Да это всем известно прекрасно. Тут как различие между сальсой-on-2 и сальсой-on-1 - музыка одна и та же, нет чего-то специального on2))
Вид для печати
Наверное, все это уже знают? Но тогда мне нужен ликбез. ;)
Мне кажется, что под некоторую музыку "не идёт" Лос-Анджелес, зато он органичен под другую, ну и с Нью-Йорком аналогично. Бывает, одна и та же песня в разных аранжировках "просит" разных линейных стилей. Если всё дело в индивидуальном восприятии танцора, а не в том, что композитор хотел написать музыку для "на раз" или "на два", то вопрос снимаю.
Этот разговор здесь немного не по теме, так что я буквально в двух словах. С точки зрения музыки нет никакой сальсы Лос-Анджелес, сальсы Нью-Йорк или касино — это танцевальные стили, а не музыкальные. Трактовка музыки зависит от индивидуального восприятия каждого танцора и — сюрприз! — от моды, от сложившихся локальных или глобальных стереотипов.
Grace, не дайте себя запутать и зазомбировать. Разница есть. Музыка то вся зовется сальсой. А вот танцуют под разные композиции разные танцы сальсы а в новейшей моде танцевания, уже и не сальсы, а румбы да афро. И тому есть логичные объяснения.
Прекрасно, пусть Лаалуу эту разницу — между сальсой «на 1» и «на 2» и объяснит.
PS: Чтобы не мешать всё в одну кучу, решил выделить это обсуждение в отдельную тему. Лаалуу обычно пишет много.
Чего объяснять, все и так знают
http://www.mambotribe.org/forum/show...&postcount=112
На самом деле не объясню, потому что LA и NY не танцую, да и слога и знаний таких нет, но я уже давненько пляшу, от ориентирования на ан-цвай, понемногу пытаюсь отойти..
Laaluu, вы с обобщениями поосторожнее. Все знают, понимаешь.
Уже несколько человек сказали, я присоединюсь: принципиальных различий нет, есть «вкусовые».
Если не согласны - аргументы в студию, будьте добры.
Абсолютно согласен, что принципиальных различий нет. Я конечно не профи и близко.
Мне вот, что под быструю мамбу ЛА больше нравится, а под мамбу среднего и медленного темпов НЙ, здесь всё его изящество проявляется. Хотя многие считают, что под мамбо надо НЙ танцевать.
Вот, на этом месте всё и заканчивается.
На вкус и цвет -товарищей нет!
Раз музыкальных стилей сальсы нет, то и танцуйте что умеете, под то что ставят!
ОДНАКО! Кто то любит поперчить, кто то сахарку добавить, а кого то и на солёненькое тянет.
То есть, в этом месте, разговор должен не заканчиваться, а начинаться!
К примеру, обыгрывание акцентов, это вроде бы штука вкусовая, однако, есть такие яркие акценты, что ежели танцор их пропускает, то я и мне подобные говорим, что он не танцует а кривляется на сцене, вот как например
PrzeMek Wereszczynski - Riga Salsa Festival 2010 - YouTube
Однако, Виктор и Антон, скажут, что это я ущербен и вкуса нет, танцор нереально крут!
Почему так? Наверное от восприятия музыки, которую мне предлагают во внимание не брать, типа, вкус у всех разный.
Однако, вкус на что то опирается.
Наверное на ритмы и привычные-типичные (наиболее удобные и гармоничные для большинства) способы обыгрывания их.
Я пытаюсь научиться танцевать касино, и музыка является составляющей ведения. Если есть акцент и произведение четко разбиты на квадраты по 4-8-16 и т.д. тактов, то это сигналы для пары, где движуху акцентировать, где начать другие кругаля, а то и другой шаг, с сальсы на ча-ча-ча или мамбо или отсебятину.
Откуда пошла такая ересь. А от Виктора, за что ему огромное спасибо.
Раньше учили на раз , да говорили о неком клаве, все были счастливы и зажигательно крутили узлы, а тут раз и ...курс новичка.
http://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=1724
Вот, пока почитайте, кому интересно. Я не преподаю, тем более не преподаю музыкальность в танце, поэтому мне трудно внятно и ясно объясняться, но если кто желает, то продолжим, может получиться связать ноги ритмы и слова.
Флаг в руки и барабан на шею!
Мне думается, тему надо закрыть. Это обсуждалось ранее, предельно ясно.
Витя Грейс отправил нужную ссылку, она разберется. Иначе после муйни про акценты, обыгрыши и тэдэ, только хуже будет девушке.:)
Вкус человека может меняться. Сейчас под конкретную сальсу нравится танцевать касину, через какое-то время включаешь и думаешь, блин, классно сейчас НЙ забацать. :)
Прочитал название темы
"Существует ли специальная музыка для сальсы «на 1» и «на 2»?"
То ли я вопрос не понял, то ли Виктор меня подставил:D. Оценил, спасибо.
Однако, в Крези Милк, где собираются преподы линейки пара залов, один для касино, другой для линии.
И это реальность;).
Никто? А некто Laaluu?
Вот так: сперва — «разница есть», а час спустя — «разницы нет, но…».
А вот это — просто песня:
Раз виновный уже найден, разговор в таком случае просто не имеет смысла, а? ;)
Да, насчёт того, что «произведение четко разбиты на квадраты по 4-8-16 и т.д.» — я хорошо знаю, откуда торчат эти «уши» :) Не берусь осуждать чужие методики преподавания, но мне кажется, что такое упрощение в изучении музыкальных основ сальсы — прямая дорога к механистическому танцу: «Считаем 4 восьмерки, в конце ловим акцент». Это, конечно, много проще, чем копаться в сложных ритмах.
Жить с этим можно, но большая (если не бОльшая) часть «послания», которое несёт та или иная песня, от такого танцора ускользает.
Не правы, что
-никто не говорит, что есть какая то специальная музыка.
-Музыка то вся зовется сальсой. А вот танцуют под разные...
Одно и то же;)
Про квадраты, это не упрощение, это изучение, они бывают разные, и никто не говорил, что ритмы не важны, наоборот,
-Наверное на ритмы и привычные-типичные (наиболее удобные и гармоничные для большинства) способы обыгрывания их.
Какие еще есть непонятные моменты?
Вы, вероятно, считаете, что очень хитрый вопрос задали, правда? ;)
Я бы мог Вам ответить так: пожалуйста, перечитайте то, что я написал Грейс в самом начале:
Но я отвечу по-другому :)
Лос-Анджелес ведь танцуют «на 1», а Нью-Йорк «на 2». Вас не смущает, исходя из Вашей собственной логики, что зал-то для них Вы предлагаете выделить один? Ведь акценты-то, следуя Вашей мысли, для них должны быть разными?
Что и следовало доказать: музыка одна, но под неё можно танцевать и то, и другое.
Назрел ещё один вопрос из ликбезовских. Когда мы говорим о сальсе "на раз", мы имеем в виду стиль Лос-Анджелес?
Мне показалось, что Laaluu также имеет в виду касино, которое много где по умолчанию учат танцевать и танцуют "на раз". Отсюда и тематика постов про разные залы для линии и касино. Laaluu, прошу прощения, если моя догадка неверна. ;) А если верна, то обратите внимание, что говорим мы именно о различии в интерпретации музыки для линейных стилей.
(При этом я понимаю, что музыка, под которую кто-то станцует касино, кому-то навеет Нью-Йорк и т.п., не суть сейчас.)
О, так до кучи ещё вопрос! :)
Почему мы называем некий танец сальсой on 1, а другой - сальсой on 2? Где-то я слышала или читала, что на этот счёт происходит брейк партнёров. С Нью-Йорком понятнее, а в ЛА мы ведь на 5 меняемся местами?
Я так понял, уральские любители танцев, получили ответ на своё недоумение по поводу музыки, что выбрали для них некоторые DJ, здесь.
Дело не во вкусе DJ, а во вкусе танцоров, танцевать все можно под все. Кушать подано.
Это все не просто так, за этим стоит совершенно отчетливо прослушивающая ритмическая основа, а не просто мода и стереотипы.Цитата:
— от моды, от сложившихся локальных или глобальных стереотипов
Grace, да Вы правы, только касино. Но уверен, что ничего не бывает просто так. Что на одной и той же музыке не могут родиться разные по стилистике танцы. И мы видим эти различия, даже если их не танцуем.
Вы вольны выдумать какую угодно теорию, но без подтверждения фактами она останется только словами :)
А факты свидетельствуют: ритмическая основа у сальсы (не беру здесь в расчёт тимбу) одна. Клаве, тумбао, каскара, мартильо — все эти ритмы примерно одинаковы для любой сальсы.
Мне кажется, что существует музыку под которую УДОБНО танцевать на "2" или на "1"
Не знаю за счёт каких синкоп или акцентов, это скорее к Боре :)
Сам чаще замечаю, что музыка для НЙ к касино намного сильнее не подходит, чем наоборот.
Под тимбу НЙ довольно интересно танцевать!
И ещё одно...
по-моему как-то Дима Ганзевич кинул фразу навроде: "НЙ интереснее ЛА тем, что в нём можно акцентировать 1 и 2, а в ЛА на 2 уже не получится"
хочу добавить, что по моему мнению многие танцуя НЙ, танцуют его "как бы" на 2, но на деле на 1 :)
Надо понимать, что «Лос-Анджелес» и «Нью-Йорк» — это своего рода ярлыки, обобщения, принятые в нашем сальса-сообществе. Например, если принять за эталон стиль братьев Васкесов (который тоже неоднороден), то в России почти никто не танцует чистый ЛА — уж больно у Васкесов он сценичен, резок. Супер-Марио и Сусана Монтеро долгое время пытались внедрить понятие «Лондонский стиль» — сальса «на 1», но по стилистике более приближенная к НЙ, но эти попытки успехом не увенчались. Так что вполне спокойно можно в нашей тусовке ставить знак равенства между ЛА и «линейка на 1» :)
Фантазёр Вы, Лаалуу. Любой хороший сальса-ди-джей Вам скажет, что совершенно запросто можно ставить на дискотеке музыку, под которую одинаково комфортно будет танцевать и касино, и ЛА, и НЙ.
Из личных воспоминаний. Помнится, году эдак в 2004-м мы с Алексеем Фёдоровым спорили о том, какой ритм «диктует» танцевание сальсы «на 2», а какой — «на 1». Сошлись было на том, что клаве 3-2 диктует танец «на 1» (так как первый удар клаве — это «раз» и есть), а клаве 2-3 — «на 2». Потом послушали песню Джимми Боша «Otra oportunidad» и поняли, что фигня все эти построения.
И вы тоже послушайте.
Виктор, я тебя очень уважаю и люблю, но в данном случае я с Лаалуу, потому что все-таки опираюсь на собственные ощущения. Под тимбу не пойдет никакая линейка (хотя я в свое время упорно преподавал ЛА под "Калье Реаль"). Под виброфоны Spanish Harlem Orchestra лучше всего будет танцеваться НЙ, как и под любой другой хороший лэтин-джаз.
Извини, я не слишком сильно разбираюсь в теории, хотя и понимаю, что ритмическая основа везде одна и та же. Я, опять-таки, опираюсь на ощущения, на акценты в музыке.
Соглашусь только в том, что, действительно, под большое количество композиций (не знаю какое в процентном соотношении) можно танцевать все три стиля.
Вообще-то, такие вопросы лучше преподавателю в школе задавать ;)
Для начала проясним с брейком. Брейк - это смена направления движения. К взаимному положению партнёров отношения не имеет. Да и наличия партнёра не требует ;)
Соответственно, если мы делаем брейк на 2 (и 6) - стиль будет on2, на 1 (и 5) - on1.
Это техническая составляющая.
Дальше идёт стилистическая.
NY - это обязательно on2, но ещё играют роль особенности взаимодействия, геометрия, общая стилистики пары и т.д.
Всё, что NY - это on2. Обратное может быть и неверно.
У LA и on1 в последнее время отношения более простые, как мне кажется. Чаще можно говорить о терминах как о синонимах.
Ну и ещё on2: брейк на 2 есть в Palladium Mambo и, как правило, в Puerto Rico.
Как-то на занятии Таня Кондрашова сказала про музыку и стили: "Музыканты говорят,- Мы музыку сочиняем, а что вы там под это будете танцевать, этого мы не знаем." О чём только думают эти музыканты?:)
Смешались в кучу кони, люди.
Таки ощущения или акценты? Если ощущения - нет вопросов. См. замечания про моду. Если акценты - то какие?
Вот под вальс вряд ли получилось бы. А так - вы же своим примером показываете, что в музыке нет диктата стиля.
Антон, вот я чувствовал, что не надо писать "акценты" :)) Как насчет "акцентов, которые я слышу"?
Что касается LA под Calle Real - ну не надо так над собой и музыкой издеваться, особенно когда вставочки из румбы идут и барабанные перебивки, характерные только для тимбы и которые обыграть по-хорошему можно только в касино.
Спасибо.
Преподавателю обычно все хотят какой-то вопрос задать, а он тоже человек, и я его стараюсь оградить по мере возможности хоть от себя. :)
А что, во всеуслышание очень позорно? Не думаю, что все танцующие с ходу бы на этот вопрос ответили. А так прочитают и будут знать. ;)