публику", а для собственного удовольствия и удовольствия парнерши (партнера)
Павел Собирай
18.11.2010, 11:00
я вообще не участвую ни в каких конкурсах. только на дискотеках танцую. ну и не один год танцую.
но мне интересно посмотреть, как танцоры развиваются. куда двигается общий стиль и т. д. на дискотеках так или иначе все пытаются показать себя и удивить окружающих и свою дамы/партнера. это есть в сути всех танцев - перетанцевать другого )))
Под руководством инструктора люди могут банально «зазубрить» движения номера и относительно неплохо выступить, но в «боевых условиях» дискотеки быть совершенно беспомощными.
То же применимо и к конкурсам.
На ТВ, в плясках звезд, ввели нового судью в жюри, так он пол передачи, почти всем, констатировал отсутствие культуры шага, потом, правда, замолк :D.
но мне интересно посмотреть, как танцоры развиваются. куда двигается общий стиль и т. д.
Да съезди на любой крупный европейский конгресс - тот же Цюрих уже не за горами. И все увидишь. И даже без конкурсов ;)
v.radziun
18.11.2010, 11:07
но мне интересно посмотреть, как танцоры развиваются. куда двигается общий стиль и т. д.
Для удовлетворения этого интереса есть много способов, например, смотреть видео, ездить на сальса-фестивали (http://www.mambotribe.org/events/festivals/) или просто при случае в других городах (http://www.mambotribe.org/events/clubs/) танцевать.
....а если хочется посмотреть на других в максимальной форме )))...
.
Не понятна формулировка "в максимальной форме".
Если кто выше прыгнет и больше кренделей накрутит, то да , соревнование и шоу, только это , некий, отход от социальщины.
Когда танцуют для души, то драйва немного, правда смотрится это завораживающе.
Как социальные танцоры зажигают в танце, можно увидеть, скорее, на вечеринках , а не на конкурсах, когда на достаточно свободном танцполе , встречаются две Звезды ( или звезда с туманностью) , в очень хорошем расположении духа :).
Павел Собирай
18.11.2010, 11:14
почему одно исключает другое?
я езжу на сальса-фестивали и танцую в других городах. смотрю видео и общаюсь с преподами из разных городов.
почему это "нельзя"?
Павел Собирай
18.11.2010, 11:18
Не понятна формулировка "в максимальной форме".
Если кто выше прыгнет и больше кренделей накрутит, то да , соревнование и шоу, только это , некий, отход от социальщины.
явно глупо соревноваться кто выше прыгнет )))
максимальная форма...
готовность показать максимум мастерства в формате соушл. концентрированное количество свежих интересных идей в единицу времени.
танцоры всех стилей скептически относятся к "выше дальше и т. п.", поэтому я именно про танцы.
kuhelshrank
18.11.2010, 11:27
я езжу на сальса-фестивали
На какие???
Сколько езжу, из Самары обычно только Беккер, Рудакова, Бакулина...
v.radziun
18.11.2010, 11:29
почему это "нельзя"?
Ну, категорически «нельзя» о конкурсах я не говорил. — На мой взгляд, это «болезнь роста», с опытом проходит.
Почему лично мне конкурсы сальсы не нравятся?
Социальный танец превращается в спортивный. Дальше — больше: гонка за призами, изнурительные тренировки, танец становится не удовольствием, а видом спорта.
Невозможность объективного судейства такой субъективной вещи, как танец (это мы видим и на «больших» соревнованиях — по спортивным танцам на льду, например).
Отсюда следствие — рост недовольства тем, что кто-то победил (незаслуженно, конечно ;)), а кого-то «засудили». В результате сальса-тусовка трещит по швам, создаются враждующие партии; удовольствие превращается чёрт-те во что.
Я достаточно подробно расписал, почему не люблю конкурсы сальсы?
почему одно исключает другое?
...почему это "нельзя"?
Уже был ответ, который объединяет многие ответы.
Так как танцы у нас социальные, то прослушиванию музыки уделяется большое значение. И умение ориентироваться в системе 4 четверти, это не повод к переходу к сложной акробатике и заковыристости, а начало пути погружения в сложные музыкальные мультиинструментарные ритмы, то есть приходится заново переосмысливать базовые движения и вписывать их в открывающиеся горизонты.
А так как музыкальное восприятие идет быстрее двигательного ( для двигательных навыков еще куча времени нужна и знающие дотошные тренера ), то искрометные танцы чаще получаются, не потому, что ты так захотел, а потому что так вышло.
Конечно есть Мастера танца, у которых все выходит замечательно, но вряд ли они будут тупо соревноваться (не затем в эти танцы пришли, могут и и к врачу -мозгоправу послать), скорее всего это будет или шоу или, опять же, дело случая.
Вот , такой мой взгляд на эту ситуацию. ИМХО.
Павел Собирай
18.11.2010, 13:00
На какие???
Сколько езжу, из Самары обычно только Беккер, Рудакова, Бакулина...
Паша, помимо 2-3 фестивалей за последние несколько лет, были фестивали и раньше ))) есть фестивали в других городах и других школ )))
to v.radziun
со всем согласен.
это не должно быть тотальным и бюрократизированным.
к тому же, конкурс для участников ниже уровня действительно профи никому не интересен. а такое шоу достаточно делать 1-2 раза в год.
to Laaluu
умение импровизировать и считывать музыку действительно мастерство танцора. танцевать заготовки это не мастерство.
не вижу противоречия.
... на дискотеках так или иначе все пытаются показать себя и удивить окружающих и свою дамы/партнера. это есть в сути всех танцев - перетанцевать другого )))
Это справедливо, если воспринимать танец, как некое состязание (иначе говоря, вид спорта), то есть деятельность, ориентированную на результат ("перетанцевать другого").
Социальные же танцы - понятие более широкое и включает в себя не только результат, но и процесс ;)
Это как поглощение спиртных напитков.
Водку, например, лучше пить залпом, и чем больше и быстрее, тем круче результат.
А вот при употреблении хорошего коньяка количество и, тем более, скорость уже не так важны, уступая место ощущениям именно в самом процессе употребления ;)
И эти два подхода в своих крайних проявлениях (то есть при высоком уровне профессионализма), к сожалению, практически несовместимы: либо быстро "надраться", либо получить удовольствие ;)
Хотя, возможно, для кого-то "быстро надраться" тоже удовольствие...
yu_aniskin
19.11.2010, 07:07
Достаточно правильное размышление, но совершенно утопичное. В реальности все конкурсы танцев отличаются от словестных теоретических посулов как недавний наш общественный строй с его гулагами и нищетой отличался от книжных мечтаний великих философов-утопистов!
Танцевальные соревнования по-сути это тот же конкурс красоты со всей его грязью: подкупами, подковёрной борьбой, лоббированием своих и гноблением чужих, сведением личных счётов, отжимом денег с лохов... и т.д. и прч.
Поэтому нормальные и вменяемые люди в этой грязи и не участвуют, стараются по крайней мере. ;)
... на дискотеках так или иначе все пытаются показать себя и удивить окружающих и свою дамы/партнера. это есть в сути всех танцев - перетанцевать другого )))
Да что вы, многие люди приходят на танцпол потанцевать в своё удовольствие и не имеют никакого намерения с кем-то там соревноваться... (вечер с качественным коньячком в приятной компании в этом смысле очень удачная аналогия! ;) ), хотя многим танцорам воспитанным бальной совдеповской системой такой ход мыслей и образ жизни совершенно не понятен, ибо каждый выход на танцпол они именно воспринимают как "последний бой" и стремление блеснуть отштудированными накануне техническими навыками. :(
явно глупо соревноваться кто выше прыгнет )))
максимальная форма...
готовность показать максимум мастерства в формате соушл. концентрированное количество свежих интересных идей в единицу времени.
Дык... "максимальная форма" это и есть по-сути: "кто выше прыгнет" или на большее кол-во вращений партнёршу отправит например, т.е. вы сами себе противоречите?
... и насчёт показа мастерства в еденицу отведённого кем-то там времени:
По тем же самым признакам продажная любовь отличается от естественно-нормальной: вроде всё то же самое, а в голове постоянно будильник тикает, в смысле "цыгель, цыгель, ай-лю-лю", и так же клиентам приходится за ограниченное время показывать всё своё мастерство и умение, удивлять стало быть партнёра своими придумками и находчивостью, ибо в противном случае: сам дурак и деньги на ветер! :D
Павел Собирай
19.11.2010, 11:41
зачем тогда танцоры ходят на занятия и совершенствуют технику, если кайфануть можно и от простого набора движений?
v.radziun
19.11.2010, 12:50
зачем тогда танцоры ходят на занятия и совершенствуют технику, если кайфануть можно и от простого набора движений?
Всегда считал, что затем, чтобы иметь богатый арсенал «обыгрывания» музыки. Я был неправ? Неужели, для того, чтобы участвовать в конкурсах? ;)
Почему бы тогда в спортивные бальные танцы не пойти сразу, а?
Павел Собирай
19.11.2010, 14:03
мне кажется мастер танца обыграет музыку и на бейсик степе.
зачем нужен богатый арсенал танцору сальсы? явно, что произвести впечатление.
спортивные бальные танцы вообще другая тема. там нет импровизации, там нет свежих идей.
бальные танцы это конкурс исполнителей по шаблону. в сальсе есть свобода воли )))
и туда же реплика про "богатый арсенал".
я не верю, что супер закруты рук (которые часто используют танцоры соушл на дисотеках) действительно доставляют удовольствие обоим в паре.
кстати, танцоры по уличным танцам тоже всегда соревнуются, но они то уж явно никогда не станут похожими на бальников )))
v.radziun
19.11.2010, 21:19
зачем нужен богатый арсенал танцору сальсы? явно, что произвести впечатление
На ранних стадиях танцевального развития — возможно. На более продвинутых — для собственного развития.
Иными словами: развиваться нужно не для того, чтобы кому-то утереть нос, а для собственного удовольствия. В этом смысл.
yu_aniskin
19.11.2010, 21:53
Наверное потому, что для многих людей это становится любимым и приятным во всех отношениях хобби, и желание больше узнать, разобраться в непонятном и увеличить свой танцевальный арсенал вполне естественны и нормальны!
Люди учатся чтобы именно кайфануть ещё сильнее и глубже, в полной мере так сказать! ;)
Есть ограниченное кол-во людей, для которых конкурсы это коммерческое предприятие: возможность сделать себе имя, провести некую рекламную компанию по продвижению своего товара/школы, завоевать некий титул который потом можно повесить на рекламную стенку и стричь с этого купоны, подготовить и показать некие постановочные номера которые потом можно будет продавать в разных клубах на свадьбах и корпоративах и прч...., обычным нормальным людям для чего вся эта суматоха нужна?
Ах да, есть ещё категория людей (учеников) которым после проведения некоторого кол-ва времени в танцевальной школе непременно нужна какая-то наградная грамота, мол я же денежку платил за обучение и чего вы (преподаватели) во мне смогли реализовать? Вот тут-то и пригождается грамота/медалька о сальса-соответствии.... :D
А ещё конкурсы нравятся некоторым девушкам, у которых огромный гардероб красивых платьев, а блеснуть ими совершенно негде. Вот где душенька отводится в полной мере, в каждый 2-х минутный выход можно новым платьишком блеснуть! ;)
спортивные бальные танцы вообще другая тема. там нет импровизации, там нет свежих идей.
бальные танцы это конкурс исполнителей по шаблону. в сальсе есть свобода воли )))
Так всё к этому и идёт, что вскоре благодаря некоторым деятелям в этих самых бальных танцах появится ещё один раздел - бальная сальса и несведующими гражданами это будет восприниматься как норма. Каждый проведённый сальса/бачата/руэда конкурс это литьё воды на эту мельницу. :(
Наверное даже придется отдать им поруганное и изуродавнное понятие сальса (и всякие там бачаты/руэды) в заклание так сказать, а самим принять за сакральные понятия скажем тимбу и мамбо и просто-напросто калёным железом выжигать всех любителей посоревноваться из этих понятий! (вроде как шутка) :)
Ну да, коньяк тоже можно пить залпом, а сексом заниматься только в "миссионерской позиции", причем по-быстренькому ;) Зачем заморачиваться, если какой-то кайф все равно будет...
мне кажется мастер танца обыграет музыку и на бейсик степе.
Возможно, что это Вам только кажется ;) "Бэйсиком" можно "обыграть" разве что марш.
А то, что Вы воспринимаете как "бэйсик" в исполнении "мастер танца", скорее всего, далеко уже не "бэйсик", а довольно хитрый футворк сопровождаемый не менее хитрой "пластикой" ;)
зачем нужен богатый арсенал танцору сальсы?
Я думаю, примерно за тем же зачем людям нужен богатый словарный запас, при том, что нормальный русский человек абсолютно любую вещь может объяснить, используя всего пять-шесть различных слов ;)
Ну в этом Вы, по-моему, к счастью, ошибаетесь. Хорошие бальники замечательно могут импровизировать. Только вот на соревнованиях им это не очень нужно, там другие цели и задачи.
Так всё к этому и идёт, что вскоре благодаря некоторым деятелям в этих самых бальных танцах появится ещё один раздел - бальная сальса и несведующими гражданами это будет восприниматься как норма. Каждый проведённый сальса/бачата/руэда конкурс это литьё воды на эту мельницу. :(
А вот опасаться этого, по-моему не стоит. Ну появится еще один вид спорта, что с того? Как тут уже не раз отмечалось - "параллельная реальность". Более того, это даже хорошо, так как приведет к оттоку "спортсменов" с дискотек - сейчас-то им негде развернуться, а тут появится такая возможность :)
Что же касается основной сальса-тусовки... Не мешает же обычным людям посещать сауну ради удовольствия наличие такого вида спорта, как спортивная сауна, по которому, между прочим, проводятся даже международные соревнования...
я не верю, что супер закруты рук (которые часто используют танцоры соушл на дисотеках) действительно доставляют удовольствие обоим в паре.
Правильно не верите, ибо такая акробатика в сальсе скорее - подростковый пережиток, многие болеют. Только у ХОРОШИХ танцоров сальсы "супер закруты рук" вы хрен увидите, разве что в качестве флуктуации с оооочень хорошей партнершей в качестве прикола.
Хороший танцор - он потому годами и долбится с техникой, чтобы потом после "элементарного" типа бэйсика на танцполе его партнерша выплыла из пары с "вау" в глазах. Ибо это не бэйсик на самом деле... :)
v.radziun
20.11.2010, 08:29
Что же касается основной сальса-тусовки... Не мешает же обычным людям посещать сауну ради удовольствия наличие такого вида спорта, как спортивная сауна, по которому, между прочим, проводятся даже международные соревнования...
Кстати, любители всяческих конкурсов и чемпионатов, в том числе по спортивной сауне, -- взгляните (http://www.utro.ru/articles/2010/08/08/913167.shtml). Апофеоз конкурсофилии, так сказать.
Павел Собирай
09.12.2010, 01:30
про сауну конечно жесть...
мне кажется сальса изживет бальные танцы, а не наоборот. судя по количеству танцующих, их активности и т. п.
поэтому параллельной реальности не будет.
к тому же бег спортивный не исключает бега ради соревнования.
по поводу разнообразия только ради разнообразия - ерунда, нелогично. мы делаем огромное количество вещей регулярно, но не разнообразно. только потому что это не нужно.
в танце мы ВСЕ производим впечатление на кого-то (партнершу, зрителей или себя). иначе это теряет смысл... придти и зачем-то разнообразно двигаться под музыку.
мне кажется сальса изживет бальные танцы, а не наоборот. судя по количеству танцующих, их активности и т. п.
В остальном Мире как-то никто никого не изживает, и уже около ста лет СБТ существуют параллельно со своими социальными аналогами с подавляющим количественным перевесом вторых :)
Почему в России будет по-другому?
в танце мы ВСЕ производим впечатление на кого-то (партнершу, зрителей или себя). иначе это теряет смысл..
А вот за ВСЕХ говорить не надо.
Для Вас, возможно, танец и бессмысленный набор бессмысленных движений под музыку. Это Ваша точка зрения, и она имеет право на существование, но такое же, как и другие точки зрения, не носящие деструктивный характер :)
Boris Hecha
09.12.2010, 07:18
По ходу пора повториться.
Конкурсы не нужны!
yu_aniskin
09.12.2010, 09:53
В остальном Мире как-то никто никого не изживает, и уже около ста лет СБТ существуют параллельно со своими социальными аналогами с подавляющим количественным перевесом вторых :)
Почему в России будет по-другому?
На проведение конкурсов СБТ у нас видимо выделяют неплохие бюджетные денежки (для проведения конкурса в серьёзном дворце спорта какую аренду нужно отбивать?), каковые и успешно осваиваются... :)
Россия - особенная страна, во всех смыслах, и дела в ней ведутся (даже танцевальные конкурсы) совсем не так как в остальном мире! (моё личное мнение, все совпадения случайны!) ;)
Павел Собирай
09.12.2010, 10:14
Для Вас, возможно, танец и бессмысленный набор бессмысленных движений под музыку. Это Ваша точка зрения, и она имеет право на существование, но такое же, как и другие точки зрения, не носящие деструктивный характер :)
я как раз говорил о противоположном. это не моя точка зрения.
моя точка зрения, что все мы делаем для кого-то, чтобы произвести впечатления. иначе зачем танцевать?
Боря, долой фестивали. фестивали зло )))
их делают организаторы, которые формируют общую канву развития сальса-движения и убивают разнообразия и идентичность танцора.
и еще долой мастер-классы... иначе все начинают танцевать как клоны одинаково, в одном стиле.
а еще не надо проводить вечеринки. на них некоторые несознательные сальсерос пытаются произвести слишком большое впечатление на окружающих, а не танцуют только ради счастья движения. а еще на вечеринках страшный вертеп и безобразие - каждый танцует с кем захочет.
v.radziun
09.12.2010, 10:39
моя точка зрения, что все мы делаем для кого-то, чтобы произвести впечатления. иначе зачем танцевать?
Знавал я одного танцора, который занимал сходную точку зрения. Стимулом для него был не кайф от танца, а восхищение окружающих. Парень он был упёртый, тренировался серьёзно, и успех не заставил себя ждать: «кричали женщины „Ура!“ и в воздух чепчики бросали». Так продолжалось некоторое время, парень участвовал в конкурсах, брал первые места. А потом — «случилось страшное» — он просто поднадоел публике. Парень развивался (в плане техники), из кожи вон лез — но, знаете, любовь публики — вещь странная: сегодня есть, а завтра — тю-тю.
Нет, он не умер от отсутствия восхищения: по-прежнему танцует (очень технично, но без особого куража), преподаёт (говорят, неплохо). Но — что называется, блеска в глазах не видно, удовлетворённости…
yu_aniskin
09.12.2010, 11:56
....., долой фестивали. фестивали зло )))
их делают организаторы, которые формируют общую канву развития сальса-движения и убивают разнообразия и идентичность танцора.
и еще долой мастер-классы... иначе все начинают танцевать как клоны одинаково, в одном стиле.
Не правда ваша..., зло в сальсе - это отстойные и тоскливые мероприятия, не важно вестивали это или просто наборы вечеринок под какими-то другими названиями! ;)
Народ на фестивали ездит танцевать, потому как там собирается наибольшая концентрация хорошо танцующих людей! Где вы там сальса-политику умудрились раскопать...?
Для того чтобы убить разнообразие в наших сальса-танцорах, его для начала нужно таки иметь! :D
Мастер классы как раз и проводятся чтобы люди не танцевали как клоны айн-цвай-драй-пауза..., нужно видимо на разные мастер-классы ходить, а не только к одному заезжему сальса-небожителю! :D
По ходу пора повториться.
Конкурсы не нужны!
Си, компаньеро! :)
А еще обращу внимание почтенной публики, что противниками конкурсов чаще всего выступают именно те, кто в конкурсах как раз имееют все возможности победить. Может, стоит прислушаться? :)
avorobjovs
09.12.2010, 12:50
А сторонниками конкурсов, как показывает практика, обычно являются те, кто пришел в сальсу из других танцев, где конкурсы распространены и являются естественным привычным делом. Например, из бальных/спортивных, из хастла, из свинга и т.п.
Мастер классы как раз и проводятся чтобы люди не танцевали как клоны айн-цвай-драй-пауза..., нужно видимо на разные мастер-классы ходить, а не только к одному заезжему сальса-небожителю! :D
Чтобы не танцевать как клоны/роботы надо музыку пропускать через себя. Чтобы отклик какой-то был в душе. Тогда будет естественно и красиво. А у нас большинство занятий/мастер-классов построено так, чтобы повторить за преподавателем какую-нибудь связку, дрожку шагов. Не спорю, на определенном этапе это полезно, но это полностью убивает индивидуальность/импровизацию. Лечится только одним способом, сложной и разнообразной музыкой под которую ты сам должен пробовать станцевать что-то свое.
v.radziun
09.12.2010, 13:12
earthen, сейчас начнётся привычный спор: что было раньше — курица или яйцо :) В смысле, что важнее: музыку слушать или физухой заниматься. Хотя важно, вероятно, и то, и другое.
Виктор, да я не о том вообще то пишу. Просто максимально точно повторить за преподавателем на занятии, а потом повторить на вечеринке под любую музыку ;) - это один навык, а есть совершенно ему параллельный навык - импровизировать в музыку. И чтобы не танцевать как клон, без разницы какого разлива, отечественного или импортного, развивать надо второй. Про то, кому и что важнее я не заикался. :)
v.radziun
09.12.2010, 13:29
Честно говоря, не вижу ничего страшного в «клонировании» преподавателя на первых порах. Для того, чтобы обрести свой стиль, надо сперва овладеть чужим мастерством.
Элиас Раевский
09.12.2010, 13:57
Я помню видел интервью с Френки Мартинесом, и там он сказал такую вещь, мол, хороший танцор не получится, если долго и упорно заниматься даже у великого преподавателя... в какой-то момент необходимо найти свое чувство, свое ощущение, связь с музыкой и развиваться по наитию самостоятельно.
С другой стороны как мне кажется копирование - лучший способ познать танец на первых порах, ведь чтобы понять танец, надо в первую очередь смотреть какой у него стайл, дух, техника, и постараться уловить этот общий вектор, переложить на себя. А чувство импровизации и другие вещи попозже сами появятся.
v.radziun
09.12.2010, 14:11
Совершенно согласен, Элиас.
Большинство из хороших нынешних сальсерос на первых порах именно так, как обезьяны, на мастер-классах и сальсатеках после повторяли то, что давали мастера. И ничего, танцуют.
А вообще - не надо вопросы техники обучения путать с вопросами конкурсной дрессировки и соревновательного выпендроса.
Большинство из хороших нынешних сальсерос на первых порах именно так, как обезьяны, на мастер-классах и сальсатеках после повторяли то, что давали мастера. И ничего, танцуют.
А вообще - не надо вопросы техники обучения путать с вопросами конкурсной дрессировки и соревновательного выпендроса.
1. я и не путаю, а честно написал, что пишу оффтопик.
2. В своем первом сообщении я прямо и написал, обезьянничать полезно на определенном этапе.
3. Просто вы все говорите о последовательном развитии, сначала первый этап – обезьянничанья в течение неопределенного количества времени (кстати, какого? год, два, три?), а потом уже и второе. Я утверждаю, что это совершенно разные навыки, которые необходимо развивать параллельно для уменьшения количества клонов на танцполе. Потому как многие остановятся и на первом этапе. Понятно, что плавать можно можно научиться и самостоятельно. Но большинство из хороших нынешних сальсерос это сколько? От общего числа "танцующих", остановившихся на первом этапе?
4. Для примера можно посмотреть, как устроены занятия в обычной школе, или как подается материал в нормальных учебниках, сначала дается небольшой материал в размере небольшой главы, после чего на его основе для закрепления и лучшего усвоения материала решаются задачки в различных условиях, т.е. сразу у человека тренируется творческий подход. Если же для обучения двоечников и троечников требуется вызывать профессора Баумановского университета, наверное, это говорит о неправильно построенном учебном процессе...
Вон, поразвлекайтесь, чемпионы с конкурса, проходившего аж под эгидой Госдумы РФ:
http://vkontakte.ru/video_ext.php?oid=2376...r="0" (http://vkontakte.ru/video_ext.php?oid=23761924&id=151789053&hash=8914e2aebfef5ad8&hd=1"%20width="607"%20height="360"%20frameborder="0")
В Ростове народ уже второй день прикалывается... :)
Architect
10.12.2010, 11:20
Вон, поразвлекайтесь, чемпионы с конкурса, проходившего аж под эгидой Госдумы РФ:
http://vkontakte.ru/video_ext.php?oid=2376...r="0" (http://vkontakte.ru/video_ext.php?oid=23761924&id=151789053&hash=8914e2aebfef5ad8&hd=1"%20width="607"%20height="360"%20frameborder="0")
ООООО ужас!!!!! я и не думала, что все так плохо:(
avorobjovs
10.12.2010, 11:47
Мда... ужас - это не то слово. А потом они вырастут и будут преподавать бачату. А потом их ученики будут доказывать, что это и есть бачата, ведь их сами чемпионы учили. Б-р-р-р...
Руки и ноги надо вырвать тем, кто учил этих чемпионов. :mad:
Вот-вот. Замечу - чемпионов готовили ДЛЯ КОНКУРСОВ, специально готовили и готовят.
А страница с обсуждением в контакте какая?
А страница с обсуждением в контакте какая?
Понятия не имею. Я в контакте не зарегистрирован, ссылку кинули ко мне на форум, я ее отдуплил сюда.
посетителЬ
10.12.2010, 13:19
Обычная детская бальная бачата. А вовсе не ужас-ужас-ужас.
У детей вообще все очень утрированно. Они просто выполняют некий набор упражнений. Можете посмотреть на детские джайвы или чачи. Тоже сплошное рукодрыжество и ногомашество. А как подрастут, так и чуйства какие-то появляются.
Конечно же, это не те обжиманцы, которые мы привыкли считать бачатой.
Architect
10.12.2010, 15:07
Обычная детская бальная бачата.
Мне даже формулировка кажется смешной.
kuhelshrank
10.12.2010, 20:39
А вот чемпионы мира по сальсе, интерсно а на танцполе с другими парнерами они что-то смогут?
http://vkontakte.ru/video28593465_147985002?noiphone
http://vkontakte.ru/video29158843_148260540?noiphone
kuhelshrank
10.12.2010, 20:39
При чем пара из России, из Еката вроде как...
А вот чемпионы мира по сальсе, интерсно а на танцполе с другими парнерами они что-то смогут?
Не поверите, смогут.
Вообще, ребята из Еката (не только эта пара) оставляют странное двойственное впечатление - вроде неплохие танцоры и приятные люди, но эта тяга к ортошным медалькам и грамоткам...
Кстати, как шоу-номер - очень неплохо исполнено, нет? ;)
avorobjovs
10.12.2010, 21:52
Кстати, как шоу-номер - очень неплохо исполнено, нет? ;)
Хм... а вот это кажется странным. Вообще на сальсу не слишком похоже. Как танцевальный шоу номер да, не плохо. Но не как сальса.
И вообще интересно, где этот "чемпионат мира" проводился? И какие известные мировые танцоры в нем участвовали? А то получится, что это победители из Еката из трех пар из Еката. ;)
avorobjovs
10.12.2010, 21:58
Если уж показывать чемпионов мира по сальсе, то наверное что-нибудь вот такое
YouTube - 2007 Salsa World Championships 1st place winners (http://www.youtube.com/watch?v=cE14pUGDshs)
Хотя и это на самом деле совершенно ни о чем не говорит. Не существует мирового рейтинга по сальсе. И чемпионаты эти никому не интересны, кроме их участников. Да и подавляющее большинство действительно классных танцоров мирового уровня в таких мероприятиях не участвует.
Tiabaldu
10.12.2010, 23:47
Смогут. Проверено мной, и как партнершей, и как партнером :)
Безукоризненная техника. Напомнило тех гитарастов, которые годы положили на то, чтобы достичь невероятных результататов в скорости перебирания струн и количестве освоенных фишек. В результате утерян смысл самого действия. Зачем они это делают? Наверняка есть масса фанатов Стива Вая и этих мега танцоров. Но это, скажем так, не те вещи, которые мне нравятся. Мне больше по душе те толстые чёрные дядьки, которые терзают струны незамысловато, но пробирают этим до глубин. Как и дедули, топчущие сон в три притопа, но глаз не отвести. Они живые, это чувствуешь нутром. А на этом видео плод труда разума, воли и тела. В принципе, ТАК очень скоро смогут станцевать и роботы. А вот как дедушки сон - роботы не смогут. Хотя, казалось бы.
При чём здесь конкурсы? Они делают из людей жалкое подобие роботов, подменяя древнюю суть танца техникой исполнения. И инстинкт сохранения вида говорит мне - это опасность, убей робота, который пришёл занять твоё место.
Хорошо, сказано, Игорь. Спасибо. Мой пост практически опередил... :)
Безукоризненная техника. Напомнило тех гитарастов, которые годы положили на то, чтобы достичь невероятных результататов в скорости перебирания струн и количестве освоенных фишек. В результате утерян смысл самого действия. Зачем они это делают? Наверняка есть масса фанатов Стива Вая и этих мега танцоров. Но это, скажем так, не те вещи, которые мне нравятся. Мне больше по душе те толстые чёрные дядьки, которые терзают струны незамысловато, но пробирают этим до глубин. Как и дедули, топчущие сон в три притопа, но глаз не отвести. Они живые, это чувствуешь нутром. А на этом видео плод труда разума, воли и тела. В принципе, ТАК очень скоро смогут станцевать и роботы. А вот как дедушки сон - роботы не смогут. Хотя, казалось бы.
При чём здесь конкурсы? Они делают из людей жалкое подобие роботов, подменяя древнюю суть танца техникой исполнения. И инстинкт сохранения вида говорит мне - это опасность, убей робота, который пришёл занять твоё место.
Лучше и не скажешь.
yu_aniskin
11.12.2010, 06:29
И вообще интересно, где этот "чемпионат мира" проводился? И какие известные мировые танцоры в нем участвовали? А то получится, что это победители из Еката из трех пар из Еката. ;)
Ну народа малость побольше собирается на эти мероприятия под эгидой орто..., но какие-то они малость странные!
Мне вот рассказывали, что на этом соревновании которое позиционируется как Чемпионат Мира то ли год назад, то ли 2 года назад в номинации: Чемпион Мира по мужскому стайлу заявилось аж 2!!! танцора! Т.е. для того чтобы стать бронзовым призёром чемпионата мира и потом повесить эту грамотку на рекламную стенку в своём танцевальном клубе и дальше похваляться об этом на каждом углу нужно было всего лишь заявиться и сбацать какой-нибудь простенький футворк!!! :D
yu_aniskin
11.12.2010, 06:42
Вообще, ребята из Еката (не только эта пара) оставляют странное двойственное впечатление - вроде неплохие танцоры и приятные люди, но эта тяга к ортошным медалькам и грамоткам...
Потому что конкретно эти люди из Е-бурга на этом конкурсе это бывшие бальники (а может бывших бальников не бывает?), которые привыкли в той системе бесконечно соревноваться и сейчас переносят эту систему в сальсу, усиленно пропагандируют именно соревновательную сальсу, хорошо это или плохо..., фиг его знает, время всё рассудит и всех излечит! ;)
avorobjovs
11.12.2010, 10:21
Ну народа малость побольше собирается на эти мероприятия под эгидой орто...
Это не у них там чемпионы мира по мужской соло бачате? :D Пару лет назад кто-то постил какие-то рейтинги с очень похожего мероприятия.
Это не у них там чемпионы мира по мужской соло бачате? :D Пару лет назад кто-то постил какие-то рейтинги с очень похожего мероприятия.
У них. У орто. Оченно весело на все это смотреть.
Чемпионы мира по мужской соло бачате??? :eek:
Боюсь даже представить :D
yu_aniskin
11.12.2010, 16:30
Чемпионы мира по мужской соло бачате??? :eek:
Боюсь даже представить :D
А по мужской парной бачате? :D
Смогут. Проверено мной, и как партнершей, и как партнером :)
смочь то смогут. А Вам понравилось?
спрашиваю потому, что у меня тоже был личный опыт танца, правда только с партнером. Опыт у меня тогда был совсем мизерный, 4 месяца, но ни до ни после не чувствовала себя хуже в танце. Так меня не дергали даже потом начинающие. Хорошо ещё удалось отвертеться от предложенной в танце поддержке. Боюсь закончилось бы это слишком плачевно для меня.
А по мужской парной бачате? :D
Фуу, какая гадость...:eek:
Boris Hecha
11.12.2010, 20:10
Для конкурсов нужен уровень танца.
Сальса, танец социальный и уровня не просит.
КОНКУРСЫ НЕ НУЖНЫ!
yu_aniskin
12.12.2010, 11:26
Для конкурсов нужен уровень танца.
Сальса, танец социальный и уровня не просит.
Дык, все танцы из спортивной бальной программы когда-то были социальными и сейчас таковыми остаются, но это-ж не мешает некоторым людям в них соревноваться.
Так же и с сальсой, сторонники соревноваться в танцах будут соревноваться в сальсе и будут усиленно пропагандировать это дело... :(
Единственный разумный выход из этого, это нормальным социальщикам выступать сдерживающим фактором в этой вакханалии! :D
Под "нормальными социальщиками" я подразумеваю хорошо танцующих людей, ибо форумные словесные увещевания - это одно, а дансинг на танцполе - совсем другое! Народ же смотрит и сравнивает, вот так танцуют социальщики, а вот так "чемпионы разных мастей"..., народная симпатия будет склонятся туда, где будет красиво и вкусно, а не туда где разумно и правильно! Соответсвенно делаем вывод, если социальщики будут танцевать без уровня и тяп-ляп, то сложно будет агитировать людей в правильную сторону! ;)
Boris Hecha
12.12.2010, 16:34
народная симпатия будет склонятся туда, где будет красиво и вкусно, а не туда где разумно и правильно!
Вот причина развития попсы! ))
Отличная техника, замечательное мастерство спортсменов.
Только где там кто то бачатку то заметил.
Такт в музыке тупо делят то на 2 счета, то на 8 счетов, поэтому, то стоят , то бегут куда-то, ритмические особенности бачаты побоку.
Соответственно , танец не бачата. Соблазнительные движения тазом партнера вовсе не делают этот танец бачатой.
Давайте называть вещи своими именами.
Под музыку бачаты станцевали набор танцевальных па ( даже шоу по мотивам бачаты с трудом можно назвать, просто шоу ).
Однажды, когда в сальсе меня интересовали только узлы, приперся я в школу хастла ( замечу, что к отличному педагогу ).
Но когда они ( хастловцы ) стали движения дискофокса под латино ритмы изучать, я чуть от смеха не упал и стал всем доказывать, что нельзя так вот напролом этот римт курочить, но судя по непониманию , всем остальным было удобно .
Кстати, найди отличие от сальсаузловязания
YouTube - Кубок мира по дискофоксу 10.05.2008 (http://www.youtube.com/watch?v=-mQT5JwCJS0&feature=related)
или лучше тут
YouTube - Кубок Мира по Дискофоксу 2009 (http://www.youtube.com/watch?v=JPSr2l-sEOo&feature=related)
Все же, если проводить конкурс, то не за одежку, да фишки баллы начислять, а за стиль.
А без стиля...
Элиас Раевский
13.12.2010, 01:46
+1
Забавные видяшки =)
Павел Собирай
13.12.2010, 14:07
1. многое зависит от того, что оценивать и какие критерии ставить в баттлах или конкурсах. если первостепена техника - то однозначно это будет победа "бальников" над "социальщиками". а если главный критерий - импровизация под музыку или например новые интересные ходы и элементы (как в уличных танцах). может быть совсем другое направление развития.
2. так что все-таки главное: танцевать правильно под правильную музыку, обучаясь у правильных педагогов... или танцевать в свое удовольствие, как ты это понимаешь, не оглядываясь на технику.
3. вчера у нас на вечеринке два очень крутых препода сделали небольшое шоу прямо на танцполе. они танцевали конечно в значительной степени для тех, кто на них смотрел. но они от этого тоже получали много удовольствия. мне кажется это не противоречит друг другу. почему тоже самое нельзя делать в рамках конкурса? если преподы действительно очень крутые. на слабые пары смотреть не хочется.
v.radziun
13.12.2010, 15:01
Павел, Вы знаете критерии объективной оценики конкурсантов? Ну, кроме весо-ростовых и возрастных? :)
...2. так что все-таки главное: танцевать правильно под правильную музыку, обучаясь у правильных педагогов... или танцевать в свое удовольствие, как ты это понимаешь, не оглядываясь на технику.
"правильное танцевание" под "правильнную музыку" не потому правильно, что так сказал "правильный педагог", а просто так удобнее. :)
Все мы, в большинстве своем, ходим лицом вперед и на двух ногах. И это не потому, что так принято в обществе - нам просто так удобнее. :)
А в сальсе, как в парном танце, кроме собственного удобства, есть еще и комфорт партнера/партнерши. Этим, собственно, и определяется техника.
3. вчера у нас на вечеринке два очень крутых препода сделали небольшое шоу прямо на танцполе. они танцевали конечно в значительной степени для тех, кто на них смотрел. но они от этого тоже получали много удовольствия.
Вообще, любые артисты получают удовольствие, выступая перед полным залом. Но это удовольствие от, собственно, выступления. Вам же пытаются объяснить, что можно получать удовольствие именно от сальсы вне зависимости от наличия или отсутствия наблюдающей аудитории. А благодарные зрители - это не более, чем приятный бонус :)
Конкурсы не нужны!
Если "звезды" "зажигают" - значит это кому-нибудь нужно :)
Если конкурсы существуют, значит кому-то они нужны.
Правильней было бы назвать тему: "Кому нужны конкурсы танцев!" :)
Есть люди (и их много) - спортсмены по жизни. Для них главное "Быстрее, выше, сильнее!", а также "Всех догнать и перегнать!", причем не абстрактно, а по конкретным показателям. Само по себе это не плохо, но психологию таких людей поменять, практически, невозможно. Они так или иначе соревнуются во всем, чем бы ни занимались...
Представим слона в посудной лавке. Можно долго и красноречиво доказывать ему (слону), что слоном быть не правильно и он (слон) слоном быть не должен...
А можно просто отправить его в зоопарк, где и места побольше, да и возможности для его (слоновей) самореализации шире :)
Народу в лавке, правда, станет поменьше - те кто приходил посмотреть на слона пойдут в зоопарк - ну так они посудой все равно не интересовались. Зато слона можно использовать в качестве рекламы, да и с зоопарка за него (слона) аренду получить. :)
Покажите мне способ, как этих слонов побыстрее в зоопарк отправить... :)
Павел Собирай
14.12.2010, 02:25
Павел, Вы знаете критерии объективной оценить конкурсантов? Ну, кроме весо-ростовых и возрастных? :)
ну если не углубляться в философские дебри, то, я думаю, большинству танцоров высокого класса это очевидно и понятно.
про слонов )))
1. все, кто занимается танцами профессионально (преподает или выступает) однозначно существуют в конкурентном поле. те, кто претендует на "особое" или "свое" мнение должен это доказывать в открытом формате. *это то, что существует.
я прекрасно понимаю, что статус организатора или презентера отличный статус и им стоит гордится. но есть и другие места, где можно конкурировать. зачем профессионалам себя ограничивать в способах конкуренции.
2. любая агрессия подозрительна. как я понимаю, везде по-разному, но у нас в Самаре все достаточно спокойно относятся к баттлам. потому что это интересно. один раз в год посмотреть на достижения танцоров-профессионалов.
3. я лично не рвусь участвовать в конкурсах. и не участвую. но по другим причинам.
yu_aniskin
14.12.2010, 07:17
ну если не углубляться в философские дебри, то, я думаю, большинству танцоров высокого класса это очевидно и понятно.
Видимо сейчас все, кто терзаются в догадках по поводу вашего сверхтуманного ответа не являются танцорами высокого класса, правильно я вас понимаю? :D
v.radziun
14.12.2010, 08:36
Павел, присоединяюсь к коллеге Анискину :) «Слив» засчитан :D
PS: Видимо, судьи на чемпионатах мира по спортивным бальным танцам (фигурному катанию и т. п. дисциплинам) априори не являются танцорами высокого класса, — судя по регулярным скандалам на почве субъективных оценок ;)
Павел Собирай
15.12.2010, 00:22
yu_aniskin
я предполагаю, что это как раз и есть случай философских рассуждений. а по жизни, если вы знаете стили, понимаете музыкальность, знаете как импровизировать и т. п. - то все про танцора более менее понятно.
v.radziun
скандалы про субъективность оценки - это споры сферы влияния, а не поиск истины ))) имхо
v.radziun
15.12.2010, 08:55
скандалы про субъективность оценки - это споры сферы влияния, а не поиск истины ))) имхо
А в сальсе «сфер влияния», разумеется, быть не может? И это спасёт конкурсы от субъективности мнения каждого из судей? :D
Я так понял вся эта дискуссия на тему "Нужны ли конкурсы танцев?" (подразумевая социальные) вылилась в следующее:
1) кто пришел в сальсу посоревноваться, показать свои навыки, получить медаль или призовое место - тот "За" конкурсы. И будут стоять на своем.
2) Кто пришел в сальсу научиться танцевать и получать удовольствие от танца, никак не зависимое от всяких там мест, и почетных званий - тот "Против" конкурсов. И будет стоять на своем.
И надеюсь, что после такой дискуссии противников конкурсов всё-таки станет больше, чем наоборот ))))
avorobjovs
15.12.2010, 17:44
Вопрос только в том, зачем приходить в сальсу за медалями??? Имхо, это явно не то место. :)
Ancl_Ali
15.12.2010, 18:12
Вопрос только в том, зачем приходить в сальсу за медалями??? Имхо, это явно не то место. :)
Потому что "слоны" искренне верят, что посудные лавки строят для их выступлений. Там звону больше - их точно заметят восхищённые поклонники. :D
Потому как ты и слоном ты не можешь считаться, если у тебя х...(как это по-русски?).... хобот (во!) не длиннее, чем у соседнего слона.
avorobjovs
15.12.2010, 18:50
В совершенно другой дискуссии, но на эту же тему, прозвучала следующая мысль: "это, если можно так сказать, отдельная ветвь развития сальсы - спортивная конкурсная сальса".
Павел Собирай
16.12.2010, 01:57
ну, можно попробовать воспринимать все не так черно/бело, а хотя бы с какими-то оттенками.
бегать можно и в удовольствие, и ради спортивного интереса.
опять же уличные танцы танцуют не из спортивного интереса. в них также можно получать удовольствие.
avorobjovs
ради медалей конечно глупо в сальсу приходить. но это может стать одним из элементов разнообразия. женщину берут в жену не из-за того, чтобы она готовила и убирала, но одно другому не мешает в последствии в семейной жизни.
не будет никогда спортивной сальсы. это тупиковая ветвь развития почти любого танцевального направления, не построенная в современном мире на импровизации.
Ancl_Ali
не понятно зачем так грубо и хамовато отвечать. к тому же мы лично не знакомы и очень поверхностно можем судить друг о друге.
по существу.
непрофесссионал, который пытается "проявить" себя - будет как слон в посудной лавке.
у профессионалов все по-другому. к тому же лучшие достижения в любом направлении танцев происходят из реализации поставленной цели. а цель может быть разной - выступление, конкурс, баттл, телевизионное шоу. без новых идей нет развития.
баттл U-tribe и Tropical Gem, или например выступления танцоров в рамках телевизионных проектов - тоже "слон в посудной лавке"?
v.radziun
16.12.2010, 08:51
баттл U-tribe и Tropical Gem, или например выступления танцоров в рамках телевизионных проектов - тоже "слон в посудной лавке"?
Вы ничего не перепутали? Так называемый «баттл» «Ю-Трайба» и «Тропикал Джем» — это постановочное шоу, разыгрываемое профессионалами. Вы всерьёз хотите сравнить его с любительскими конкурсами?
yu_aniskin
16.12.2010, 09:51
бегать можно и в удовольствие, и ради спортивного интереса.
опять же уличные танцы танцуют не из спортивного интереса. в них также можно получать удовольствие.
Да, да и ещё раз да!
Зло не сами конкурсы, а отношение людей вокруг них и внутри них!
Если бы все сальсерос относились к ним весело, легко и непринуждённо, как ещё к одной расслабухе и забаве, тогда может быть и спору бы не было. А на деле что имеем? После каждого конкурса срач и разборки, появляются как несправедливо обиженные люди, так и люди с нездоровой самооценкой, у которых появляется пафосно-надменное поведение ибо оне в конкурсах учавствовали и даже медалькой за это дело были удостоены... :(
Но счас все конкурсы это-ж рекламно-коммерческие мероприятия с необъективным судейством, основанном на тех самых "сферах влияния" и "кто с кем и против кого дружит"...., о какой весёлости и расслабухе можно говорить? (вам люди из спортивных бальных танцев много чего интересного могут про танцевально-судейскую систему рассказать :D )
Я например, знаю людей, которые после участия в одном таком конкурсе настолько разочаровались в танцах, что просто перестали танцевать сальсу и ушли в другое хобби. Внимание вопрос: нафига нужно было разводить этих людей на участие в том конкурсе и кому в итоге от этого стало лучше? :(
Баттлы теоретически классная развлекуха, но с судейскими оценками (то бишь с определением сильнейшего в баттле) - та же самая фигня и полная необъективность! ;)
v.radziun
16.12.2010, 10:00
Мне кажется, сравнение танцев с бегом — изначально некорректное. С бегом (прыжками в длину и т. п.) всё просто: кто первым прибежал (дальше прыгнул) — тот и молодец. Т. е. имеются объективные критерии победы.
А в танцах таких критериев нет и в принципе быть не может (я не говорю о случаях, когда соревнуются явно разноуровневые пары).
Отсюда — тот самый негатив, о котором было сказано выше: всегда найдётся достаточное количество тех, кто оспорит решение судей, основанное на субъективных оценках.
kerubino
16.12.2010, 10:16
Мне кажется, сравнение танцев с бегом — изначально некорректное. С бегом (прыжками в длину и т. п.) всё просто: кто первым прибежал (дальше прыгнул) — тот и молодец. Т. е. имеются объективные критерии победы.
А в танцах таких критериев нет и в принципе быть не может (я не говорю о случаях, когда соревнуются явно разноуровневые пары).
Отсюда — тот самый негатив, о котором было сказано выше: всегда найдётся достаточное количество тех, кто оспорит решение судей, основанное на субъективных оценках.
+1...
я танцевал когда-то и на бальных конкурсах и на мини-конкурсах по сальсе.
ну бальные - ладно, все понятно давно...
но как например можно сравнивать касино с ЛА в одном заходе?кто в другом заходе поставит без обработки трек акуаниле Марка Энтони - где пол песни вообще идет афро? :confused: :eek: :D да еще и партнер с завязанными глазами :)
2-й раз связался только потому, что девушке хотелось узнать каково это танцевать с закрытыми глазами... словно без конкурса проверить нельзя было :D
Для меня , однозначно, слоны.
Тут надо пояснить, что я адепт касино, и главная цель- танец с девушкой в близкой закрытой паре.
А бросание девушки на вытянутую руку назад, безумные вентиляторы из неё же , просто отпускание и скакание друг напротив друга( чем не диско ).
Танцевание с выражениями на лицах, что пора бы в комнату раздумий, не, зачем так напрягаться то?:D
Какое то афро, или румба , сама по себе , то есть движения есть , а смысла нет, правда в музыку, но это уже просто тренировка.
А как паренек бросил девушку в одном из раундов и побежал канаты трясти, ну чисто слон разворотил посудную лавку и аж звон пошел.
Да вот сами посмотрите , все раунды по чуть- чуть , вокруг первого видео YouTube - Tropical Gem & U Tribe Battle (http://www.youtube.com/watch?v=cYdP1k41_mw) .
Но батлы привлекают население, и как отдых и популяризация вполне пойдут, но вот что будут танцевать после них на танцполе.
Все ж знают, что дурной пример заразителен.
Павел Собирай
17.12.2010, 00:29
v.radziun
я с самого начала говорю только про баттлы среди профессионалов. любительские конкурсы это чаще всего очень убого. пусть танцуют в удовольствие. ну, а профи на то и профи, чтобы могли показывать высокие уровень.
кстати, в беге тоже много субъективности.
но в целом не все же ради победы делается...
yu_aniskin
кроме спортивных бальных танцев есть и другие танцевальные направления, где проводятся соревнования... помимо орто есть и другие профессиональные организации. и там многие конкурсы проходят весело и расслабленно.
конкурсы - не обязательно скандалы и ругань. все зависит от организаторов.
kerubino
надо уметь танцевать все стили и быть уместным в каждом стиле. если участник - профессионал.
ЛА и касино танцуют под разную музыку. поэтому сравнивать танцоров разных стилей не придется...
Laaluu
может заодно исключим из разрешенных и допустимых танцев - модерн, классический танец, хип-хоп, тектоник и все остальное. только потому что кто-то адепт касино.
А что, чем ни критерий определения класса танцора :)
те, кто претендует на "особое" или "свое" мнение должен это доказывать в открытом формате. *это то, что существует.
На мой взгляд, каждый человек может иметь "свое" "особое" мнение. И доказывать тут что-то излишне.
у нас в Самаре все достаточно спокойно относятся к баттлам. потому что это интересно. один раз в год посмотреть на достижения танцоров-профессионалов.
Ну да, интересно... цирк - тоже интересно :)
Ну за медальками можно куда угодно приходить, даже в сауну :)
ну, можно попробовать воспринимать все не так черно/бело, а хотя бы с какими-то оттенками.
Если мы говорим о конкурсах, то там нет оттенков: либо призер, либо нет.
Нет не в посудной лавке. Это яркий пример слонов в зоопарке, в специально огороженном загончике, чтобы других не зашибить, да и себя показать :)
я с самого начала говорю только про баттлы среди профессионалов.
Профессионалов в чем?
Приведу простую аналогию.
Возьмем, к примеру, кулинарию.
У кулинарного блюда, помимо съедобности, есть два основных очевидных качества: вкус и внешний вид.
Представим кулинарный конкурс, на котором оценивается только внешний вид блюда. Формально, победитель такого конкурса - чемпион по кулинарии, но это совсем не означает, что он вообще умеет вкусно готовить. Более того, если конкурс был серьезный, то его "победоносное блюдо" вряд ли кто-то захочет есть добровольно :)
У сальсы тоже есть своего рода "вкус" - это то, что чувствуют партнеры внутри пары (и, собственно, то, ради чего большинство и танцует сальсу). Есть и "внешний вид" - это то, как выглядит пара для окружающих.
В силу сложившейся специфики, на танцевальных конкурсах оценивается только "внешний вид". Поэтому любые соревнования по сальсе будут подобны выше описанному, абсурдному кулинарному конкурсу, и для нормальных любителей "вкусной и здоровой" сальсы, победа в них будет весьма сомнительным достижением.
ну, а профи на то и профи, чтобы могли показывать высокие уровень.
А в цирке все равно круче :D
надо уметь танцевать все стили и быть уместным в каждом стиле. если участник - профессионал.
Тут уже неоднократно обсуждалось, что в сальсе нет четко определенных стилей. Можно говорить лишь о крайних проявлениях в среде начинающих. То, что танцуют хорошие танцоры можно только приблизительно отнести к тому или иному направлению, а уложить в четкие, единые для всех, стилевые рамки, практически, невозможно.
Назовите, плиз, несколько имен ПРОФЕССИОНАЛОВ из сальса-тусовки СНГ. И пару критериев - кто такой профессионал, дабы посчитать, нашкребем ли мы тут профи на участие в чемпионате вселенной.
Кто такие профессионалы в боксе, фигурном катании и СБТ, я догадываюсь.
yu_aniskin
17.12.2010, 07:17
кстати, в беге тоже много субъективности.
Поконкретней пожал-ста, а то вот я в детстве/юности занимался лёгкой атлетикой и даже бегал на соревах на разные дистанции, так что счас с удовольствием подискутирую с вами, ежели вы конечно согласны! :D
Задаю вам вопрос: что в лёгкой атлетике, конкретно беге, субъективного?
yu_aniskin
кроме спортивных бальных танцев есть и другие танцевальные направления, где проводятся соревнования... помимо орто есть и другие профессиональные организации. и там многие конкурсы проходят весело и расслабленно.
конкурсы - не обязательно скандалы и ругань. все зависит от организаторов.
Вы об этом знаете? В смысле вы там учавствовали и прочувствовали это на своей собственной шкуре, или это очередные теоретические догадки, домыслы и фантазии? ;)
ЛА и касино танцуют под разную музыку. поэтому сравнивать танцоров разных стилей не придется....
Но есть же много универсальных песенок в сальсе, под которые без разницы чего танцевать, хоть касино, хоть линейку! :)
kerubino
17.12.2010, 08:45
согласен с Wetman, Coronel, Yu_aniskin, vşradziun, Boris Hecha...
похоже в дискуссии мало что изменится... ну надо людям как в совке отчитаться о результатах за год, ну пусть соберутся покажут... было бы не плохо выложить это дело в сети... родина должны знать своих героев. а мы потом посмотрим и оценим по своим критериям... потому как там где есть элементы искусства - абсолютно беспрестрастным быть невозможно.
вчера я в очередной раз видел образчик лишний раз это подтверждающий... :)
v.radziun
17.12.2010, 08:59
согласен с Wetman, Coronel, Yu_aniskin, vşradziun
Мой ник приобрёл явный бакинский акцент :)
kerubino
17.12.2010, 09:28
Мой ник приобрёл явный бакинский акцент :)
:D:D:D сорри, не доглядел :o
v.radziun
17.12.2010, 09:32
:D:D:D сорри, не доглядел :o
Да я не в обиде :)
Вон, чемпионы с конкурса, проходившего аж под эгидой Госдумы РФ:
Нет, дважды чемпионы,
YouTube - Мы стали двукратными чемпионами мира по сальсе (http://www.youtube.com/watch?v=zZDthExEtPQ)
Занятно сравнить с бачатой, от них же :confused:.
http://www.mamboclub.ru/ , один из старейших клубов Москвы по социальной латине.
Но занятия носят название сальса.
Занимающимся очень нравится.
Хорошо знакомая девушка, просто высмеяла меня, с моими подходами к танцеванию сальсы, уверяя, что вот в этом клубе , самая настоящая сальса, а то что со мной выходит не так, так просто движения мы разные выучили, и они еще мало в паре с партнером тренировались))).
Кстати, руководитель клуба одним из первых примкнул к соревновательно-спортивному развитию танца.
Что касается Шаталова В.В.
Шаталов В.В. зарегистрировал школу «Мамбо-Клуб» в российской филиале IDO с момента официальной регистрации ОРТО
http://www.salsa.ru/forum/index.php?topic=465.0
Вот, тут народ копья ломает, спорит, аргументы приводит.
Но вот вам конкретный, наглядный пример , серьёзной работы по развитию соревновательно спортивного направления сальсы.
Сравните с тем что вы танцуете сейчас, а ведь через 7-8 лет эти чемпионы , с большой долей вероятности откроют двери своих групп по обучению социальной латине, в том числе и сальсе.
Bachatera
05.05.2011, 17:28
Интересный топик, прочитала почти весь :)
Понравились мысли wetman, во многом согласна.
Очень много противников конкурсов, причем, как мне показалось, среди преподавателей их абсолютное большинство)) Интересен следующий вопрос - в Америке уйма конкурсов по сальсе, как среди профессионалов (Pro), так и среди профессионалов-любителей (Pro-Am) и просто среди любителей (Am), которые привлекают массу людей. Васкес, Да Силва, Пинеда, Овиедо... все они неоднократные участники и победители тех или иных чемпионатов, одновременно признанные звезды сальсы, реальные, а не придуманные бальниками. Почему конкурсная-соревновательная тема работает в Америке? Почему у нас нет? И при каких условиях она может заработать у нас?
И при каких условиях она может заработать у нас?
Сразу с момента, когда разводить хомячков на бабло станет высокорентабельно.
В принципе, уже начинается, так как платежеспособные хомячки явно появились.
Bachatera
05.05.2011, 20:02
Язвительный поэт, остряк замысловатый ... (с)
Высокорентабелен Pro-Am в бальных танцах, а в сальсе все совсем не так радужно даже в Штатах. Тем не менее Амы танцуют свои конкурсы, а профи активно соревнуются на чемпионатах, не все, но соревнуются. Зачем им это? Привлекают народ, спонсоров, проекты...? Это способствует развитию/распространению сальсы?
Почему нашим это не нужно? Недостаточно высокая конкуренция среди сальса-профи? Или что-то другое?
П.С. поднаезд учла.
Павел Собирай
05.05.2011, 23:14
новый раунд обсуждения ))
Bachatera, я уверен, что конкурсы способствуют развитию сальсы. Не как самоцель, а как способ популяризации. Конкурсы только для профессионалов.
Большинство сальса-профи, мне кажется, боятся выйти и показать себя в подобных мероприятиях. Не потому что они не профи, а потому, что неизведанная и рискованная сфера.
Поэтому же так мало видео от российских преподов в инете. В основном иностранцы ;)
v.radziun
05.05.2011, 23:42
Почему конкурсная-соревновательная тема работает в Америке? Почему у нас нет? И при каких условиях она может заработать у нас?
Позвольте я, как недавний «щенковладелец», поясню на примере щенков :)
Вот смотрите: очаровательный милый щенок (да, типа, хвастаюсь :)).
http://img-fotki.yandex.ru/get/5703/dutchman.c/0_557c0_881604a3_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/dutchman/view/350144/)
Люди, впервые желающие купить щенка, как правило, мало что в собаках смыслят. В принципе, какая им разница — взять миленького отпрыска дворняжки или породистого щенка? — Однако подавляющее большинство предпочитают породистого, «чтоб с медалькой» (хотя а) дворняжки жизнеспособнее; б) породистый щенок — это в разы дороже и хлопотнее).
Та же штука и с сальсой. Человеку, приходящему на занятия сальсой в первый раз, приятно знать, что он пришёл не непонятно к кому, а к «сертифицированному» специалисту. Сиречь к преподавателю с N-ным количеством медалек и грамот. Это, правда, работает только тогда, когда есть большое предложение этих самых преподавателей.
В России такого рынка сальсы, как в Штатах, нет (да вряд ли и будет — просто в силу географических факторов). Поэтому конкурсы и не имеют здесь такого значения. В Америке же конкурс — возможность выбиться из массы многих и многих сальса-инструкторов. Как только преподаватель из этой массы преподавателей выбивается, становится звездой — о конкурсах он уже не вспоминает, это ему уже ни к чему.
PS: Кроме того, есть же и другие, более безопасные способы формирования «иерархии» в русской сальсе. Но об этом как-нибудь в другой раз :)
Павел Собирай
06.05.2011, 00:06
я регулярно вижу очень крутых преподов в конкурсах сальсы. я про иностранцев.
наверное им это очень долго нужно )))
понятно, что бумажка ничего не значит. но ориентиры все равно нужны.
а кто гарантирует, что преподы без бумажки тем более реальные преподы... а таких очень много.
Щен очаровательный :)
Продолжая "собачью" аналогию: собаковладельцы со стажем, думаю, меня поддержат ;) -хозяева любят всех: породистых, беспородных, с родословной, с медалькой, найденного на помойке...
Кормят, гуляют, лечат и получают взамен сумасшедшее количество любви и обожания от своего породистого\беспородного питомца)
Так и танцы, мне кажется, должны доставлять радость.
Кому-то от общения, кому-то от осваивания сложных, навороченных комбинаций, кому-то от медалек ;)
Главное, чтобы в процессе удовольствие от танца никуда не делось))
А конкурсы- это как выставки РКФ, в первую очередь нужны тем, для кого танец( разведение собак))- бизнес.
Но отчего бы всем желающим не посмотреть на красивое шоу?))
v.radziun
06.05.2011, 00:13
я регулярно вижу очень крутых преподов в конкурсах сальсы. я про иностранцев
Можно поинтересоваться, о ком конкретно Вы говорите? О Фрэнки Мартинесе? Тито с Тамарой? О тех же братьях Васкесах?
Щен очаровательный :)
У нас их пять :) Там по ссылке ещё фото есть, если интересно ;)
Но отчего бы всем желающим не посмотреть на красивое шоу?
Да ради бога! Главное, чтобы побочный продукт (выставка, конкурс) не выдавался за самоцель. Иначе мы получим ещё один танец латинской программы спортивных бальных танцев.
Кстати (это, впрочем, уже чисто субъективная оценка), до знакомства с сальсой я смотрел спортивные бальные танцы не без удовольствия. После того, как начал танцевать сам, приятность просмотра бальных конкурсов как-то сама собой прошла... У Вас такого не было?
Павел Собирай
06.05.2011, 00:29
кто на меня произвел впечатления в рамках конкурсов разных лет.
то, что в первую очередь всплывает в голове...
Да Силва, Янек Ревилья, Тропикал Джем, Ю-трайб.
много хороших танцоров помню по Монако и чемпионату в Майами.
Павел Собирай
06.05.2011, 00:31
Виктор, про конкурсы как самоцель я писал. я против этого.
и категорически против повсеместных конкурсов.
только для профессионалов и очень редко.
v.radziun
06.05.2011, 00:42
Да Силва, Янек Ревилья, Тропикал Джем, Ю-трайб
Да Силву, если позволите, я комментировать не буду.
С "Тропикал Джем" и "Ю-Трайбом" всё довольно просто: они не столько в конкурсах участвовали, сколько "театрализованные баттлы" устраивали. А это всё же другой коленкор -- примерно как если бы мы сравнивали боксёрские поединки и постановочные рестлинг-шоу.
С Янеком... ну, тут вообще всё просто. Лишь стоит вспомнить, откуда он. С Кубы, из страны победившего социализма.
Да, на Кубе есть сальса (или тимба -- нужное подчеркнуть). Но рынка сальсы, как в Штатах, там нет. И, чтобы бледнолицые из Европы (или даже из вечно заснеженной России), пригласили какого-то кубинца к себе и принимали его как звезду, нужно именно что участвовать во всякого рода конкурсах. И тогда и пригласят, и напишут в объявлении: "чемпион мира по сальсе". Скромно не уточнив, в каком именно "чемпионате мира" получен сей звонкий титул :)
К слову, когда Янек последний раз выступал на конкурсах? Году, эдак в 2003-2004? Нет, я серьёзно спрашиваю, без подколок.
Павел Собирай
06.05.2011, 00:54
я согласен и на постановочные рестлинг-шоу, лишь бы лицом к людям ))
и про то, что все ведутся на "чемпионство" согласен. глупо отрицать, что это не работает. но я как организатор не из-за этого преподавателей везу.
я приглашаю тех, кто действительно может дать сальсу. иногда это люди, которых, например, в Москве сальса-сообщество не воспринимает, и регалий нужных нет, но я везу.
для меня, как для профессионала это не показатель. но это нужно.
а Янек действительно был чемпионом на том "легендарном" видео. но он все равно лучший, кого я видел ))
я не изучаю глубоко вопрос о соревновательности сальсы в мире. поэтому свежей инфы у меня нет. но я вижу как развивается хип-хоп. во многом благодаря баттлам ;) а там уж тем более на слово и по бумажке никому не верят.
Кстати (это, впрочем, уже чисто субъективная оценка), до знакомства с сальсой я смотрел спортивные бальные танцы не без удовольствия. После того, как начал танцевать сам, приятность просмотра бальных конкурсов как-то сама собой прошла... У Вас такого не было?
Виктор, я понимаю, что сейчас подвергнусь всеобщему остракизму:(, но я бальными занимаюсь по сей день. Совмещая с сальсой :)
Конкурсы-соревнования по бальным меня никогда не привлекали, исключение составлял ежегодный фестиваль профи в Японии, где 6 лучших пар-профиков танцевали шоу-программу.
Последние два-три года и его не смотрю, ушли с паркета танцоры старшего поколения, которые вкладывали в танец смысл, рассказывали маленькие истории, танцевали бейсик так, что было не отвести глаз ...
БТ потихоньку превращаются в спортивную гимнастику под музыку: быстрее(прокрутить поворот), выше ( сделать вертикальный шпагат), сильнее... Скучно это :(
Но моё отношение никак не связано с сальсой, мне по-прежнему доставляют огромное удовольствие занятия с моим преподавателем, я люблю венский, фокстрот и танго, румбу и ча-чу( пережидая град помидоров:), я знаю, что в социальных танцах румба и ча-ча-ча- это совсем другое))))))))
v.radziun
06.05.2011, 01:06
Алёна, я в Вас камень не брошу, не надейтесь :)
Говоря про то, что приятность от созерцания спортивных бальных танцев у меня куда-то ушла, я специально подчеркнул: это мои субъективные ощущения.
PS: Щербак, Недотко, Кисатаев вообще бальники довольно высокого класса ;) Но они понимают разницу между спортом и социальным танцем, в этом-то и есть суть нашего обсуждения, как мне кажется.
В России полно преподавателей без всяких медалек, которые могут смело (и заслуженно) показать средний палец многим чемпионам, обвешанным медальками, как породистая овчарка.
И как-то без всяких конкурсов их отлично знает вся российская сальса.
Думаю, многим достаточно просто посмотреть на Вилмера, например, чтобы все было понятно и так. Мне его регалии на фиг не нужны.
P.S. В развитие темы о хомячках. Как особо выделенная порода животных, в сальса-среде они смотрят именно на медальки, не утруждая себя попыткой почитать сальса-форумы, где оценка преподов вполне объективна. И где уже 100 раз названо море мероприятий, сделавших для развития сальсы больше, чем все чемпионаты по сальсе за всю ее историю и во всем мире.
Посему хомячки и представляют из себя благодатную породу для трансформации в дойных коров на поприще конкурсов.
Павел Собирай
06.05.2011, 01:21
Coronel, это работает до тех пор пока все сообщество знает друг друга в лицо.
сальса в России не исчерпывается 3-4 городами и теми, кто ездит только на определенные фестивали. тем временем преподаватели "которых знает вся российская сальса" продолжают показывать средний палец всем подряд.
время не стоит на месте.
Coronel, это работает до тех пор пока все сообщество знает друг друга в лицо.
Мне кусочек своего поста про сальса-форумы повторить или так сойдет? :)
Алёна, я в Вас камень не брошу, не надейтесь :)
Говоря про то, что приятность от созерцания спортивных бальных танцев у меня куда-то ушла, я специально подчеркнул: это мои субъективные ощущения.
И у меня схожие ощущения)))
PS: Щербак, Недотко, Кисатаев вообще бальники довольно высокого класса ;)
Я в курсе)))
И тоже стараюсь не смешивать: на сальсе одни плюсы, в бальных другие.
Я просто не понимаю подчас стремления народа противопоставить одно другому и видеть только минусы )))
Павел Собирай
06.05.2011, 01:28
танцоров определять по сальса-форуму?????
танцор показывает себя на танцполе, а не на форуме. я знаю многих, кто горазд рассуждать о танцах, а те, кто это доказывает на танцполе - другие лица.
танцоров определять по сальса-форуму?????
Вполне. И танцоров, и преподов. Если лениво лазить везде - можно прошерстить только "Мамботрайб", и я бы сказал, что картинка получится вполне объективная. И она сильно отличается от картинки, составленной на основе конкурсных результатов... :D
Это я к вопросу - "вам ехать или "шашечки"?" :D
Топ сальса-сошела ВСЕГДА будет знать друг друга в лицо, что ВСЕГДА будет объективно отражаться на форумах. Отфильтровать умничающих флудеров не трудно, даже дилетанту.
А нарезать для личной оценки круги по СНГ и в реале пялиться на танцпол для новичка - занятие не только низкорентабельное, но и бесполезное. Особенно если посещать конкурсы.
Павел Собирай
06.05.2011, 01:51
Coronel, а что вы, например, знаете о танцорах Самары?
насколько они сильны как педагоги и как преподы?
у нас достаточно много школ и преподов. на мамботрайбе о них ничего нет, на сальсару тоже.
как вы определите, кому показывать средний палец, а кому нет?
Никак - я не препод и не звезда, мне честь показать такой жест не светит... :D
у нас достаточно много школ и преподов. на мамботрайбе о них ничего нет, на сальсару тоже.
Ничего не знаю, увы. Не искал. Но если ничего нет - это плохо.
Однако форум - гораздо более подходящее место на предмет задать вопрос об этом, чем дергать за рукав дяденьку-судью на конкурсе с расспросами.
Ответят, полагаю, с рассказом о стилях и уровнях, а не со статистикой медалей. И липовых промоутеров тут тоже быстро подправят. Разве не так?
Паша, если ты думаешь, что звание "чемпион всея Самары" прибавит кому-то "очков" в глазах стариков русско-украинской сальсы, ты сильно ошибаешься (но ты ведь не думаешь?).
Может, конечно, это заинтересует товарищей из ОРТО - но, тут уж каждому своё.
По поводу конкурсов в сальсе много всего уже говорилось. Одна из мыслей: любые конкурсы подразумевают критерии. Чем серьёзнее подход, тем жёстче критерии, тем меньше "воздуха" для танца. Путь развития бальных танцев, меня, например, удручает. Теперь это реально спорт, где все конкурсанты похожи, как однояйцевые близнецы - потому что чётко подогнаны под критерии.
Полтора года назад наблюдал очень сильный по составу конкурс на конгрессе в Афинах. Там Фернандо Соса (!) занял третье (!) место, второе не помню, на первом были Адриан и Анита - наши пластмассовые (по эмоциям и наполненности) друзья. Я потом не поленился помучить Сюзанну Монтеро, которая была в жюри, отчего это Сосу так прокатили. Не поверишь, что она ответила: он слишком часто пропускал шаги basic step-а. То есть Сосу прокатили потому, что он танцевал в манере Сосы. My ass!!!
Получается, что если мы ориентируемся на результат, Сосе надо срочно перенимать манеру выступлений Адриана. Это кому-то вообще надо?
я уверен, что конкурсы способствуют развитию сальсы. Не как самоцель, а как способ популяризации. Конкурсы только для профессионалов.
Большинство сальса-профи, мне кажется, боятся выйти и показать себя в подобных мероприятиях. Не потому что они не профи, а потому, что неизведанная и рискованная сфера.
Поэтому же так мало видео от российских преподов в инете. В основном иностранцы ;)
Сравни количество конкурсных и шоу-номеров. Сложность хореографии, количество участников. Уровень российских шоу растёт год от года. Мы постепенно выходим на европейскую сцену.
Способствуют ли шоу развитию сальсы? Несомненно.
Некоторые шоу-номера участвуют в конкурсах (в рамках того же SNA), но работают ли люди над ними ради медалек? Нет.
И профи в них танцуют. И вполне успешно. И не боятся ничего.
А почему много видео иностранных преподов - вполне понятно. Там и сальса дольше живёт, и источники ближе - подавляющее большинство преподавателей - выходцы из Пуэрто-Рико, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Кубы и так далее.
Мы постепенно выходим на европейскую сцену.
Более того. Только что вернувшиеся из Нью-Йорка Ванюшины оценили средний (именно средний, то есть массовый!) уровень NY-Style как весьма посредственный. В столице стиля!
То есть Россия и Украина вполне могут "показать" танцпол покруче западного.
Очевидный плюс для сальсы СНГ. И достигнут вне конкурсов практически. Так стоит ли огород городить?
Кстати, я - ярый сторонник шоу. В них класс посмотреть уж точно можно намного выше, чем в конкурсе - ибо здесь царство яркой индивидуальности, а не жестких критериев.
Я согласен С Павлом, во всех его высказываниях, с этим особенно.
Хотя, в России бурных соревнований нет, их заменил SNA, где, все тот же конкурс. Сначала народ выбирает финалистов, затем из финалистов жюри выбирает лучших.
В России полно преподавателей без всяких медалек, которые могут смело (и заслуженно) показать средний палец многим чемпионам, обвешанным медальками, как породистая овчарка.
У многих преподов есть медальки.(По крайней мере, московских)
Алексенцев- чемпион. Армен и Сергей Газаряны, также чемпионы, и одно время всячески это отмечали. Анастасия Сазонова -есть медаль. Антон Щербак выступил аж в трех номинациях на конкурсе карибских танцев 2005 года, и везде медали. Артур Погосян, победитель конкурса. Стас Залесский, второе место 2006г. Татьяна Кондрашёва добилась победы в одном из конкурсов 2оо7г, второе место 2005г её не успокоило. Рузанна Джагарян , второе место. Сергей Асланов участвовал в конкурсе.И многие другие имеют опыт участия в конкурсах Тот же, Федор Недотко, поучаствовал в конкурсе на Препод Пати, заняв первое место. Факт есть.
А если, прибавить награды SNA, то, непонятно, кому там, вообще, палец показывать. Разве что, любителям с Украины, у которых конкурсное движение развито гораздо сильнее и они, больше светятся в Clave de Oro
Другое дело нужны ли, конкурсы простым социальным танцорам сальсы.
Поучаствовав и получив медаль, многие к ним охладели.
Поэтому в России не удается всех профи собрать, чтобы они между собой посоревновались. А в жюри поучаствовать, тут даже, противники конкурсов не отказываются;).
И, Павел, что Вы знаете о московских преподах , которые не засветились на конкурсах и SNA?
Ольга Носова, Дарья Гаврилова, Макса из "Студии Карибы", Хильберто Ламадрисе, Наталье Кирилловой, и других, сильно не засвеченных преподах? Вы их приглашали к себе в Самару, посмотреть что они из себя представляют, как преподают, какие наработки и особенности имеют?
P.S. В развитие темы о хомячках. Как особо выделенная порода животных, в сальса-среде они смотрят именно на медальки, не утруждая себя попыткой почитать сальса-форумы, где оценка преподов вполне объективна.
Не соглашусь.
На форумах, крайне редко можно встретить объективную информацию. Найдутся как почитатели препода, так и считающие, что препод дает материал плохо.
Все, кому интересно, начинают или видео искать или стараются посмотреть на препода вживую. В местах обитания преподов, увидеть их в живую легко. В Самаре же, к примеру, наверняка, смотрят видео. А видео то, как раз и мало.
Попробуйте найти видео тех, которых я отметил, как не засветившихся? ;)Только Хильберто, можно легко откопать.
Да и засвеченных, фиг найдешь:D.
P.S. Совершенно не представляю, что представляют из себя преподы Самары. Кстати, 2 года назад, пришлось отменить мастерклассы известных преподов для других преподов и танцоров, которые собираются поучить. Известные преподы, обещали слить методику, а другие преподы и собирающиеся, решили , что дороговато будет:D
Показательный случай , я считаю.
v.radziun
06.05.2011, 09:29
Хотя, в России бурных соревнований нет, их заменил SNA, где, все тот же конкурс. Сначала народ выбирает финалистов, затем из финалистов жюри выбирает лучших.
Возвращаясь к преподавателям из Самары — и сколько самарских сальса-инструкторов стали известны широкой публике благодаря СНА? Сколько самарцев (иркутян, казанцев) получили награды?
Это, кстати, при том, что конкурсы в Самаре как раз проводятся.
Laaluu, я всё не пойму: вы дурачком прикидываетесь или нет?
Для всех перечисленных преподавателей конкурсы никогда не были стимулом развития, а лишь поводом лишний раз потанцевать. И люди идут к ним заниматься не из-за того, что у кого-то из списка есть медальки. Далее рекомендую перечитать мои ответы Павлу - я понимаю, что вы пропускаете всё, что не укладывается в вашу картину мира, но вдруг?
Про видео и конкурсы: на Янека так хотели посмотреть не потому, что он чемпион Кубы, а потому, что он "чувак с того крутого видео". Иначе стоит предположить, что наиболее востребованным преподавателем в России должен быть господин Соколов.
PS А про отмену семинаров на ПП - это к чему вообще? Соблаговолите развить мысль про "показательный случай" в контексте данного обсуждения.
mordashka
06.05.2011, 09:41
да-да-да!
сама в прошлом и конкурсный танцор (не сбт), и с восхищением смотрела ролики с сбт-шниками высокого уровня.и когда в сальсу пришла, тоже думала про выступления и здесь, и про поиск постоянного партнера для сальсы.
...а потом одна короткая поездка с Федором в Ригу, долгие разговоры в поезде и показы роликов разных.... и мой мир перевернулся с головы на ноги. пути назад больше нет :D
v.radziun
06.05.2011, 09:56
Антон, пожалуйста, полегче на поворотах, хорошо?
Антон, пожалуйста, полегче на поворотах, хорошо?
Я очень стараюсь.
Павел Собирай
06.05.2011, 10:10
Tony, я про медальки не говорю.
я про ситуацию, где профессиональные танцоры без снисхождения ко всем присутствующим могут показать свой уровень среди равных.
Tony, я про медальки не говорю.
я про ситуацию, где профессиональные танцоры без снисхождения ко всем присутствующим могут показать свой уровень среди равных.
Для этого достаточно музыки и ровного пола. При чём тут конкурс?
О! теперь я знаю, как надо отмазываться, если снялся в порнухе. говорить, что это было из любви к искусству :) и чтоб лишний раз заняться сексом :)
О! теперь я знаю, как надо отмазываться, если снялся в порнухе. говорить, что это было из любви к искусству :) и чтоб лишний раз заняться сексом :)
О, у нас уже два тролля!
Назовите, плиз, несколько имен ПРОФЕССИОНАЛОВ из сальса-тусовки СНГ. И пару критериев - кто такой профессионал, дабы посчитать, нашкребем ли мы тут профи на участие в чемпионате вселенной.
Кто такие профессионалы в боксе, фигурном катании и СБТ, я догадываюсь.
А я хочу вернуться к вопросу Coronelа. Почему-то те, кто регулярно упоминают слово профессионал в сальсе, тактично обошли это вопрос стороной.
Так что слушаем внимательно, кто же у нас профессионал из сальса-тусовки СНГ. ;)
А я хочу вернуться к вопросу Coronel. Почему-то те, кто регулярно упоминают слово профессионал в сальсе, тактично обошли это вопрос стороной.
Так что слушаем внимательно, кто же у нас профессионал из сальса-тусовки СНГ. ;)
Профессионал — человек, сделавший определённое занятие своей профессией и являющийся мастером своего дела, близко по значению понятию специалист высокого класса.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D 0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB
Тот кто берет за свои услуги вознаграждение.
Так что, профессионалов у нас, вопреки мнению уважаемого Coronelа, довольно много;).
mordashka
06.05.2011, 11:17
Профессионал — человек, сделавший определённое занятие своей профессией и являющийся мастером своего дела, близко по значению понятию специалист высокого класса.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D 0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB
Тот кто берет за свои услуги вознаграждение.
Так что, профессионалов у нас, вопреки мнению уважаемого Coronelа, довольно много;).
но каждый ли Профессионал по такому критерию достоин уважения и признания как преподаватель, как танцор, как "развиватель" сальсы?
а то у нас в Питере есть, знаете ли, личности, подходящие под предложенное определение профессионала, но упаси боже к такому попасть на занятия новичку, который будет потом считать, что то, что дает этот Профи - есть истинно-правильный танец.
разве не уместнее вести речь о качестве танцевания человека, качестве преподавания, нежели о профессионализме, который определяется только таким методом, как предложено выше, когда мы пытаемся определить Достойнейших ? хотя и это впрочем так... лишь субъективные оценки.
возвращаясь к теме. конкурсы - вообще штука относительная.
можно занять на всемирной танцевальной олимпиаде, проводимой в Москве в мае каждый год, первое место, получить звание Чемпиона Мира, Чемпиона России. только при этом никто не будет знать, что ты выступал там один единственный в номинации. главное же что? медалька, дипломчик и громкое звание. и это не шутка, это реальные случаи из жизни.
и как уже говорили ранее, можно не выступив на конкурсах ни разу, быть нереально-здоровским преподом и танцором. и такие примеры тоже есть в жизни не мало.
а можно быть и крутейшим конкурсником, иметь тысячу званий чемпиона, быть высококлассным танцором, звездой. но при этом быть соверешнной пустышкой в преподавании, совершенно не умеющим давать материал людям, не умеющим вырастить никакого мало-мальски приличного ученика. и ведь такие тоже есть.
поэтому какой смысл в конкурсах? только потешить свое самолюбие. удовлетворить личные амбиции.
для людей в большей степени не так уж и важно, есть ли у тебя дипломчики, на мой взгляд, (а преподавать я уже тоже успела в своем прошлом), людям важнее удобство расположения студии, близость к дому/работе.
а тем, кому важно качество обучения - так те и смотрят по самому преподавателю, по тому как он дает, что он дает, как сам двигается. и это намного красноречивее стены, завещанной дипломами или же, наоборот, пустой совершенно.
поэтому в соушеле я считаю, что куда интереснее и полезнее именно шоу-номера, показаловки. как способ самовыражения, способ привнесения в танец чего-то нового, что может стать трендом сезона, и т.д. да и просто кайфовое развлечение :D
Точно!!! Да хоть унитазом назовите, только пользоваться не надо;).
Для всех перечисленных преподавателей конкурсы никогда не были стимулом развития, а лишь поводом лишний раз потанцевать. И люди идут к ним заниматься не из-за того, что у кого-то из списка есть медальки.
Вопрос на засыпку.
Почему отказываете другим танцорам право на свою ошибку, право на своём опыте сделать выводы, и право использовать лишний повод чтобы потанцевать?
Кроме того, у тех, других, уже есть ученики, которые к ним пришли заниматься не потому, что у них были медальки.
Для меня, победитель конкурса карибских танцев 2005г, Артур Погосян(Руководитель и один из основателей школы танцев Salsa Caliente, открыл после конкурса), до сих пор, является примером социального танцора, который мягко, точно и заботливо ведет в танце свою партнершу и за весь танец, всего пару раз, использовал сложные, отлично отработанные узлы. Есть на что держать равнение!!!
Про видео и конкурсы: на Янека так хотели посмотреть не потому, что он чемпион Кубы, а потому, что он "чувак с того крутого видео". Иначе стоит предположить, что наиболее востребованным преподавателем в России должен быть господин Соколов.
Так, и на наших преподов хотят посмотреть, и научиться, потому что это "чувак с того крутого видео".
Я, к примеру , приобрел диск Алексенцева, посмотрел как он танцует, и мне захотелось поучиться у "чувака с того крутого видео".
Может, и к Вам кто нибудь придет, увидев вас, в числе многих мест, и на видео
http://www.golddisk.ru/goods/17296.html
PS А про отмену семинаров на ПП - это к чему вообще? Соблаговолите развить мысль про "показательный случай" в контексте данного обсуждения.
Развиваю.
История.
Препод Пати 2009 год.
Мастерские - это серия уроков для инструкторов и начинающих преподавателей под руководством признанных мастеров.
Цель: передать стиль и методику преподавания
Инструкторы:
Алексей Алексенцев
Марина Ванюшина
Федор Недотко
Борис Эча
Вячеслав Заславский и Екатерина Гутниченко
Наташа Сиренко
9500 руб. / 3 дня по 4 часа в день
http://salsa-info.ru/textpage/workshops
Обсуждение на MamboTribe
http://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=1101
Краткой содержание.
Мастерские это ооочень дооороооогооо.
Но, дурачку Лаалуу, посчастливилось побывать у А.Алексенцева на факультативных занятиях в "Своей Школе", и он знал, что это может быть крайне эффективно и интересно, на что и пытался намекнуть.
Я, рассматриваю этот случай, как возможность проголосовать за мастерство и преподавательский талант учителя, своими кровными монетками.
Как оказалось, никто не оценил мастерство этих преподавателей на такую сумму, хотя Coronel, утверждает, что и без популяризации ( в том числе, соревнований), они
... могут смело (и заслуженно) показать средний палец многим чемпионам, обвешанным медальками, как породистая овчарка.
Ан нет, к раскрученным иностранцам за 792 р/час, ходили и в то время.
Да, даже к Хильберто, на простое занятие, за 450-500 р/урок, ходило более 50 человек.
А так как, голосовать кровными предлагалось преподавателям и инструкторам, то становится довольно понятно, что профессионалы вовсе не так высоко ценят предложенных мастеров, как забугорных, обвешанных медальками аки овчарка.
И, утверждение, того же Coronelа, что
Топ сальса-сошела ВСЕГДА будет знать друг друга в лицо, что ВСЕГДА будет объективно отражаться на форумах. Отфильтровать умничающих флудеров не трудно, даже дилетанту., считаю заблуждением. ИМХО.
Выводов 2.
1. Мастера, переоценили свои преподавательские таланты:D.
Лично, я считаю , что это не так, это действительно, лучшие, у которых есть чему поучиться и другим преподам.
2. Мастера, не были должным образом раскручены. Дабы ни у кого не возникало вопроса в их состоятельности и конечной цене на предлагаемый продукт.
Я придерживаюсь, варианта №2.
P.S. А, не подскажете ли мне , с какого года на сайте http://salsa-info.ru , появились рейтинговые лиги преподавателей , танцоров, личных инструкторов и прочие, не был ли этот случай поводом к появлению этих рейтингов?
ToroDozer
06.05.2011, 12:11
Во время óно мне довелось поучаствовать во всяких музыкальных конкурсах, и там были те же проблемы, и те же споры вокруг них. Конкурсы имеют две стороны: «шоу» (возможность показать на сцене свои работы) и «интрига» (лавры-кимвалы-аттестаты). С одной стороны, совсем без интриги сложно – по-моему, будет непросто организовать просто показ шоу-номеров, и никто за это не возьмётся, если под этим не будет подлежать «бой быков», так как публики без элемента корриды будет гораздо меньше. С другой стороны, когда интрига превалирует над шоу и гонит его под шаблон – это, конечно, не есть хорошо.
Вывод: конкурс – вещь неодушевленная и «в себе» нейтральная; объективная польза/вред для развития искусства при этом зависит от того, кто и как его проводит, и в немалой степени – от тех, кто участвует, от их готовности отстаивать свою творческую свободу даже ценой заведомого неучастия в дележе наград. Так что говорить, что все конкурсы не нужны и вредны в принципе – это слишком радикальная, как мне представляется, точка зрения, даже для социального танца. Зато можно «невозбранно» говорить, что такой-то конкретный конкурс – бяка, интрига ради интриги, суета вокруг медалек, междусобойчик, потому что в нём допущены такие-то и такие-то перегибы в судействе, или потому что в нём участвуют только одинаково строганные буратины, и пр. А уж личное участие или неучастие в разных конкурсах – вообще дело рук самих утопающих :)
Для меня, победитель конкурса карибских танцев 2005г, Артур Погосян(Руководитель и один из основателей школы танцев Salsa Caliente, открыл после конкурса), до сих пор, является примером социального танцора, который мягко, точно и заботливо ведет в танце свою партнершу и за весь танец, всего пару раз, использовал сложные, отлично отработанные узлы. Есть на что держать равнение!!!
Так, и на наших преподов хотят посмотреть, и научиться, потому что это "чувак с того крутого видео".
Я, к примеру , приобрел диск Алексенцева, посмотрел как он танцует, и мне захотелось поучиться у "чувака с того крутого видео".
Laaluu, ну даже не знаю, как с вами дальше говорить, если все ваши позитивные мнения о двух упомянутых преподавателях основаны на их танцевании, а не регалиях, но при этом подавай вам конкурсы.
Или лишь бы поспорить?
Касательно истории с ПП: осталось непонятным, как она относится к конкурсам.
Для справки: в Россию из-за рубежа в основном приглашают именно заслуженных прподавателей, а не титулованных конкурсантов (приведите примеры регулярно приглашаемых "забугорных, обвешанных медальками аки овчарка" - или же признайтесь во лжи).
Victoria
06.05.2011, 13:09
ToroDozer, Вы умный!:)
А всё-таки без конкурсов тЁмно и скУшно.:)
говорить, что все конкурсы не нужны и вредны в принципе – это слишком радикальная, как мне представляется, точка зрения, даже для социального танца.
Тем не менее, эту точку зрения в основном поддерживают именно те представители сальса-тусовки, у которых шансов выиграть конкурс больше всего.
И они отлично знают и постоянно долдонят, что ни один довод сторонников конкурсов не обоснован. Мне даже лень вновь систематизировать поток сознания о "популяризации" и "узнаваемости имен".
Но - как горох об стенку. Видимо, истинно русская черта - чтобы понять вред мин, надо не слушать опытных саперов, а лично прогуляться по минному полю... :D
Павел Собирай
06.05.2011, 13:25
Coronel, наверное другая русская черта - дуть на воду обжегщись на молоке.
Coronel, наверное другая русская черта - дуть на воду обжегщись на молоке.
Это так. Но тут предлагается же не вода взамен молока, а то же самое молоко. Так что подуть не помешает.
Прикольно и непонятно, почему некоторые уперлись в одно место.
Конкурс, это не только желтенькая медалька или грамотка, но и.
Популяризация.
Отдых.
Более серьёзный подход к занятиям.
И еще много всяких разных прямых и косвенных сторон.
А не только медальки.
Но факт, остается фактом, большинство, по крайней мере известных мне преподов, участвовало, было, судило.
К конкурсам можно отнести и SNA и шоу выступления. Там и награждения бывают, и подготовленные выступления есть.
И бахвалятся участием в шоу и конгрессах не менее , чем медальками.
Надо же, как то и где то о себе заявлять.
Хоть ягода и другая по вкусу и цвету, но тоже ягода!!!.
Laaluu, ну даже не знаю, как с вами дальше говорить, если все ваши позитивные мнения о двух упомянутых преподавателях основаны на их танцевании, а не регалиях, но при этом подавай вам конкурсы.
Или лишь бы поспорить?
А как я на них вышел? Купил диски, потому что, один в конкурсе поучаствовал, а другой выпустил учебный диск с демонстрацией танца, с примочками, или как модно говорить, с сабором.
Касательно истории с ПП: осталось непонятным, как она относится к конкурсам.
Так тем боком и относится, что пиар и реклама были малы.
Для справки: в Россию из-за рубежа в основном приглашают именно заслуженных прподавателей, а не титулованных конкурсантов (приведите примеры регулярно приглашаемых "забугорных, обвешанных медальками аки овчарка" - или же признайтесь во лжи). :D:D Да, немного приукрасил, не спорю.
Но если немного покопаться, кто где выступал или судил, то
http://www.coronel.ru/salsa/tf/2010/instructors.php?show=yanet
Хотя, на 3 Фронте и не упомянули регалий, но это не значит , что их нет:
http://www.dancelessons.ru/forums/viewtopic.php?f=10&t=10:
D, и даже трехкратная.;)
Если покопаться, то уверен, много чего раскопать можно.
Поэтому во лжи признаваться пока обожду, зато если есть чемпионский титул, то многие его выпячивают.
Если нельзя чемпионский титул выпятить, то перечислят участие в фестивалях, хореографическое образование, участие в театрализированных постановках и прочая заслуги.
Главное привлечь внимание, а медальки то и служат для этой же цели.
А вот решение учеников принимается по факту, нравится как танцует - преподает, или не нравится.
Но ученика надо заинтересовать, чтобы посмотрел видео, пришел на занятие.
А где видео наших преподов?
Даже получившие награды на SNA, как мистер сальса, не всегда имеют видео, как собственно, мистер сальса танцует эту самую сальсу.
ToroDozer
06.05.2011, 13:41
ни один довод сторонников конкурсов не обоснован
Скажите, Володя, а есть среди них, например, такой: конкурс для тех, кто не рвется только к медалькам - этот тот же конгресс, т.е. тусовка и лишняя возможность показать в "своей" среде свои постановочные номера?
Laaluu, это не мы упёрлись, а вы.
Популяризация сальсы - прекрасно.
Только зачем обязательно через конкурсы-то?
Фестивали, шоу-выступления, карнавалы, open-air-ы, открытые уроки - масса всего.
SNA - это не конкурс, это оценка достижений пост-фактум. К нему не готовятся. Шоу-выступления на SNA проходили в разные годы как в конкурсном формате, так и нет - и в обоих случаях в желающих недостатка не было - потому что не ради конкурсов (большинство) шоу ставятся.
Далее по преподавателям и пиару.
То, что Янет участвовала в конкурсах никак не помогает "продавать" её здесь.
Причина того, что те мастерские на ПП не пошли - ну никак не в недостатке чемпионских званий и орденских лент у пед.состава.
v.radziun
06.05.2011, 13:44
конкурс – вещь неодушевленная и «в себе» нейтральная; объективная польза/вред для развития искусства при этом зависит от того, кто и как его проводит, и в немалой степени – от тех, кто участвует, от их готовности отстаивать свою творческую свободу даже ценой заведомого неучастия в дележе наград
Видишь ли, Алексей, какое дело, когда в соревнованиях есть какие-то чёткие критерии оценки — тогда можно говорить и о честности судейства. Поскольку в музыке и танцах таких критериев нет, то и с судейством постоянный бардак.
Т. е. если соревнуются заведомо неравнозначные музыканты (танцоры) — там всё отлично: зёрна отделяются от плевел (но возникает вопрос — а зачем тогда такой конкурс в принципе нужен?). А вот если конкурсанты примерно равнозначны — тут-то самое интересное и начинается. Причём это не исключительно русская проблема, вспомни недавние скандалы в международном фигурном катании.
Хотя, на 3 Фронте и не упомянули регалий, но это не значит , что их нет:
Это значит не то, что их нет, а то, что они на ТФ на хрен никому не интересны.
Притягивать факты Вы можете сколько угодно, но это уже становится даже не смешно.
Третий Фронт Вы, вероятно, исходя из логики предыдущих сообщений, никак не отнесете к примерам популяризации сальсы? В СМИ он не пиарится, рекламы практически нет, медальки на нем не раздаются... Куда ему до чемпионата России по сальсе... :D
Скажите, Володя, а есть среди них, например, такой: конкурс для тех, кто не рвется только к медалькам - этот тот же конгресс, т.е. тусовка и лишняя возможность показать в "своей" среде свои постановочные номера?
Ну тогда это не конкурс... :) Тут же нет проигравших!
Причина того, что те мастерские на ПП не пошли - ну никак не в недостатке чемпионских званий и орденских лент у пед.состава.
А почему не пошли? Цена не повод, я привел пример, когда за сопоставимую цену люди ходят на обычные занятия к преподу, который имеет определенный вес в узких сальса кругах.
mordashka
06.05.2011, 13:51
Т. е. если соревнуются заведомо неравнозначные музыканты (танцоры) — там всё отлично: зёрна отделяются от плевел (но возникает вопрос — а зачем тогда такой конкурс в принципе нужен?).
смею предположить, что данная проблема решается простым разделением танцоров на классы по уровню танцевания. здесь изобретать велосипед не надо. от начинашек и до международного класса. как в бальных,например, от Е до А и далее до S,M.
тогда в конкурсе и соревнуются равные по классу, и среди них уже и выбиваются на призовые места лучшие.
или вы под этим имели ввиду отделение зерен от плевел? так это нормальный соревновательный момент в любом конкурсе, в этом его суть.
если я конечно правильно поняла, что Вы имели ввиду...
Laaluu, это не мы упёрлись, а вы.
Популяризация сальсы - прекрасно.
Только зачем обязательно через конкурсы-то?
Фестивали, шоу-выступления, карнавалы, open-air-ы, открытые уроки - масса всего.
Так я, и не отрицаю.
Но с шоу номерами я не раз "обжигался", номера есть, а танцевать не с кем.
Не могут шоумены танцевать с плохо танцующими обывателями. Подавай им супер пупер танцора, точно так же, как и для сальса-спорсменов ;).
Поэтому, я, на основании своего опыта, ставлю их в один ряд.
Кроме того, мы, наверняка по-разному понимаем, что такое конкурс.
Вы, опираясь на бальное прошлое, как медали, рейтинги, классы.
А я, по своей танцевальной темноте, как шоу, отдых, возможность полюбоваться танцем хороших танцоров.
Не находите?
v.radziun
06.05.2011, 13:58
смею предположить, что данная проблема решается простым разделением танцоров на классы по уровню танцевания […] если я конечно правильно поняла, что Вы имели ввиду...
Боюсь, что не поняли, Даша. Я говорил совершенно о другом — о субъективности судейства в таких вещах, как музыка и танцы. Т. е. о том, что бардачное судейство в таких вещах — это не следствие плохой организации, местных условий и т. п., а врождённая болезнь танцевальных конкурсов. Так сказать, родовая травма.
ToroDozer
06.05.2011, 14:07
Ну тогда это не конкурс... :) Тут же нет проигравших!
Проигравший - это не результат конкурса, это состояние души ;)
Видишь ли, Алексей, какое дело, когда в соревнованиях есть какие-то чёткие критерии оценки — тогда можно говорить и о честности судейства. Поскольку в музыке и танцах таких критериев нет, то и с судейством постоянный бардак.
Это вообще проблема любого творческого конкурса, и, тем не менее, везде их проводят - и в музыке, и в живописи, и в литературе. Тяга к поединку (каким бы он ни был подчас бессмысленным) - это, видимо, очень глубоко въевшаяся привычка рода человеческого, и её не отбить форумным журением :) Но можно её как-то позитивно использовать, нет?
Проигравший - это не результат конкурса, это состояние души ;)
Я понимаю, что это был просто пасс, но...
Проигравший - это состояние души в результате конкурса... ;)
Но этот сегмент темы уже обсужден! :)
Не читал всей темы, но ответить хочется!
Все зависит от бизнесс модели преподавания танца.
В бальных все строится на соревнованиях -- учитесь и сможете ДОСТОЙНО выступить на соревнованиях. БТ, зачастую, негде потанцевать кроме как на соревнованиях!
В соц. танцах мест где потанцевать много. Чутка научился и танцуй!
Тут деньги делают, в основном, на новичках. А для этого нужен массовый приток.
Нет смысла вкладываться в конкурсы, достаточно показать себя на тацполе -- это лучшая реклама. Многие преподы делают бесплатные уроки привлекая новичков.
Для продвинутых соц. танцоров есть фестивали. Да продвинутые уже и сами "с усами" знают кто им нужен. Хороший тацор не есть хороший учитель!
Да и сальса такой танец, которому нельзя выучиться только у одного учителя. Да и вообще, выучиться сальса значит перестать танцевать!
здесь изобретать велосипед не надо. от начинашек и до международного класса. как в бальных,например, от Е до А и далее до S,M.
Все еще проще! Есть бальная салься и, наверное, бачата и меренге! Танцуют те же бальные танцоры. И соревнования проводят по бальной сальсе! Для бальников это нужно (пользуется спросом).
В соц. танцах нет. Часто слышу от соц. тацоров во время затянувшихся шоу номеров: "Ну когда же просто потанцевать можно будет?!". А многие и не ждут -- начинают в уголочке танцевать.
Шоу и конкурсы в соц. сальса это затравка между или до танцев, как я считаю.
А почему не пошли? Цена не повод, я привел пример, когда за сопоставимую цену люди ходят на обычные занятия к преподу, который имеет определенный вес в узких сальса кругах.
Цена как раз один из главных поводов. Только не надо её персчитывать "на час" - представление о цене формируется совсем не так, как это пытаетесь предстваить вы.
Людям предложили единовременно выложить цену двух-трех хороших европейских конгрессов, где много преподов и сильные вечеринки.
Это сразу отпугнуло очень многих потенциально заинтересованных.
Далее, те, кто может и был бы морально готов заплатить эти деньги, потому что знает, что вот этот препод "его" - он уже на этого препода давно смотрит, на занятиях был, много что перенял. Т.е. смысл платить несколько пропадает.
А медали здесь никаким боком.
Говорю не как танцор или преподаватель, а как маркетолог.
Кроме того, мы, наверняка по-разному понимаем, что такое конкурс.
Вы, опираясь на бальное прошлое, как медали, рейтинги, классы.
А я, по своей танцевальной темноте, как шоу, отдых, возможность полюбоваться танцем хороших танцоров.
Не находите?
Я уже указывал на это выше, теперь вы на 100% подствердили мою версию: вам от конкурса сам конкурс-то (т.е. процесс расставления конкурсантов по местам согласно заявленным критериям) и не нужен.
Поэтому продолжение вами дискуссии вижу только в тяге к спорам. Уймитесь уже.
Третий Фронт Вы, вероятно, исходя из логики предыдущих сообщений, никак не отнесете к примерам популяризации сальсы?
Сальсы какой?
Если популяризации касино, то спорно.
Я был 2007, 2008, 2009 гг.
Есть медали или их нет, у приглашенных инструкторов, мне было все равно, на семинары не ходил, купался на Солёном.
Во время шоу выступлений, если была возможность, то или танцевал или в бассейн заныривал.
2007, круто, много касино, танцевал со многими партнершами.
2008, почти сплошной мамбос, танцевал касино с несколькими партнершами, любительницами LA из Питера, причем во время шоу номеров, один фотограф снимал нас , а не шоу;).
2009 музыка более сбалансирована. Приятно, подходило несколько девушек, помнили по прошлым фронтам, сами приглашали. Куда то запропастились краснодарские любители касино, было немного по сравнению с прошлыми годами.
Выбешивали линейщики, приходилось маневрировать, дабы не попасть под поезд. Дамы отказывались плясать касино, уверяли, что я танцую NY :D.
Хотел поснимать видео, но не нашел ничего, заслуживающего внимания.
в 2010 не поехал. 3 Фронт лучший фестиваль. Отличная организация и все для танцующих...., танцующих NY. Танцевать касино просто неуютно.
Поехал в Нижний Новгород, отлично, все касино танцуют, да не просто танцуют, а с собором, с огоньком. Мекка. Приятно танцевать, приятно наблюдать.
Все же, чемпионы чего-то Янек и Диана, и их чемпионское выступление, более популяризирующие факты, для касино, нежели 3Фронт и шоу номера. ИМХО.
Боже мой, сколько воды.
Спасибо, что просветили нас про свой путь по фронтам - это особо ценная информация в данном контексте.
Все же, чемпионы чего-то Янек и Диана, и их чемпионское выступление, более популяризирующие факты, для касино, нежели 3Фронт и шоу номера. ИМХО.
Сила и популярность Янека и Дианы в их званиях или всё-таки мастерстве?
3й Фронт никогда не позиционировался как касино-фестиваль. Вам не надоело подменять понятия и уводить дискуссию в сторону? Подташнивает уже.
Вам не надоело подменять понятия и уводить дискуссию в сторону? Подташнивает уже.
С Вами все понятно.
Ancl_Ali
06.05.2011, 16:59
Не хочу писать много букоффок :)
Вот просто скромный пример не от бальников, а от самых что ни есть пропагандистов социальности сальсы. Вершина "развития" и "ПОПУляризации" сальсы путём конкурсного движения:
http://vkontakte.ru/topic-23081103_24154616
Увы - это не смешно. Это становится обыденным и привычным.
http://vkontakte.ru/topic-23081103_24154616
Увы - это не смешно. Это становится обыденным и привычным.
Не все пользуются Конактом! Я им, как специалист, вообще не рекомендую пользоваться! Буквально недавно делал перехват пароля Вконтакта (в рамках лаб. работы). Он у них вообще не шифруется! Да и по первому требованию вас с потрахами продадут ФСБ! :)
Bachatera
06.05.2011, 23:15
Bachatera, я уверен, что конкурсы способствуют развитию сальсы. Не как самоцель, а как способ популяризации. Конкурсы только для профессионалов.
...
Согласна насчет конкурсов, мне тоже кажется, что наличие их способствует развитию сальсы, это не основной локомотив, но все же. Причем конкурсы среди профи, приятно будет посмотреть :) самоцелью конкурсы не должны стать, сальса это сошиал прежде всего.
Видео крайне мало! Я в поисках сальса-тусовки в СПб проресечила Ютьюб и Рутьюб - результаты печальные, вначале подумалось, что ее просто нет))
Это большой минус, я считаю.
To Coronel
На форумах информации вроде бы и много, но она не структурирована, разбросана по разным темам, много воды, как водится на таких ресурсах... Составить целостную картину оч сложно, и вообще говорить о том, что прочитав форум любой дилетант сразу станет своим "в теме" - смешно)
Та же штука и с сальсой. Человеку, приходящему на занятия сальсой в первый раз, приятно знать, что он пришёл не непонятно к кому, а к «сертифицированному» специалисту. Сиречь к преподавателю с N-ным количеством медалек и грамот. Это, правда, работает только тогда, когда есть большое предложение этих самых преподавателей.
)
Хороший пример с собачками :)
Человеку с улицы, не знающему вообще НИЧЕГО, войти в тему занятие не из простых)) я в свое время много сайтов просмотрела по сальсе в России, но информация скудновата, полноценного ресурса нет, плюс отсутствие нормального видео...
Да, мои опасения подтвердились, - конкуренции у нас нет, а конкуренция всегда порождает движение и развитие... жаль.
ПС. Кстати, к высказыванию Коронела о том, что на форуме можно "вычислить" хороших преподов... Это, конечно, совсем не так) просто вспомнила, что на форуме теоретически можно сделать рейтинг участников, то есть мемберы ставят друг другу оценки, положительные или отрицательные (комментарии можно оставлять тоже), из которых складывается сумма баллов, и все участники попадают в рейтинг. Самые уважаемые на форуме оказываются на первых местах, и новичок, пришедший на ресурс в поисках информации, уже может видеть, совету кого из местных деятелей можно довериться, кто человек проверенный и т.п. Это оч кратко)) если интересно, Виктор, могу написать в личку. Хотя рейтинги тут не любят, я заметила :D
ПС. Кстати, к высказыванию Коронела о том, что на форуме можно "вычислить" хороших преподов... Это, конечно, совсем не так) просто вспомнила, что на форуме теоретически можно сделать рейтинг участников, то есть мемберы ставят друг другу оценки, положительные или отрицательные (комментарии можно оставлять тоже), из которых складывается сумма баллов, и все участники попадают в рейтинг. Самые уважаемые на форуме оказываются на первых местах, и новичок, пришедший на ресурс в поисках информации, уже может видеть, совету кого из местных деятелей можно довериться, кто человек проверенный и т.п. Это оч кратко)) если интересно, Виктор, могу написать в личку. Хотя рейтинги тут не любят, я заметила :D
Это, кто это, не любит?
Вы ошибаетесь.
Просто есть другой ресурс.
Смысла дублировать нет.
Зацените.
http://www.salsa-info.ru/ligues/
Люди найдут, где устроить конкурс.;)
Предлагаю сделать голосование, предварительно обсудив пункты голосования.
Сразу замечу, я считаю, что конкурсы бесплатными быть не могут. Кто то должен за это платить.
Предлагаю следующее:
Пойдете ли вы на платные конкурсы по сальса?
Нет
Да, но только как зритель
Да, но только как участник
Вспомнил я тут, дядюшку Фрейда.
И вот, какая, У МЕНЯ, картина вырисовывается.
Но прежде всего, отмечу, что Tony, открыл мне глаза, что такое конкурс
процесс расставления конкурсантов по местам согласно заявленным критериям
Полез в википедию
Конкурс (лат. concursus) — соревнование, соискательство нескольких лиц в области искусства, наук, спорта и прочего, с целью выделить наиболее выдающегося (или выдающихся) конкурсанта-претендента на победу. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%ED%EA%F3%F0%F1
А то думал, что конкурс, это и популяризация и отдых и соперничество, батл, развитие и много чего.
Итак, конкурс, это мероприятие с целью все расставить по местам.
И выходит, что те , кто против конкурсов и так все по местам расставляют.
Недавно, Tony, раставил наше с ним соперничество на форуме по уму ( Лаалуу -дурачек-2, низкое место) место.
Coronel, раставил по местам танцполы
олько что вернувшиеся из Нью-Йорка Ванюшины оценили средний (именно средний, то есть массовый!) уровень NY-Style как весьма посредственный. В столице стиля!
То есть Россия и Украина вполне могут "показать" танцпол покруче западного
Виктор, так же как то упомянул, что танцевать я нихрена не умею. Не спорю, но это , ведь, тоже, присуждение более низкого места, систематизация.
А если вспомнить, что в Большой Совете SNA, большинство- противники конкурсов, но это им не мешает участвовать в жюри и всех расставлять по местам (первое и остальные), а также проводить на мероприятиях конкурсы среди шоу, просто конкурсы про-ам.
То, лично мне, очевидно, что дух соревновательности, просто несколько видоизменился.
И, напротив, люди, которые не против конкурсов, или пытаются найти в них положительные стороны, почти не присуждают никому, никакого места, не делят на умных и не очень, на троллей и знающих, на отлично танцующих и не очень умело двигающихся.
Чаще всего, их оценки носят характер личного отношения (Фигня, без присвоения места).
Я полностью разделяю мнение ToroDozer, и еще раз его приведу.
Во время óно мне довелось поучаствовать во всяких музыкальных конкурсах, и там были те же проблемы, и те же споры вокруг них. Конкурсы имеют две стороны: «шоу» (возможность показать на сцене свои работы) и «интрига» (лавры-кимвалы-аттестаты). С одной стороны, совсем без интриги сложно – по-моему, будет непросто организовать просто показ шоу-номеров, и никто за это не возьмётся, если под этим не будет подлежать «бой быков», так как публики без элемента корриды будет гораздо меньше. С другой стороны, когда интрига превалирует над шоу и гонит его под шаблон – это, конечно, не есть хорошо.
Вывод: конкурс – вещь неодушевленная и «в себе» нейтральная; объективная польза/вред для развития искусства при этом зависит от того, кто и как его проводит, и в немалой степени – от тех, кто участвует, от их готовности отстаивать свою творческую свободу даже ценой заведомого неучастия в дележе наград. Так что говорить, что все конкурсы не нужны и вредны в принципе – это слишком радикальная, как мне представляется, точка зрения, даже для социального танца. Зато можно «невозбранно» говорить, что такой-то конкретный конкурс – бяка, интрига ради интриги, суета вокруг медалек, междусобойчик, потому что в нём допущены такие-то и такие-то перегибы в судействе, или потому что в нём участвуют только одинаково строганные буратины, и пр. А уж личное участие или неучастие в разных конкурсах – вообще дело рук самих утопающих :)
Я, позволил выделить себе, наиболее значимый, с моей точки зрения момент.
Что это значит для меня. А это значит, отстаивание своей точки зрения.
Считаю я что надо танцевать только шаги, отстаиваю этот момент, считает кто то, что тело танцора, еще один инструмент в композиции-покажи. Кто то хочет попрыгать, да за ради бога- прыгай.
Судьи и зрители посмотрят и раздадут всем по заслугам.
Вспомнился один случай на конкурсе в Б2. Один из конкурсантов, очень ловко ногой через партнершу махал, и прочие штучки вытворял. У меня на тот момент, еще не сформировался твердый и устойчивый взгляд на вещи.
Поэтому данные фишки показались забавными. А конкурсанта жюри не выбрало в следующий круг.
Я подошел к А.Алексенцеву и прямо спросил, почему конкурсант не прошел в следующий круг. Алексей не пожалел времени, не послал "лопуха" подальше, а доходчиво рассказал об ошибках допущенных конкурсантом и о целях и задачах социального танца.
Вот так, формируется социальный танцор, а не запретами и пренебрежением некоторых способов выражения своего творчества.
Ровно через полгода, немного разобравшись, уже я объяснял одной недоумевающей даме, почему, уже на другом конкурсе, этого же конкурсанта, опять же не допустили до финала.
Этот конкурсант, все же добил первое место, через 4 года после Б2(разогнали всех желающих проявить себя, с трудом 8-9 пар набрали на "фестиваль"), но, и тут, завсегдатаи salsa.ru, жестко прошлись по его способу самовыражения.
Между прочим, это один их московских преподавателей. И , кстати, неплохо танцует.
:D Вижу в ваших руках тухлые помидоры:D:D, тогда кидайте в Армена Газаряна и ArmenyCasa, что, слабо? Поэтому, он неплохо, то есть хорошо танцует.;)
И, в составе руэды Армена, занял первое место на конкурсе шоу номеров,
призовые места на чемпионатах Европы или мира, на ОРТО, участвовал во множестве шоу номеров от ArmenyCasa.
А как ArmenyCasa, танцует руэду , все мы знаем,- ОТЛИЧНО. И никакие конкурсы им не помеха, а наоборот, подспорье.Имхо.
То есть, хороший социальный партнер, только со своей точкой зрения на танец.
Если Вы ему не дадите конкурсов, то он будет участвовать в шоу, не дадите шоу, он будет рвать танцпол, и в любом случае пойдет преподавать, потому что это ему нравится.
Но конкурс, дает возможность, составить общее мнение о способах его танца, а новичкам будет откуда взять информацию.
Подумайте над этим.
Кстати, не все победили хвастают победами на конкурсах.
Известный DJ Заяц, победитель одного из конкурсов Бачаты (в составе, аж 16 пар). Не один Tony, пользуется лишней возможностью поплясать.;)
Победителя конкурса 2006 в Б2 , я в 2009-2010 году, встречал не раз на занятиях младшей группы. На вопрос, че он тут делает, тот ответил, что пришел размяться, потренироваться, шаг по отрабатывать.
Прав ToroDozer, конкурс вещь нейтральная, польза/вред зависят от людей, что участвуют/проводят конкурс.
Случай Евгения(Ancl_Ali), запущенный. К сожалению, на Украине, конкурсное движение идет сметая все на своём пути.
Но и тут, есть решение.
Если не хотите таких танцев, то станцуйте лучше , изящнее, покажите красоту социального танца. И дерева с конкурсов, быстро исчезнут.
Нет у людей примера хорошого танца, нет ориентиров к чему стремится.
Покажите как надо
Именнно этим я и займусь. Буду выкладывать видео с конкурсов касино. И покажите мне шоу или просто танец касино, где танцоры так же бы себя показали. Чтобы захотелось этому научиться.
То есть, человек выбрал бы себе пример, по мастерству танцоров, захотел бы научится так же танцевать.
А то ведь, некоторые противники конкурсов с одной стороны, с другой являются и противниками плохо танцующих социальщиков, не нравится, когда им по ногам ходят и плохо ведутся.
Предлагаю сделать голосование,
Да, но только как зритель
Ходил на 2 тура с платным входом в Б2 2006г. И еще бы сходил.
Дополнительно.
Участвовал в 3 бесплатных конкурсах. 2006, 2007, 2010.гг.
Дополнительно.
С удовольствием сходил на сальса батл , примерно в 2008 г.
Не помню, вход платный или нет.
Примечание. Шоу предпочитаю смотреть на видео.
Victoria
07.05.2011, 12:10
Ой, не смешите Вы меня этими рейтингами на Salsa-info! У какого-то Пупкина рейтинг 44,57, а у лучшего преподавателя и лучшего препод-дебют - 1.00. Видимо, поэтому они срочно самоустранились оттуда!:) Там реально можно оценить только фотографа.)))
По поводу шоу-номеров и конкурсов. Конкурсы! Да! Они дают и информацию о том, кто как и что делает, и стимулируют всех: и преподавателей и учеников к творчеству. Только чтоб конкурсы были от души, без пафоса, без пафоса. Всё-таки социальные танцы, по-существу, самодеятельность. И медальки здесь будут чисто символические.
А в шоу-номерах реально все желающие не смогут участвовать. Одних руэд может быть несколько штук. Получается, надо большинство номеров отсеивать, а это одно уже тоску навевает.
Павел Собирай
07.05.2011, 14:46
DenisK, в чемпионате по сальсе в Самаре участие бесплатно.
Призовой фонд для профессионалов последний раз был 10 000 р.
Для школы это убыточное мероприятие по деньгам, но полезное для развития сальсы в области. Очень полезное.
Laaluu,
+1
отличные аргументы. полностью согласен.
возможно, боязнь конкурсов - это страх потерять привычную среду влияния для многих состоявшихся танцоров.
Bachatera
08.05.2011, 07:33
[
Зацените.
http://www.salsa-info.ru/ligues/
Интересная ссылка, спасибо :)
Но не совсем понятно, кто есть кто на ресурсе мамботрайб, есть ли они тут вообще, и плюс обычных сальсеро, участвующих в обсуждениях, тот рейтинг явно не учитывает. Я просто имела ввиду рейтинг конкретно на форуме, заходишь в первый раз - видишь, кто тут в уважухе и кого можно послушать))
Victoria
08.05.2011, 11:00
Улыбаюсь улыбкой чеширского кота :)
DenisK, в чемпионате по сальсе в Самаре участие бесплатно.
Призовой фонд для профессионалов последний раз был 10 000 р.
Для школы это убыточное мероприятие по деньгам, но полезное для развития сальсы в области. Очень полезное.
Кто дал 10К на приз? Школа?
Для школы это не убыточное мероприятие, а затраты на рекламу!
Павел Собирай
08.05.2011, 23:02
DenisK, эти деньги для рекламы я могу более эффективно потратить.
Намного...
Для школы, возможно, наиболее эффективно - рост преподов и продвинутых танцоров.
Также повод встретиться и пообщаться.
К тому же из 3 чемпионатов только в одном победили представители "Луны". Так что наоборот для школы это рискованное событие )))
возможно, боязнь конкурсов - это страх потерять привычную среду влияния для многих состоявшихся танцоров.
Не, ну есть люди, которые идут заниматься к "породистому" преподу, но не лучше ли идти заниматься к преподу, который ВАМ подходит?
Выбрать его можно просто походив по школам.
Павел Собирай
09.05.2011, 00:25
DenisK, танцевальная услуга, как товар относится к категории товаров, о которых неподготовленный потребитель не сможет сделать самостоятельных умозаключений, даже после знакомством с услугой.
Это примерно, как страховые или юридические услуги. Общего впечатления о человеке недостаточно. Хотя оно тоже очень важно.
Видео крайне мало! Я в поисках сальса-тусовки в СПб проресечила Ютьюб и Рутьюб - результаты печальные, вначале подумалось, что ее просто нет))
Это большой минус, я считаю.
Раз видео мало, а соревнования , где его спокойно можно наснимать не развиты, то почему бы не восполнить пробел самим.
В наш то век, запихивания камеры во все подряд.
И рейтинги не понадобятся.
Почему бы не организовать тему "Клуб Папараци".
Снимать видео и выкладывать с пометками , так танцуют у нас, а знаменитых личностей выделять отдельно.
Конечно, возможен, некий дискомфорт, что кто то плохо танцует, а его покажут, но как показывает мой опыт, то в заметках и пометках остаются только интересные хорошие танцы, а плохие вымываются и забываются, кроме, очень интересных примеров (достояние Питера, реггетон Бату).
А из хороших танцев, будет что выдвинуть на премию SNA, раз она для популяризации сальсы.
v.radziun
18.05.2011, 11:18
будет что выдвинуть на премию SNA, раз она для популяризации сальсы.
Вспомнился старый КВН, кажется, выступление абхазской команды:
— Слушай, дорогой, в Москве был?
— Был!
— Ксюшу Собчак видел?
— Видел!
— Красивая?
— (пауза) Считается…
Bachatera
18.05.2011, 14:26
Почему бы не организовать тему "Клуб Папараци".
Снимать видео и выкладывать с пометками , так танцуют у нас, а знаменитых личностей выделять отдельно.
Конечно, возможен, некий дискомфорт, что кто то плохо танцует, а его покажут, но как показывает мой опыт, то в заметках и пометках остаются только интересные хорошие танцы, а плохие вымываются и забываются, кроме, очень интересных примеров (достояние Питера, реггетон Бату).
А из хороших танцев, будет что выдвинуть на премию SNA, раз она для популяризации сальсы.
А нужно просить разрешение у танцоров, записывая их? Наверняка найдутся недовольные, можно огрести проблем)))
С преподами и выступающими на мероприятиях проще, их априори можно и нужно снимать и выкладывать))
mordashka
18.05.2011, 15:02
вообще, кстати вот, я считаю, что периодически снимать свое танцевание на видео очень даже полезно. чтобы можно было увидеть какие-то затанцованные косяки, на которые не обращаешь внимания, чтобы можно было оценить презентабельность и внешний вид своего танца, что может помочь в том числе и в вопросе своего рейтинга на диско ( к примеру), чтобы была возможность сравнить себя с той картинкой, которая представляется идеальной и к которой стремишься. да и просто отправить свою запись, например, преподу, которого считаешь профессионалом, чтобы он дал советы какие-то, комментарии, если он в зоне недосягаемости и согласен на такого рода общение. ну и оценить со временем наличие или отсутствие прогресса, конечно же.
глядя вот так со стороны можно очень много нового в себе увидеть :D
так что если кто-нибудь когда-нибудь вдруг захочет снять как я танцую, я скорее всего не буду возражать и даже морально готова оказаться в разделе "почетных" танцунов :D
*да-да, я скромная, я знаю :D*
DenisK, танцевальная услуга, как товар относится к категории товаров, о которых неподготовленный потребитель не сможет сделать самостоятельных умозаключений, даже после знакомством с услугой.
Это примерно, как страховые или юридические услуги. Общего впечатления о человеке недостаточно. Хотя оно тоже очень важно.
Не понял противоречия с моим постом! Вам от препода что надо? Разным людям надо разное на разном этапе:
- одному приятно провести время, как в клубе
- другому -- стать звездой международного масштаба
- а третьему, может парня / девушку найти.
И все это нормально! За это люди и платят деньги! Если у вас есть голова на плечах и четкое понимание того, что вам надо, вы найдете своего препода! Кол-во сертификатов ни о чем не говорит!
А вот страховую компанию или юриста выбрать просто. Опять же, если у вас есть голова на плечах.
Кстати, я страховую компанию как раз скоро буду выбирать. Пока начну с простого правила: выбиру 5 самых известных на рынке. Схожу к ним и попрошу ценовое предложение покрывающее мои цели. Что тут сложного то?!
С юристом тоже. Сколько он дел выиграл? Какой сложности? Довольны ли им клиенты? Сколько берет денег? Что вам от него надо, как он отвечает на вопросы ну итп.
Павел Собирай
19.05.2011, 01:21
Кстати, я страховую компанию как раз скоро буду выбирать. Пока начну с простого правила: выбиру 5 самых известных на рынке. Схожу к ним и попрошу ценовое предложение покрывающее мои цели. Что тут сложного то?!
С юристом тоже. Сколько он дел выиграл? Какой сложности? Довольны ли им клиенты? Сколько берет денег? Что вам от него надо, как он отвечает на вопросы ну итп.
а по каким критериям выбирать препода по сальсе?
посетителЬ
19.05.2011, 02:28
А нужно просить разрешение у танцоров, записывая их? Наверняка найдутся недовольные, можно огрести проблем)))
Вы эти свои американские штучки бросьте!:)
посетителЬ
19.05.2011, 02:32
вообще, кстати вот, я считаю, что периодически снимать свое танцевание на видео очень даже полезно.
А я вот считаю, что совсем не полезно:) Боюсь, что если увижу свой танец на видео, то сразу брошу танцевать!
Боюсь, что если увижу свой танец на видео, то сразу брошу танцевать!
Значит это не ваше:) Действительно, бросайте.
Maria Ru
19.05.2011, 04:00
Прочитала всю тему от начала до конца.
Вот какие мысли пришли в голову.
Я сама начинала сошл с хастла. Там и участвовала в конкурсах. Причем неоднократно была победителем и в «абсолюте» и в «д’н’д». Однако этого опыта мне хватило, чтобы в конкурсах по сальсе уже не участвовать… хотя они в Самаре проводились.
НАЧИНАЮЩИЕ
Мне кажется, что этапы постепенного роста может поставить преподаватель. И донести их идею до учеников.
В конкурсе у начинающих не оценивается самое главное – их рост. Я порой сожалею, что не принято видео снимать «до» и «после»… знаете, как фотки делают, когда человек худеет. Ведь бывает приходит человек ВООБЩЕ без координации движения и за полгода работы с педагогом (педагогами) танцует так же как и самородок, которой уже через месяц отжигает на вечеринках. Разве это не показатель? Разве это не достигнутая ступень роста? Конечно, это вдохновит на дальнейшее совершенствование без всяких конкурсов!
А ещё отличный показатель уровня – это потанцевать на фестивале с ребятами из других городов, причем разного уровня. И даже можно не брать в ращет внешнее оценивание: просто комфортно или нет, получаешь ты кайф или ждёшь пока мелодия закончится. Если у тебя получается только с теми, кто ходит в твою группу в твоем городе… в общем и так всё понятно, еще учиться и учиться...
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Ну а здесь мне кажется возможны только формы без оценивания. Баттлы или шоу или что угодно, но без оценок… просто для собственного куража и зрелищности для остальных. Ведь нельзя же всех мерить по субъективному шаблону… всё равно это выльется в субъективность судьи: нравится или нет. Потому что если пройтись по основным «критериям», получается действительно бред.
Техника. Кто-нибудь может сказать у кого техника круче, например, в НЮ: Федор Недотко или Борис Эча? (имен можно много назвать через «или»)
Музыкальность. ………………………. то же самое………………..
Сложность. …………………………..то же самое………………………………
Артистизм ……………………………… вообще без комментариев…………………………..
А про то, что видео больше с выступлений и конкурсов, а не вечеринок – так вообще просто. Кто на вечеринках снимает? Все танцуют! Между тем, на танцполе куда ярче всё выглядит (я имею ввиду у профессионалов) по всем вышеописанным параметрам. И самое главное, люди получают в паре друг от друга такой заряд эмоций, вдохновения и драйва, который ни на одном конкурсе они не создадут. «Живое» шоу! В этом я ни раз уже на фестах убеждалась!
В общем, каждый в обсуждении этом исходит из собственного опыта, а потому каждый, скорее всего, так и останется при своем мнении...
др.Вов-Ху
19.05.2011, 13:03
А я вот считаю, что совсем не полезно:) Боюсь, что если увижу свой танец на видео, то сразу брошу танцевать!
Ну это зависит от мотивации, как и многое в жизни :)
У меня (и не только у меня, а у очень многих танцоров) периодически наступают периоды, проходящие под девизом "я антропоморфный дендромутант, исключите меня из сальсы!", но потом как-то устаканивается. До следующего обострения :D
...Чтоб более-менее по теме :) : сегодня в Риге на танцевальной выставке Magic Dance Expo состоятся соревнования по Shines, и я таки подписался в них участвовать, хотя в принципе к сальсовым соревнованиям отношусь весьма скептически.
Зачем подписался?
Во-первых и в-главных - пиар.
Во-вторых - стимул для level-up'а. Когда готовишься к подобным вещам, становятся очевидны некоторые недоработки в саморазвитии.
Павел Собирай
19.05.2011, 13:15
вот она реальность.
"я против конкурсов, но к конкурсам имел какое-то отношение".
Однако этого опыта мне хватило, чтобы в конкурсах по сальсе уже не участвовать… хотя они в Самаре проводились.
ну насколько я помню, ты во втором чемпионате участвовала... в качестве судьи.
посетителЬ
19.05.2011, 13:18
Значит это не ваше:) Действительно, бросайте.
Не дождетесь!:)
v.radziun
19.05.2011, 13:55
вот она реальность.
"я против конкурсов, но к конкурсам имел какое-то отношение".
Павел, Вы отказываете Марии в праве на ошибку? :) Если человек однажды поучаствовал в конкурсе и пришёл к выводу, что это «не его» (или даже больше — «от лукавого») — должен ли он продолжать наступать на те же грабли и впоследствии? :)
Я вот тоже в 2001 году имел опыт (http://www.mambotribe.org/forum/blog.php?b=8) участия в конкурсе сальсы, а потом и в судействе поучаствовал пару раз. Посмотрел на это дело изнутри и сделал для себя вполне определённые выводы.
Не дождетесь!:)
Хм, значит все не так плохо, молодеца!:D
Павел Собирай
19.05.2011, 14:34
Павел, Вы отказываете Марии в праве на ошибку? Если человек однажды поучаствовал в конкурсе и пришёл к выводу, что это «не его» (или даже больше — «от лукавого») — должен ли он продолжать наступать на те же грабли и впоследствии?
ну я не только про Марию (кстати, в те времена, она будучи сотрудником "Луны" была также в качестве организатора и идейного вдохновителя мероприятия).
я думаю, здесь не признание своих ошибок, а определенная доля лукавства.
когда-то было нужно и выгодно участвовать/организовывать/судить конкурсы. теперь такой задачи не стоит. соответственно, не надо давать возможности делать это другим.
я ни в одном конкурсе по сальсе не участвовал. но со стороны долгосрочные результаты вижу. эффект положительный.
v.radziun
19.05.2011, 15:38
я думаю, здесь не признание своих ошибок, а определенная доля лукавства. когда-то было нужно и выгодно участвовать/организовывать/судить конкурсы. теперь такой задачи не стоит. соответственно, не надо давать возможности делать это другим
Трудно удержаться и не вспомнить известную фразу: «Всяк других по себе судит» :)
Не скажу за всех, Павел, но что касается меня — на этот конкурс в 2001 году я попал совершенно случайно. Можете, конечно, считать, что это был коварно продуманный план, чтобы в 2011 году отговаривать от участия в конкурсах других танцоров :)
Ancl_Ali
20.05.2011, 19:42
Лирическое отступление. :D
Шёл, наступил на грабли. Бум!!! Искры из глаз как на феерверке, вокруг все радуются, опять же - массаж головы и бурная реклама грабледелательной промышленности.
А вот потом люди разделяются.
1. Кто-то начинает смотреть под ноги сам, да ещё и других предупреждает.
2. Кому-то нужно ещё пару раз попробовать наступить, а может быть и провести пару экспериментов с разным расположением граблей на пути прохожих. Но - приходят к п.1.
3. Кто-то получает истинный кайф от искр из глаз и восхищённых аплодисментов зевак вокруг. Более того - он рьяно выворачивается на изнанку и готов на всё, лишь бы зеваки не разошлись. Хорошо бы ещё и титул пожизненный получить "Король граблехождения".
4. Скрытый класс - производители граблей. Эти постоянно носятся среди прохожих и настойчиво рассказывают - как будет классно, если на каждой дорожке через каждый метр будут лежать грабли. А самое главное - что именно хождение по граблям сделало из обезьяны человека. И они так задорно это рассказывают, что уже и сами этому верят! И только производители граблей могут научить п.3 как можно наступить на грабли с недоперевывертом, чтобы выстрелить больше искр и вызвать восхищение зевак и восторги ценителей граблехождения (Чтобы красиво ходить - нужно правильно сказать "Грибли, Грабли, Бумс!!" :D). Само собой - больше всего граблепроизводителям мешают снобы из п.п. 1 и 2 :).
Architect
23.05.2011, 06:02
Лирическое отступление. :D
Шёл, наступил на грабли. Бум!!! Искры из глаз как на феерверке, вокруг все радуются, опять же - массаж головы и бурная реклама грабледелательной промышленности.
Спасибо, насмешили:D
Ancl_Ali
23.05.2011, 11:07
Уже 48 страниц обсуждения вызывают ассоциацию с разговором ребенка и родителей, которые не хотят его похвалить за то, что он так классно стоит по колено в луже :).
1. Обязательно нужно лезть в лужу? - Нет, необязательно.
2. Можно ли попробовать залезть в лужу? - Наверное, можно.
3. Можно ли покайфовать в луже? - Да, некоторые кайфуют.
4. Можно ли обляпать прохожих? - Да, можно.
5. Радует ли это прохожих? - Нет, скорее наоборот.
6. Хотят ли прохожие сами в лужу? - Скорее всего, не хотят.
7. Хотят ли прохожие своих детей в лужу? - Нет, не хотят.
8. Могут ли прохожие запретить сидеть в луже? - Нет, не могут.
9. А прохожие были в луже? - Да, вступали, но теперь не хотят.
И так далее и тому подобное. :)
Маленький удаленький
26.05.2011, 10:07
Ну это зависит от мотивации, как и многое в жизни :)
У меня (и не только у меня, а у очень многих танцоров) периодически наступают периоды, проходящие под девизом "я антропоморфный дендромутант, исключите меня из сальсы!", но потом как-то устаканивается. До следующего обострения :D
...Чтоб более-менее по теме :) : сегодня в Риге на танцевальной выставке Magic Dance Expo состоятся соревнования по Shines, и я таки подписался в них участвовать, хотя в принципе к сальсовым соревнованиям отношусь весьма скептически.
Зачем подписался?
Во-первых и в-главных - пиар.
Во-вторых - стимул для level-up'а. Когда готовишься к подобным вещам, становятся очевидны некоторые недоработки в саморазвитии.
+1
резюме:
кому то конкурсы нужны, а ком то нет.
глупо утверждать что конкурсы бреют всех под одну гребенку))))
да каждый получает удовольствие от танца и этого запретить нельзя.
кайфуйте-это полезно.
другое дело что это не всегда эстетично и красиво.))))
но это для вас не должно быть так важно) как важно ваше здоровье;)
танцы это развитие, пусть ты танцуешь не лучше чем Цискаридзе,
но ты танцуешь лучше чем кто то и возможно лучше чем вчера:))
на конкурсе можешь что-то доказать себе или другим а можешь и не доказывать)
Конкурсы это весело и хорошо.
YouTube - ‪Bailar Casino, 2004. A couples runoff, round 1‬‏ (http://www.youtube.com/watch?v=Fji3GRZpGMs)
Ага, в луже стоят;). Тогда, очевидно ( мне ), наши касинщики просто поскользнулись и плюхнулись на пятую точку в грязь, около лужи, откель и критикуют конкурсы по касино.
Про NY, ничего не скажу, сам не танцую, не знаю насколько выпендрежный танец, но, касино, танец 100% с выпендрёжем. ИМХО.
Чтоб так танцевать, как стоящие в луже, надо заниматься, слушать музыку и пытаться разобраться в самом танце, а не заучить некие знания.
v.radziun
26.05.2011, 11:08
О чём бы ни спорить — лишь бы спорить ;)
О чём бы ни спорить — лишь бы спорить ;)
Виктор, видео сначала посмотрите, первого тура.
Потом, попробуйте подсказать дискотеку, где можно увидеть, хотя бы 2 пары танца касино соответствующего уровня.
Зачем тогда народу развиваться? Научились немного шагать и немного вести, и хватит. Знания можно получать и не танцуя, удовольствие от музыки , просто её слушая, а андреналин от движухи, просто вспотев на корявых па. Конечно, конкурсы для этого не нужны.
v.radziun
26.05.2011, 11:27
Виктор, видео сначала посмотрите, первого тура.
Потом, попробуйте подсказать дискотеку, где можно увидеть, хотя бы 2 пары танца касино соответствующего уровня.
Зачем тогда народу развиваться? Научились немного шагать и немного вести, и хватит. Знания можно получать и не танцуя, удовольствие от музыки , просто её слушаю, а андреналин от движухи, просто вспотев на корявых па.
Лаалуу, я сперва хотел Вам рассказать про пирамиду Маслоу, про сознательное самосовершенствование… А потом решил, что не буду — зачем убеждать человека, который этого не хочет :)
Лаалуу, я сперва хотел Вам рассказать про пирамиду Маслоу, про сознательное самосовершенствование… А потом решил, что не буду — зачем убеждать человека, который этого не хочет :)
Правильно, мой тупой маленький мозг не воспринимает.
Он, тупо, реагирует на раздражители.
На вход поступает инфа, - 95% танцующих дам в сальсе, не отказываются танцевать с уродливым жирным бегемотом. Да еще и нахваливают, кому руки не отрываю на кренделях, а кого и в бачате коленками не бью. Нахрен, еще бабло и время тратить на нудные занятия в школах, если после занятий, на новом уровне самосовершенствования, применить эти танцевальные навыки будет негде.
97% дам не оценят твой повышенный уровень, все сведется к обычному, доступному на этот момент, мастерству. Пара есть пара, уровень задает худший.
Да, даже на этом уровне, только 2-3% дам пользуются твоими навыками.
К примеру, на последнем мосту, знакомая девушка попросила танцевать не спеша и не крутить её сильно. Спасибо ей. Не зря напрягал маленький мозг при схождении с накатанных рельс. Хоть, кому-то пригодилось.
Еще мозг получает неверную инфу, что ежели на сальсатеке пляшешь, то типа, тренируешься и совершенствуешься.:cool:
И кстати. Я счаитаю, что на конкурсах танцуют, то , чему научили преподы, без конкурсов танцуют, ровным счетом, тоже то, чему научили, те же самые преподы.
Вряд ли, мы увидим на конкурсе, что то другое, отличное от дискотеки.
Только противники конкурсов считают, что коряги прут с конкурсов на танцполы. Я же, считаю, что одновременно с этим перемещением буратин существует и движение коряг с танцполов на конкурсы.
Риторический вопрос про курицу и яйцо имеет место и здесь.
На последнем мосту, был чемпион всех сальс на свете.
Чем и привлекал к себе внимание наших знаменитостей. Все хотели посмотреть, как танцует обладатель титулов, записанных на лист формата А4, ждали необычной и яркой фигни.
Прикалывались, что ничего стоящего, никакого фейверка.
А парнишка танцевал, просто, в меру коряво, как большинство. Руками не махал, по ногам не ходил, и не толкался. Танцевал как все, как 90-95% обычных граждан танцоров.
Только вот, его кривоватое и невнятное конкурсное видение сальсы все популяризируется и популяризируется... .
Уже 48 страниц обсуждения вызывают ассоциацию с разговором ребенка и родителей, которые не хотят его похвалить за то, что он так классно стоит по колено в луже .
Не то чтобы я был за конкурсы. Но мало ли у кого какие ассоциации... Уже 48 страниц обсуждения вызывают ассоциацию с разговором подростка и родителей, которые хотят его оградить от занятий сексом до брака. Надеюсь, конечный результат ни у кого не вызывает сомнений? :)
PS мда... ну и ассоциации же у меня... :D :cool:
др.Вов-Ху
26.05.2011, 13:42
+1
глупо утверждать что конкурсы бреют всех под одну гребенку))))
Это опять-таки смотря в каком случае.
На нашем постсоветском уровне развития сальсоконкурсов картина может быть одна, а на международном - несколько иная.
Одна рижская преподша уехала по учёбе в Стокгольм. Учёба с танцами не связана, но параллельно таки ходит в одну местную сальса-школу. Как-то её преподы съездили на соревнования и потом делились впечатлениями. Так вот, все пары шли настолько ровно, что судьи начали снимать баллы в случае, если, скажем, флэйр рукой идёт не строго параллельно полу. Вот тут уже сальса и кончается, ИМХО.
mordashka
26.05.2011, 14:19
все пары шли настолько ровно
по-моему, сальса закончилась именно на этом моменте.
__
Миш, как прошло выступление по шайнсам? :)
avorobjovs
26.05.2011, 17:38
Миш, как прошло выступление по шайнсам? :)
Миша занял 1 место. :D
mordashka
26.05.2011, 21:43
кто бы сомневался :rolleyes:
мои поздравления!!!:D
Пилатов Андрей
27.05.2011, 09:43
Нужны конкурсы или не нужны? Напоминает из "Карнавальной ночи" - "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе..." Проводились и, наверное, будут проводиться и там, и тут. И те, кто устраивает подобные конкурсы мало интересуется мнением тех, кто из принципа не желает в них участвовать.))
Сам участвовал еще в конце 90-х. Даже призовое место занял 3-е! Латиноамериканцы обошли нашу пару с Ритой Чащиной. А на следующий год уже дошел до полуфинала. Рита отказалась, другой партнерши не было, взял случайную партнершу, толком не готовились.
Значение этих конкурсов для меня заключалось в том, что в процессе именно подготовки я не то, чтобы учился, скорее придумывал новые фишки, воруя их у бальников, танцоров иных стилей.
Наверное, если конкурсы и устраивать, так только для обновления набора применяемых в танце фигур.
....состоятся соревнования по Shines, и я таки подписался в них участвовать...
Эх... Как же, так то ....
Наступили на грабли...
Забрались в лужу...
То ли дело, в темной тесной духоте танцпола, подготовленныными шайнсами радовать...
Надо думать, что теперь, сразу стали танцевать не правильную писькомерную сальсу.
Или ничего не изменилось, что танцевали до... , то и после... .
Хотя, нет, изменилось, арсенал шайнсов стал богаче и лучше отработан, легче и приятнее стало танцевать в музыку.
Или что еще?
Ancl_Ali
27.05.2011, 12:21
Эх... Как же, так то ....
Наступили на грабли...
Забрались в лужу...
То ли дело, в темной тесной духоте танцпола, подготовленныными шайнсами радовать...
Надо думать, что теперь, сразу стали танцевать не правильную писькомерную сальсу.
Или ничего не изменилось, что танцевали до... , то и после... .
Хотя, нет, изменилось, арсенал шайнсов стал богаче и лучше отработан, легче и приятнее стало танцевать в музыку.
Или что еще?
А без волшебного пенделя - лень не позволяет над собой поработать? :)
А вот зрители в 50% случаев (особенно до 3 лет танцевания) вынесли для себя мысль, что именно шайнсы и являются смыслом классного танца. ;)
А потом мы опять удивляемся - кто же научил их так ногами швыряться и нам синяки ставить???
А потом мы опять удивляемся - кто же научил их так ногами швыряться и нам синяки ставить???
Давайте , узнаем кто.
Недавно:
несмотря на то, что народу было много очень, я почти ни разу ни в кого не врезалась, мне никто не ходил по ногам. что это? предусмотрительность и внимательность местных партнеров? или всеобщая вежливость и внимательность тусовки в принципе? и где это у нас???? ... за три дня мне ни разу не ударили партнеры рукой по кичке и по голове, соответственно ( один раз начинающий совсем нулевой мальчик не в счет). а здесь же мне регулярно и на занятиях, и на диско, ну раз 5 точно врежут по голове. да, я понимаю, не специально, случайно, но почему ТАМ партнеры этого не делают, а ЗДЕСЬ - это происходит регулярно???!!!!!
mordashka, расскажите пожалуйста, насколько часты и популярны конкурсы и соревнования в Вашем городе. Много ли народа принимает участие в них.
И главный вопрос, кто же их их этому научил? Можно, прямо, с именами преподов Вашего города.
А вот зрители в 50% случаев (особенно до 3 лет танцевания) вынесли для себя мысль, что именно шайнсы и являются смыслом классного танца. ;)
Если взять любой фестиваль, то обязательно будут занятия по шайнсам.
Откуда, не зрители, а танцоры, те которые Вам синяки ставят, и вынесут мысль, что шайнсы это крутяк!!! Хочу так же, как та , тот препод!!!
mordashka
27.05.2011, 14:20
mordashka, расскажите пожалуйста, насколько часты и популярны конкурсы и соревнования в Вашем городе. Много ли народа принимает участие в них.
И главный вопрос, кто же их их этому научил? Можно, прямо, с именами преподов Вашего города.
в той части, что Вы процитировали, я говорила не о шайнсах, а о танцевании в паре в этот момент. взявшись за ручки, попросту говоря.
отвечаю на Ваши вопросы. про конкурсы сальсы в Питере ничего не знаю. года 3 назад была свидетелем конкурса по сальсе нескольких видов на Соушел Дэнс в Выборгской стороне, там тогда проходила солянка из разных танц.направлений. и народу сальсового было мало очень. на этом все мои познания о конкурсной сальсе в Петербурге закончились :D
сама в конкурсах не участвую и не планирую ибо уже накушалась этого счастья в своих прошлых танцах :D
но поглазеть, пожалуй, сходила бы, если бы узнала о проведение такого мероприятия в городе.
Спасибо.
Продолжу знакомить с видео с конкурсов. Сегодня наши.
Знаю, что мужчину зовут Дмитрием ( могу ошибиться, лично не знаком ), один из московских преподов.
На конкурсе выступает вне зачета ( странный человек, это же не по конкурсному- остаться без места), ибо организаторы причислили его к профи, че то где то, он и тогда преподавал.
YouTube - ‪Пара РІРЅРµ РєРѕРЅРєСѓСЂСЃР°‬‏ (http://www.youtube.com/watch?v=sDdPKaJDzHk&feature=related)
А покажите ка, мне видео, еще кого нибудь с такой пластикой корпуса и такими точными движениями ног.
Обратите внимание на партнершу. Довольна и вентилятор или крендель из неё не делают, вопреки расхожему мнению, что если конкурс, так надо прям накрутить- навязать-блестнуть.
Laaluu, а в чём, собственно, мысль?
Что Дима и Женя хорошо танцуют? Никто не спорит.
Учились ли они танцевать, чтобы выступать на конкурсе? Нет.
Если убрать конкурсную составляющую (а их оставили за бортом расстановки мест, т.к. по условиям преподы не моглу участвовать), они станут танцвать хуже? Явно нет.
Собственно, повторю свой вопрос: зачем вам к хорошим танцам ещё расставление мест?
mordashka
27.05.2011, 14:51
вентилятор или крендель из неё не делают, вопреки расхожему мнению, что если конкурс, так надо прям накрутить- навязать-блестнуть.
в хастле тоже на конкурсах сначала все начиналось мило и спокойно, без адских вентиляторов и так далее ))))
а Вы, судя по неоднократному упоминанию этого танца, должны быть в курсе того, во что это вылилось с годами и что сейчас там происходит на конкурсах и какая там акробатика :rolleyes:
взять хотя бы Грина и Элю ;)
это естественный процесс в принципе. чем пара ярче, чем она круче делает что-то, тем она больше нравится зрителям и судьям.
Собственно, повторю свой вопрос: зачем вам к хорошим танцам ещё расставление мест?
Вы меня не понимаете. Как раз наоборот. Места ни при чём. Давайте уберем составляющую распределения мест .
Но конкурс, это место, где можно посмотреть на танец лучших танцоров в своём стиле, преподам пропиарить себя, тщеславным новичкам сравнить себя с лучшими.
Места уже постольку- поскольку, приз надо кому дать. Можно просто приз.
Есть же кубки, 1 получает кубок, остальные финалисты, не суть.
И я жутко против, когда конкурс - это только распределение мест. От самых низов. Как бы плохо или неуместно не сбацал. Человек месяца не занимается, а у него уже 5 место в классе С.
Вот это хрень, он еще и танцевать то , точно, не умеет.
А как научится, то не зазорно прийти и поучаствовать с лучшими. Просто, сравнить, посмотреть , что умеешь и как это умеешь.
Также, я против правил. Правило одно- танец заданного стиля.
Регламент- полная песня, свой , либо трек организаторов, либо комбинация.
Теперь кратко, ответ на вопрос зачем.
Ведь есть шоу.
Но шоу , это уже приукрашенный танец и хореография одного либо нескольких постановщиков.
На конкурсе, же, "голый" простой танец, часто без всякой хореографии, но с самобытным видением танца каждой парой. Больше танцевальных мнений.
Есть еще показательные выступления танцоров, когда танцуют только стиль. Хорошо, но это одно мнение, и при повторении будет заученной схемой, а также отсутствие других примеров, для сравнения.
Мне, как простому танцоры, более интересны примеры, именно простого танца соответствующего стилю, а не шоу.
И просмотр видео 8 к 2 в пользу танца стиля, против шоу.
Так же, очень интересно, как танцуют те, кто у нас преподаёт.
На сальса ру сейчас тоже новый препод объявился, сам то он утверждает расовую верность стилю, а народ сумлевается, а видео нет.
Критика известных персон, так же у нас не принята.
в хастле тоже на конкурсах сначала все начиналось мило и спокойно, без адских вентиляторов и так далее ))))
это естественный процесс в принципе. чем пара ярче, чем она круче делает что-то, тем она больше нравится зрителям и судьям.
В сальсе то же самое.
Посмотрите ролики с мастерклассов.
В сальсе полно сейчас бывших балетных, и они частенько ярчат акробатикой и фишками.
Мы и без конкурсов туда идем.
С помощью шоу. На шоу , ведь , тоже надо ярко танцевать.
А вот, на конкурсе , авторитетное жюри может направить танцоров в более спокойное танцевальное русло, отсеивая акробатов и опасные трюки.
А кто хочет трюки попробовать- место, где они могут их показать.
Вот, пример, с того же конкурса.
Ни партнерша, ни партнер ни замечены в трюкачестве на танцполе.
А жюри их отсеяло до финала.
Но люди получили удовольствие от работы и намек, что работа на социалку в таком ключе не нужна, вопли восторга некоторых зрителей , жюри проигнорировало.
YouTube - ‪Р‘2. РљРѕРЅРєСѓСЂСЃ РїРѕ salsa‬‏ (http://www.youtube.com/watch?v=O9SdG8_Dyzs&feature=related)
А, ну то есть конкурс, но без мест и критериев оценки?
v.radziun
27.05.2011, 15:50
У меня вопрос: а чем этот конкурс тогда от дискотеки отличается? Тем более, что всё равно на конкурс народ не совсем «просто танец» пляшет, а явно готовит всякие «фишки», а на дискотеке всё более-менее «социально».
Вот, именно, без жестких критериев.
Так вот, все пары шли настолько ровно, что судьи начали снимать баллы в случае, если, скажем, флэйр рукой идёт не строго параллельно полу. Вот тут уже сальса и кончается, ИМХО.
Вот , к чему ведут критерии. Куда они ровно идут?
Каждый танцует по -своему, вот и пусть танцуют, без критериев постановки стопы, соответствия, типа, ритму( счету на самом деле), количеству оборотов, обязательности той, либо иной загогулины. Просто сальса, просто танец, к примеру, касино. Сколько туда шагов сона, ча-ча-ча, мамбо вставить, и сколько кренделей с партнершей совершить, пусть решает сам танцор.
Жюри делает субъективный выбор, нравится не нравится, в тему шаг поменян или мимо темы.
Laaluu, вы в который раз описываете что угодно, но не конкурсы.
Пожалуйста, используйте какие-то более общеупотрбительные термины.
На худой конец "неконкусрный конкурс". Мне кажется, вам пойдёт.
У меня вопрос: а чем этот конкурс тогда от дискотеки отличается? Тем более, что всё равно на конкурс народ не совсем «просто танец» пляшет, а явно готовит всякие «фишки», а на дискотеке всё более-менее «социально».
Хороший вопрос.
Все дело в подготовке.
Только, почему сразу фишки? А шаги, а вставки шагов на изменения музыки, а траектории перемещения. А попробовать музыку обыграть выдержав стиль?
К примеру, на дискотеке всегда мало места.
Я в 70-85% случаях танцую не как, типа правильно, а на свободное место.
То есть, на дискотеке тренируется навык вести и самому идти на свободное место. Красиво станцевать по-квадрату не получится.
Точно и удобно повести партнершу, тоже не всегда выходит.
То есть, танец на танцполе , несколько ущербный. И разучивать новые шаги, или фигуры , требующие места, не имеет смысла, шагаешь по складывающимся обстоятельствам.
А иногда, так хочется станцевать красиво, или просто размашисто, а привык все время куцо, плясать, обрублено, останавливаться на полпути.
Конечно, я пользуюсь моментами, когда все смотрят шоу, а танцпол в глубине пуст, или можно залезть на сцену, или придти пораньше.
Но, не тренирую танец такого типа.
Посмотрите, как правило на видео, на которых нам нравятся танцоры, у тех всегда места в достатке, а траектории их перемещений отличаются от точки.
Павел Собирай
27.05.2011, 16:10
Laaluu, +1
Tony, конкурс - точка роста для танцора, как бы от другого танцора. Ситуация развития.
В прошлые выходные судил конкурс по аргентинскому танго в Самаре. Там был полуфинал и финал. В финале только один победитель без расставления мест. На вечерней милонге большинство уже забыло повод сбора и радовалось гостям из других городов и стран.
Зато в процессе подготовки уровень танцоров вырос и все акробаты отсеялись в полуфинале.