Просмотр полной версии : Преподавание сальсы
Как бы всетаки правильно определить/объяснить этот "резист в руках"? Чтобы он не превращался в такой резист как в бальной латине, при этом -- лучше уж про руки-спагетти говорить, чем это...
Если использовать более простые термины, то "резист в руках" - это банальная рамка, которая присутствует во всех контактных парных танцах. В том числе есть она и в танго, и в свинге, и в бачате, ну и в сальсе.
Конечно, в каждом танце она своя.
Расширение кругозора - это замечательно.
Но вот практические наблюдения показывают, что на ведомость это положительного влияния не оказывает. :(
А мои практические наблюдения показывают прямо противоположное.
Ничья. :)
Если использовать более простые термины, то "резист в руках" - это банальная рамка, которая присутствует во всех контактных парных танцах. В том числе есть она и в танго, и в свинге, и в бачате, ну и в сальсе.
Конечно, в каждом танце она своя.
Ну, нет. Резист к рамке никак не сводится.
Например, банальный опен-брейк. Рамки нет, а резист есть.
Резист - это способность партнёрши быть упругой, а не вязкой. :)
Ну, нет. Резист к рамке никак не сводится.
Например, банальный опен-брейк. Рамки нет, а резист есть.
Рамка-то есть, только с опен-брейком она не сильно связана, так же как и резист. ОБ - элемент, выполняемый партнером для "разрыва дистанции", а у партнерши как был брейковый шаг назд, так и остался, независимо от того, что там выполняется ОБ, CBL, поворот или вообще ничего :)
Резист - это способность партнёрши быть упругой, а не вязкой. :)
Рамка как раз и подразумевает упругое сопротивление в руках при определенных действиях партнера.
batanick
07.04.2010, 18:08
А почему, можно спросить? Они бак-лидят вас, чтоли? (как это по русски, блин -- обратное ведение?) Обычно это, наверное, не связано с тем что они брали классы за мальчиков, скорее они могут считать что танцуют/понимают лучше вас. Это чаще всего бывает у только что вышедших из "новичков", или считающих себя таковыми.
Да нет, не бак-лидят (о, Боже, что за слово! :о). Честно говоря, я сам пытался понять, почему мне не нравится танцевать с ними. Так и не нашёл ответа. Почти все девочки-танцующие-за-мальчика (с которыми я танцевал) занимаются или занимались преподаванием, поэтому уровень у них у всех весьма высокий, проблем с ведомостью почти нет, да и, вообще, хорошо танцуют. Дело то ли в отсутствии эмоционального контакта, то ли в собственном предубеждении, то ли ещё в чём. Причём есть преподавательницы сальсы, с которыми танцую в удовольствие. Так что не могу точно сказать.
По поводу считать себя новичком. Ну да, танцую я так себе, на троечку. Смотря с кем сравнивать. Но, при этом, вполне самоуверенный тип, чтоб приглашать на танец девушек, танцующих на уровень лучше меня. И приглашаю, и порой получается очень даже приятственно. Но, опять же, не всегда. Не думаю, что дело в этом. :о)
В общем, факт остаётся фактом - почти со всеми девушками, которые, насколько знаю, могут быть за партнёра, мне танцевать не нравится. А почему - не знаю :)
В общем, факт остаётся фактом - почти со всеми девушками, которые, насколько знаю, могут быть за партнёра, мне танцевать не нравится.
Во-во, та же фингня :) Правда, через какое-то время (весьма продолжительное) ситуация, зачастую, нормализуется, и они снова становятся "нормальными" партнершами. :)
Дело здесь, как мне кажется, в отсутствии ощущения ведения. Это как в электронную игру играешь: одну кнопку нажал - один поворот, другую - двойной и т. п., а непосредственное участие в процессе не чувствуется...
Особенно это сказывается, когда делаешь нестандартные элементы. Например, разноскоростной двойной поворот, но не обычный (медленный-быстрый), а "обратный" (быстрый-медленный), или нестандартный выход из обычного элемента, ну и т. п. Вот тут возникают сложности, которые "обычные" партнерши, пусть и менее опытные, обычно даже не замечают.
УУУ))))
Я тоже поучаствую, а вот когда на продолжающих не хватает девушек(СИЛЬНО), что давать парням?
Преподаю я одна, поэтому стайлинг они снимают с женского тела, хоть я и стараюсь сделать по -мужски....ну вы понимаете, друзья мои......
Может будут советы от ребят-учеников?
Вы вроде в Краснодар собрались.
Так не забудте посетить мастерклассы А.Алексенцева по сальса касино.
Возьмете кучу всего , что надо парням для начала танцевальной эпопеи.
А лучше договоритесь с ним об индивидуальных занятиях.
Там то и узнаете, как учить мужчин социальному танцу.
Если будете в Москве и усвоите уроки Алексея, то посоветую еще посетить несколько кубинцев, так сказать, для оттачивания навыков.
а говорить смысла нет, надо показывать.
мОЖЕТ Я НЕ ТАК ВЫРАЗИЛАСЬ?
Или что-то не поняла?
Но я имела в виду что оттачивать новые (или нет) движения в паре нет возможности, когда не хватает партнёрш....
С воздухом особо не потанцуешь)))
У Алексенцева я была и буду ещё, спасибо за совет, но вряд ли он научит танцевать без пары))))
Вы вроде в Краснодар собрались.
Так не забудте посетить мастерклассы А.Алексенцева по сальса касино.
Возьмете кучу всего , что надо парням для начала танцевальной эпопеи.
Laaluu, я не совсем улавливаю ход ваших мыслей.
Был вопрос: как женщине, преподающей сальсу, избежать появления женского стиля у своих учеников-мужчин.
Вы отвечаете: учитесь у Алексенцева.
Это надо понимать как то, что Алексенцев уже научился свой женский стиль не передавать ученикам? Или это был ответ на вопрос, что делать, если партнёрш в старших группах не хватает?
Eugene спасибо)))
Всегда пожалуйста :)
Laaluu, я не совсем улавливаю ход ваших мыслей.
Был вопрос: как женщине, преподающей сальсу, избежать появления женского стиля у своих учеников-мужчин.
Вы отвечаете: учитесь у Алексенцева.
Это надо понимать как то, что Алексенцев уже научился свой женский стиль не передавать ученикам? Или это был ответ на вопрос, что делать, если партнёрш в старших группах не хватает?
Я отвечу на ваш вопрос.
Понимать это надо так , как написано.
Если есть возможность, пойти на мастерклассы к А. Алексенцеву и добится от него еще индивидуального занятия по тренингу инструкторов.
Это, если увлекаетесь сальса касино.
Если жа , как и Eugene , LA, то посещать этого преподавателя ни к чему.
От себя. Просто веселуха, хотите чтобы здесь пытались описать движения и приёмы выполнения движений. Я долго пробовал, без толку.
Впрочем, если хотите , то можете почитать Ancl_Ali на его форуме, написано много полезного по узловому сальса касино, если форум перешерстить
http://www.forum.salsadream.com.ua/index.php?sid=357f556ff814c163a5f9b249c0e2a906
И отдельный вопрос, -"А нафига "оттачивать новые (или нет) движения", если нет базовой техники движения?"
Сами же признались, -"Преподаю я одна, поэтому стайлинг они снимают с женского тела, хоть я и стараюсь сделать по -мужски....ну вы понимаете, друзья мои......"
Конечно понимаю, нет базовой техники - ничего не получится, выходит коряво и неудобно- мужики или пиво пить идут или буратин на сальсатеке изображать.
Вот схОдите и, если поймете методы и технику А. Алексенцева, то и мужчин привлечете и сделаете танец для них ( мужчин) , более понятным и доступным, правда, если не поймете, то буратин наплодите.
v.radziun
08.04.2010, 13:42
когда на продолжающих не хватает девушек(СИЛЬНО), что давать парням?
Алёна, Вы не шутите?! Именно девушек не хватает на занятиях? :eek: — Обычно-то бывает по-другому: девушек в школах танцев полно, а вот ребят не хватает.
В таком случае, наверное, реальный совет таков: предложить кому-то из хорошо танцующих ребят преподавать вместе с Вами. И пусть именно он «снимает» мужской стиль с известных преподавателей и даёт его ребятам из Вашей школы.
если поймете методы и технику А. Алексенцева, то и мужчин привлечете
Laaluu, Вы не поняли Алёну. У них девушек мало, не парней. А Вы предлагаете вариант, как побольше ребят в школу нагнать.
Алёна, Вы не шутите?! Именно девушек не хватает на занятиях? :eek: — Обычно-то бывает по-другому: девушек в школах танцев полно, а вот ребят не хватает.
Да нет, в старших группах нехватка девушек - совершенно обычное явление.
В таком случае, наверное, реальный совет таков: предложить кому-то из хорошо танцующих ребят преподавать вместе с Вами. И пусть именно он «снимает» мужской стиль с известных преподавателей и даёт его ребятам из Вашей школы.
Логично, поддерживаю.
Laaluu, Вы не поняли Алёну. У них девушек мало, не парней. А Вы предлагаете вариант, как ребят в школу нагнать.
Все я понял. Парням нечем заняться. Так бывает часто в старших группах, не раз об этом уже писали.
Так почему бы не взять методики , чем занять этих парней , у одного из лучших преподов касино?
Тем более у него есть наработки, говорю как очевидец, но вряд ли он будет эти наработки давать на общем занятии, значит надо напроситься на личный семинар.
Если говорить о сальса касино, то можно давать афро, румбу, ча-ча-ча ( кубинский вариант) , сон, хип-хоп, реггетон, но девушка сама же пишет, что у неё получаетсмя слишком по женски, а смысл советовать тогда эти мероприятия , требующие очень неплохого учителя?
Есть еще ритмика и ритмическая координация. Тут можно обойтись и женским стилем, но нужно умело и грамотно построить урок, чтобы народу не стало скучно и он не разбежался.
В Краснодар, вроде и Б.Эча едет, вот у него можно эти методики взять, но это сложно, Б.Э. все же музыкант и сам играет на инструментах.
В Москве я знаю еще парочку школ, базовое обучение которых построено на хорошей проработке навыков не в паре, но это в Москве.
Laaluu...а с чего Вы взяли что у нас нет базовой техники движения?
Это лично Ваш домысел.
У нас всё хорошо. танцуем ча-ча-ча, румбу, руэду, сон и бачату....и касино, естественно))))) И ритмику мы проходим.....
Такое ощущение что Вы активно пиарите Алексенцева)))))
Не надо, я его знаю и уважаю)))
И описывать движения я не просила. это глупо, танцую я ОЧЕНЬ давно, поэтому с техникой танца всё в порядке, и получается у меня не очень-то по-женски....(это тоже Ваш домысел)
Меня правильно понял Виктор и Eugene, спасибо за совет.
А ситуация такая, девочки научились вестись и решили, что им больше учиться нечему, ну не все, конечно, поэтому многие с удовольствием ходят на вечеринки, но не на уроки, и получается. что парни остаются в большинстве. При этом нет ни одного профессионального танцора, который мог бы "снять" движения с профиков.....То есть требуется ещё время, что б они подучились, может кто и ворвётся....я была бы только рада))))
Я отвечу на Ваши вопросы.
Laaluu...а с чего Вы взяли что у нас нет базовой техники движения?
Опыт. Я танцю три- четыре года, танцую фигово
, вешу за 115 кг.
Это лично Ваш домысел.
Конечно.Домысел и предчуствие , а Вы мне дали доказательства.
У нас всё хорошо. танцуем ча-ча-ча, румбу, руэду, сон и бачату....и касино, естественно))))) И ритмику мы проходим.....
Много танцев, некоторые из которых, никто из "белых" толком танцевать не умеет. Нет базовой техники для этих танцев и нужного понимания музыки и внутреннего чувства танца.
При этом нет ни одного профессионального танцора, который мог бы "снять" движения с профиков.....То есть требуется ещё время, что б они подучились, может кто и ворвётся....я была бы только рада))))
Вы б, еще прямо написали, "бальника- чемпиона", вот народ бы подтянулся.
Базовая техника социального танца касино в корне отличается от бальной техники. Поэтому человек со стороны , из группы , может взять больше и точнее , чем "профессиональный танцор", воспитанный традиционной танцевальной культурой.
Я в каждом посте обязательно пишу КАСИНО, это важно, техника другая.
Такое ощущение что Вы активно пиарите Алексенцева)))))
Не надо, я его знаю и уважаю)))
Почему, если написать об известном человеке что нибудь хорошее или плохое, начинаются подозрения в "пиаре"?
Это моё ЛИЧНОЕ мнение по поводу преподавания известного в наших кругах преподавателя.
Хорошо , Вы знакомы с ним, а ЗНАЛИ ли Вы что у него есть специальные методики для инструкторов?
Семинары по которым собирались делать на Препод Пати мастерские, но не набрали желающих.
http://salsa-info.ru/textpage/workshops
У вас есть шанс получить их за более умеренную плату, обратите внимание , что и у Ванюшиных и у Эча, и Недотко, также есть чему поучить инструкторов.
Сначала, попробуйте попасть на такой урок, а потом можете высказать или то, что давали отстой, который совершенно не нужен человеку который "танцую я ОЧЕНЬ давно, поэтому с техникой танца всё в порядке", то есть, тоже ПРОФЕССИОНАЛУ в танце, или , да , эти уроки были очень полезны для обогащения и новых подходов в моей методике.
( Мне удалось попасть на несколько таких уроков в рамках факультатива "Продленка" по сальсе от А.Алексенцева. Мне было очень полезно. Но, если подумать хорошенько, то можно было бы и самому дойти до некоторых "открытий", но, кто ж откажется от готового?)
Все, вышеописанное просто совет, фиговотанцующего толстяка , профессиональному танцору- преподавателю.
И все, выше написаное, конечно, мой ЛИЧНЫЙ взгляд на ситуацию.
v.radziun
08.04.2010, 15:57
Laaluu...а с чего Вы взяли что у нас нет базовой техники движения? Это лично Ваш домысел.
Опыт. Я танцю три- четыре года, танцую фигово
, вешу за 115 кг.
Для начала смею предположить, что Алёна весит всё же не 115 кг :)
А во-вторых — она профессиональный хореограф, понимаете? Вас не удивляет, почему в Ростове и Краснодаре так сальса резко «выстрелила»? — В том числе, именно благодаря тому, что и Марина Ванюшина, и Оксана Чернышева имеют профессиональное хореографическое образование. Я думаю, не стоит 3—4 года любительского танцевального опыта сравнивать с опытом профессионала.
А что касается того, чтобы взять уроки у Лёши Алексенцева — вот Вам задача:
от Волжского до Москвы (по прямой) 920 км;
от Волжского до Ростова-на-Дону (по прямой) 400 км (ночь пути на поезде).
Вопрос: куда, в случае необходимости, поедет заниматься Алёна? ;)
А что касается того, чтобы взять уроки у Лёши Алексенцева — вот Вам задача:
от Волжского до Москвы (по прямой) 920 км;
от Волжского до Ростова-на-Дону (по прямой) 400 км (ночь пути на поезде).
Вопрос: куда, в случае необходимости, поедет заниматься Алёна? ;)
Задачка решается другим способом.
Алёна , в соседней ветке, сальса в Краснодаре, собирается посетить это мероприятие-2 KRASNODAR SALSA FESTIVAL
16-18 апреля 2010 года.
На этом же мероприятии , А. Алексенцев дает мастерклассы.
Там же и Эча и Ванюшины с мастерклассами в наличии.
Решение задачки сводится к 10-15 км , от места жительства до места проведения семинаров ;).
Выбор Москва- Ростов , сводится к выбору - касино или NY.
v.radziun
08.04.2010, 16:16
У Алексенцева я была и буду ещё, спасибо за совет, но вряд ли он научит танцевать без пары))))
Как видите, решение задачи парой семинаров за два дня не исчерпывается ;)
А вот воспользоваться советом подтянуть кого-нибудь из своих учеников до уровня преподавателя, поездив в Ростов на выходные, может вполне получиться.
PS: Laaluu, пока я отвечал, Вы успели изменить своё сообщение :) Но отвечу и на эту «добавку»:
Это неправда. Всем известно, что Ванюшины дают и касино, и Нью-Йорк.
А во-вторых — она профессиональный хореограф, понимаете?
Конечно понимаю.
А еще я со смеху чуть не помер, когда на Танцах Со Звездами, танцевали сальсу поставленную профессиональными хореографами и станцованную партнером профессионалом бальником по ЛА программе и девушкой , популярной в шоу бизнесе.
Да и так , как многие бальники зайдут сальсу потанцевать, так улыбка тут же начинает наползать на лицо:D:D.
Кроме того , в Москве я имел удовольствие наблюдать за танцами сальсы, Чемпиона по СБТ , да, танцует отлично, но потратил на переобучение не один месяц, и все же кубинцы, как то душевнее танцуют, на мой взгляд.
v.radziun
08.04.2010, 16:20
Laaluu, Вы понимаете разницу между профессиональным хореографом и профессиональным танцором бальных танцев? ;)
Laaluu, если бы вы только знали, сколько танцоров сальсы имеют бальную предысторию :D
Не путайте владение телом, которому в СБТ обучают дай бог как - и посылкой "да я уже всё знаю" характерной для неумных бальников, оттого и делающей их так заметными (с негативным смыслом) на танцполе.
Как видите, решение задачи парой семинаров за два дня не исчерпывается ;)
Виктор, Вы же только что написали, что Алена профессиональный хореограф.
Я учитывал это обстоятельство. Профессионал может взять за час в 100 раз больше материала, чем просто тусовщик.
Известно, то оно известно, но уроки я брал не у Ванюшиных и Чернышёвых, поэтому за них молчу, но также упомянул.
Это моё Личное мнение, а советы даю на основе того, что испытал на себе.
У меня не было цели рассказать обо всем на свете, только рекомендации , которые проверены мною лично.
Московское касино, хотите этого или нет, все же вариться с помощью многочисленной кубинской тусовкой танцоров. Которая значительно более многочисленна , чем в Ростове и Краснодаре.
Кроме того, Ростов я посещал только на 3 фронте, где касино было на заднем плане.
А вот NY блистал во всей красе.
Всё понятно: чего Laaluu не пробовал - того нет.
Laaluu, если бы вы только знали, сколько танцоров сальсы имеют бальную предысторию :D
Не путайте владение телом, которому в СБТ обучают дай бог как - и посылкой "да я уже всё знаю" характерной для неумных бальников, оттого и делающей их так заметными (с негативным смыслом) на танцполе.
Знаю.
Не путаю.
Но, Танцы со Звездами, показывали по центральному телеканалу.
Мне , кстати, очень понравилась статья на salsaifo, от Ф. Недотко, как он дошёл до жизни такой, очень показательно.
http://www.salsa-info.ru/textpage/entrevista_nedotko
http://www.salsa-info.ru/textpage/entrevista_nedotko_continuation
http://www.salsa-info.ru/textpage/entrevista_nedotko_conclusion
Виктор, восхищён вашим терпением. :)
v.radziun
08.04.2010, 16:37
Виктор, Вы же только что написали, что Алена профессиональный хореограф.
Я учитывал это обстоятельство. Профессионал может взять за час в 100 раз больше материала, чем просто тусовщик.
Вы невнимательны: я предлагаю Алёне выучить до преподавательского уровня ученика — чтобы было, кому ребят обучать.
Вы не забыли, с чего этот разговор начался? Алёна сетовала, что пока она занимается с немногочисленными девушками из старшей группы, ребятам нечем себя занять.
У меня не было цели рассказать обо всем на свете, только рекомендации , которые проверены мною лично.
На основании личных впечатлений я тоже мог бы порекомендовать отличных преподавателей сальсы. Только ехать к ним далековато — в США, в Пуэрто-Рико…
На основании личных впечатлений я тоже мог бы порекомендовать отличных преподавателей сальсы. Только ехать к ним далековато — в США, в Пуэрто-Рико…
Виктор, так порекомендуйте!!!
Возможно это будут новые имена для приглашений на наши , местные мероприятия.
Или надо скрывать отличных преподов от вредных учеников сальсеро?
Ок, еще сальсу касино дают свыше 300 преподавателей на просторах СНГ, наверное у многих есть чему поучиться и возможно , что нибудь пригодиться и в Вашей методике.
Среди них есть признаные лидеры, неоднократные номинты SNA, преподаватели Ванюшины из Ростова на Дону и Чернышевы из Краснодара.
Но сам я у них не занимался.
Так что ли ? :D:D
v.radziun
08.04.2010, 16:49
Виктор, так порекомендуйте!!!
Возможно это будут новые имена для приглашений на наши , местные мероприятия.
Или надо скрывать отличных преподов от вредных учеников сальсеро?
Я не успеваю за причудливыми извивами Вашей логики, Laaluu :)
Только что мы пытались решить задачу, как помочь сальсе конкретно в Волжском. А теперь оказывается, что на самом деле мы обсуждаем, кого рекомендовать (кстати, кому рекомендовать? Зачем? А им… этим, которым рекомендовать… наши рекомендации нужны?) для приглашения на сальса-мероприятия :D
Виктор, восхищён вашим терпением. :)
Ох, нет, Евгений, Вы меня переоценили :) Сдаюсь! :D
УУУ))))
Я тоже поучаствую, а вот когда на продолжающих не хватает девушек(СИЛЬНО), что давать парням?
Преподаю я одна, поэтому стайлинг они снимают с женского тела, хоть я и стараюсь сделать по -мужски....ну вы понимаете, друзья мои......
По моему мнению и наблюдениям, давать стайлинг (будь то женский или мужской) на парных занятиях - малоэффективно. Это лучше выносить в отдельный курс. Причин для этого много.
Поэтому надо решать задачу нехватки партнерш, а не "чем занять парней".
Один из вариантов решения (упрощенно):
1. Сделать спаренные занятия: сначала новички, потом продолжающие.
2. Объяснить старшим партнерам базовые принципы женской партии.
3. Разрешить партнерам из старшей группы посещать младшую (типа в качестве разминки). В младших группах обычно нехватка партнеров.
4. Разрешить наиболее "продвинутым" "младшим" партнершам оставаться на старшую группу.
Пункт "3" обеспечивает, во-первых, "привыкание" "старших" партнеров к "младшим" партнершам, что облегчает отработку сложных элементов с неопытной партнершей, во-вторых, сильно ускоряет профессиональный рост партнерш и переход их в старшую группу, и в-третьих увеличивает вероятность того, что партнерши-таки пойдут в старшую группу, так как они уже знают, что там есть чему поучиться. :)
Сначала поиграю в блондинку))))
Скажите как сделать цитату в сообщение?
v.radziun
08.04.2010, 21:45
Скажите как сделать цитату в сообщение?
Я думаю, нажать кнопку «Цитата» в том сообщении, которое хочется процитировать. Я неправ? ;)
Ща буду оправдываться))))
Я не бальница, совсем.
В моём арсенале классический и народный танец, а ещё пластика, джаз-модерн и эстрада.
танцуем мы сальсу-касино.
На занятии у меня 10 парней и 5 девочек, пока пять пар отрабатывают движение, остальные парни стоят, а я не люблю что бы стояли на занятиях, поэтому и задала свой вопрос........
к Laaluu---я Вам вопросов не задавала)))))
к wetman---так приятно когда у ....мысли сходятся, в хорошем смысле. Мои мальчики-"старички" успешно и давно ходят на занятия к новичкам))
но это не отменяет занятий для продолжающих
Я стараюсь часто выбираться на фесты и обязательно тащу с собой кого-нибудь из учеников.у меня информации итак много, ученики не успевают воспринимать.....
а ещё....я училась сальсе в Москве, так что я всё знаю, со всеми танцевала и была у кубинцев
Школе год всего, потому что год, как я переехала из Москвы в город детства
Много танцев, некоторые из которых, никто из "белых" толком танцевать не умеет. Нет базовой техники для этих танцев и нужного понимания музыки и внутреннего чувства танца.
АААА!!!!!!Я не чёрнаяяяяАААА!!!!
А вот музыку чую)))))
Ты не черная?? А ты после солярия себя видела?? =)=)=)
и не спорь с великим черным Джанго-Мпунго, духом великого занудства!
(если написанное противоречит правилам форума - удалю. Но я комментирую не человека, а его действия)
к wetman---так приятно когда у ....мысли сходятся, в хорошем смысле. Мои мальчики-"старички" успешно и давно ходят на занятия к новичкам)) но это не отменяет занятий для продолжающих
Ну так теперь надо новичковых девочек (специально отобранных) к "старичкам" засылать :) (не отменяя новичковые занятия). А "старичкам"-партнерам подробно давать женскую партию, чтобы они могли своих партнерш корректировать.
yu_aniskin
09.04.2010, 07:09
танцуем мы сальсу-касино.
На занятии у меня 10 парней и 5 девочек, пока пять пар отрабатывают движение, остальные парни стоят, а я не люблю что бы стояли на занятиях, поэтому и задала свой вопрос........
Я бы наверное на футворк в этой ситуации акцент сделал. Пока одна часть парней работает в парах 1-2 песенки, вторая занимается футворком (не путать со стайлингом), потом меняются. Разучите побольше всяких "дорожек", чем сложнее тем лучше, и пускай отрабатывают. ;)
Янек Ревилья постоянно даёт дорожки которые можно в касино вставлять.
Не может быть чтобы девушек было меньше чем парней? Оо
Учитывая что подготовить подходящую "для отработки на станке" девушку нужно поменьше времени.
yu_aniskin
09.04.2010, 17:01
Не может быть чтобы девушек было меньше чем парней?
Виталий, вот сразу видно что Вы "не нюхали пороху"..., у меня вот на бачату бывало что 7-8 парней приходит и одна девушка, что прикажете делать? :D
yu_aniskin-----да))) 5 за ответ))
Вот чего-то такого я и ждала)))
Виталик, Блюз, ты мне не веришь????!!!!!
Агата, а дело не только в Вас и в построении ваших занятий. Девушки менее рациональные существа, чем мужчины, по крайней мере, часть. И часть от этой части может ходить на тренировки не только и столько за получением новой информации о танце, но и за соответствующим антуражем и атмосферой. Т.е. к преподавателю, как мужчине, а не танцору. :) Особенно это заметно у кубинских преподавателей. К ним девушек ходит НАМНООООГО больше, чем мужчин. :)
Думаю, Вам стоит поговорить с продолжающими из мужчин, чтобы они проявили свои мужские качества и озаботились присутсвием партнерш на своих занятиях.
А Вы психолог earthen))))
Отчасти так и есть))))
А зачем девушкам в старшую группу на занятия ходить? Ритм держать и вестись они уже умеют, фигуры запоминать им не надо, они давно поняли, что с хорошим партнером станцуют хоть что, чему им учиться на этих занятиях? Они же там просто тренажеры для мальчиков!
Вопрос то серьезный - как сделать, чтобы в старшей группе девочкам реально было чему учиться и над чем работать?
Согласен, но прблема в том, что многие девочки считают что вестись они умеют, но это не соответствует действительности (и это не только мое дилетантское мнение). И как минимум, на занятиях продолжающих они могут этому научиться, так как на новичковых - еще мало кто умеет вести, чтоб можно было научиться вестись. В любом случае, девушки посещающие занятия производят разительно отличающееся впечатление от тех, кто "все что надо выучил". Из разряда - она двигается, а другая - ТАНЦУЕТ.
Согласен, но прблема в том, что многие девочки считают что вестись они умеют, но это не соответствует действительности (и это не только мое дилетантское мнение). И как минимум, на занятиях продолжающих они могут этому научиться, так как на новичковых - еще мало кто умеет вести, чтоб можно было научиться вестись. В любом случае, девушки посещающие занятия производят разительно отличающееся впечатление от тех, кто "все что надо выучил". Из разряда - она двигается, а другая - ТАНЦУЕТ.
Полностью поддерживаю! Об этом знают все партнеры. Но как девушкам это донести, если они не видят, что им есть куда расти, не чувствуют реальную отдачу от каждого занятия, или не чувствуют того что не тянут (ведь мы же их жалеем, не говорим им об этом во время танца) ? В результате у них преподает интерес к тренировкам, и на одном мужском обаянии тут далеко не уедешь.
Даже на семинарах мастера мало уделяют внимание женской партии.
...., но прблема в том, что многие девочки считают что вестись они умеют, но это не соответствует действительности (и это не только мое дилетантское мнение).
Как весело, Вы о своих девушках. Но Даже несколько мнениний не прояснят ситуацию.
Чтобы выяснить, это девушки вестись не умеют или мужчины не достаточно внятно ведут, надо поехать ( потому что в городе 1 школа) куда нибудь и попробовать потанцевать с девушками из других школ.
Если и те не ведутся, то точно дело не в девушках.:D
В любом случае, девушки посещающие занятия производят разительно отличающееся впечатление от тех, кто "все что надо выучил". Из разряда - она двигается, а другая - ТАНЦУЕТ.
Не в любом. Спорно. Просто, привыкли к определенному ведению.
...несколько мнениний не прояснят ситуацию... Не в любом. Спорно...
Laaluu, вопрос конкретный - чем занять девушек в старшей группе?
v.radziun
11.04.2010, 13:12
Чтобы выяснить, это девушки вестись не умеют или мужчины не достаточно внятно ведут, надо поехать ( потому что в городе 1 школа) куда нибудь и попробовать потанцевать с девушками из других школ.
Laaluu, Вы, наверное, не в курсе, что Волжский — город-спутник Волгограда (http://maps.yandex.ru/-/CBW04mc)? Ребята из этих двух городов часто «тусуются» вместе, так что волжане имеют постоянную возможность сравнивать, как танцуют в других школах.
Laaluu, вопрос конкретный - чем занять девушек в старшей группе?
Напомню, где , возможно , взять методики , отметил ранее.
Наблюдения по Москве. А занять девушек в старшей группе по большому счету то и нечем. ( Особенно если они не хотят сами сомосовершенствоваться )
Все преподы находят разные решения ( вот они то и знают , а не ученики ), обычно ( если речь о касино ) делают упор на руэду, которую можно учить бесконечно, кто то выделяет особо сложные узлы и элементы шоу , как материал изучения старшей группы, кто то делает микс из танцев карибской группы, то есть занятие становится похожим на подготовку к выступлению в шоу номере, кто то вводит тематические занятия по другим танцам одной базовой основы.
Ну, и если в старшей группе не будет хороших партнеров , то и девушек ( которые хоть что то умеют ) тоже не будет, потому как они быстро понимают, что их используют в качестве тренажеров.
Но лучший выход привлечения девушек, это занятия , как отдых и гимнастика, посещают с удовольствием, правда особого старания (именно, качественного скачка мастерства ) от большинства в этом случае ждать не приходится ( хотя, претензии к партнерам взлетают до небес, они же в старшую группу ходят :D ).
Laaluu, Вы, наверное, не в курсе, что Волжский — город-спутник Волгограда (http://maps.yandex.ru/-/CBW04mc)? Ребята из этих двух городов постоянно «тусуются» вместе, так что волжане имеют постоянную возможность сравнивать, как танцуют в других школах.
Если бы имели возможность сравнивать, то сравнили бы ;).
А раз еще не сравнили, то могу написать и этот совет, не находите?
А пока, о девушках из своей школы написали ;), или где то написано, что вот, с Волгоградскими получается танцевать, они хорошо ведуться?
P.S. Я в курсе, что Волжский в 30 км от Волгограда, а вот на особенности ведения влияют такие тонкости, как , например, положение кисти, положение стопы, время подачи сигнала ведения, способы ведения и другие малозаметные , но очень значимые факторы.
v.radziun
11.04.2010, 13:32
Я в курсе, что Волжский в 30 км от Волгограда
Точнее — сразу за мостом через Волгу ;)
Если бы имели возможность сравнивать, то сравнили бы ;).
А раз еще не сравнили, то могу написать и этот совет, не находите?
А пока, о девушках из своей школы написали ;), или где то написано, что вот, с Волгоградскими получается танцевать, они хорошо ведуться?
P.S. Я в курсе, что Волжский в 30 км от Волгограда, а вот на особенности ведения влияют такие тонкости, как , например, положение кисти, положение стопы, время подачи сигнала ведения, способы ведения и другие малозаметные , но очень значимые факторы.
Laaluu, на ту особенность, что девушки в сальсе быстрее стартуют, начинают танцевать, а потом останавливаются в своём развитии, когда парни их медленно, но верно обгоняют, писала ещё Эдди "Сальса Фрик", и даже строила характерный график. Полагаете, причиной её мнения тоже было то, что ей не удалось "сравнить с девушками из одной московской школы"?
Laaluu, на ту особенность, что девушки в сальсе быстрее стартуют, начинают танцевать, а потом останавливаются в своём развитии, когда парни их медленно, но верно обгоняют, писала ещё Эдди "Сальса Фрик", и даже строила характерный график. Полагаете, причиной её мнения тоже было то, что ей не удалось "сравнить с девушками из одной московской школы"?
Как бы Вам ответить. Это её частный случай, или просто статистика от общего числа пришедших заниматься.
Практика ( мой личный опыт ) же показывает , что если мужчина и женщина постояно занимаются , тратя одинаковое время на обучение, то да , сначала девушка уходит вперед, но потом партнер медленно догоняет девушку, далее их развитие идет более или менее равномерно.
Останавливаются в развитии те, которые перестают тренироваться;).
Останавливаются в развитии те, которые перестают тренироваться;).
Логично. Теперь добавьте к этому наблюдение, подтверждённое мировым опытом, о том, что в основном именно девушки перестают тренироваться раньше.
А теперь дайте свой совет тем парням, которые хотят учиться сальсе дальше, но им не с кем это делать по вышеприведённой причине.
Логично. Теперь добавьте к этому наблюдение, подтверждённое мировым опытом, о том, что в основном именно девушки перестают тренироваться раньше.
Есть ложь, наглая ложь и статистика. (с)
В России женщин, занимающихся сальсой, намного больше. Уже одно расхождение с мировым опытом… ;) Потому даже если часть девушек перестает тренироваться раньше, то ситуация просто выравнивается. Это то, про что говорит Laaluu.
А теперь дайте свой совет тем парням, которые хотят учиться сальсе дальше, но им не с кем это делать по вышеприведённой причине.
См. абзац выше, причина другая. Я б сказал эту причину, но у меня и так уже репутация хама и грубияна. А намеков народ не понимает. В такой ситуации давать советы, это лечение симптомов, а не болезни.
P.S. Хотя есть еще один вариант, в группе было изначально равное количество мужчин и женщин.
Справедливо. Но большая часть советов не подойдет для всех.
В Москве выбор школ намного больше. Но сначала надо определиться в своем отношении к хобби.
Для начала надо изменить пыл обучения и хорошего танцевания , на отдых.
1.Молодые девушки все равно уйдут или к парню или к ребенку.
Поэтому завлекать их надо не претензиями, что они плохо ведуться , а впечатлением о своём мастерстве, чтобы они помнили , как классно было танцевать. Тогда эта часть девушек будет нерегулярно появляться на тренировках и сальсатеках.
2. Раз молодые уйдут, значит надо уделять внимание и зрелым женщинам, даже если они и не очень хорошо танцуют. За 2-3 танца не убудет, а вчатления у женщины останутся и она будет, опять же нерегулярно посещать уроки и сальсатеки. Таких бесполезно переучивать, надо просто уделять им внимание и постепенно танцевать они станут очень прилично.
3. Здесь 2 категории. Это свои девушки и увлеченные женщины любого возраста. Их можно привлечь к регулярным занятиям , как к совместному времяпровождению или увлечению. Они воспринимаются как родственники по увлечению. Людям приятно общество друг друга и совместное увлечение, поэтомку надо поддерживать дружеские отношения путем улыбок , приветствий ,приятных небольших подарков ( открытка) , поцелуйчиков и прочих знаков внимания.
Они наиболее терпимы и их как раз и можно подтолкнуть к регулярному посещению занятий и росту мастерства. Но чтобы они поверили безоговорочно, нужно продемонстрировать своё мастерство и по нарастающей указывать на недостатки, но только на те , которые стопроцентно знаешь как изменить. ( То есть бесполезно указывать на непластичность , человеку имеющему проблему с позвоночником ).
Из этого , казалось бы , бредового текста , все же можно сделать вывод.
Перечитайте еще раз, и везде было упомянуто высокое мастерство партнера.
А о каком высоком мастерстве может идти речь, если партнер умеет танцевать только держась за палочку выручалочку- руку девушки.
Это партнер не танцевать умеет , а извините, посылать ,и не всегда в добрый путь, девушку танцевать. С тем же успехом можно снежки кидать, нунчаки и огни крутить. Но девушка не нунчаки- предмет, имеющий статичную жесткую пластику и двигающийся только под действием сторонней силы. Они ( девушки ) сами способны двигаться и маскировать недостатки умения партнера.
Значит, партнеры должны повышать своё мастерство в отрыве от руки девушки, то есть сольное мастерство.
А что мешает повышать сольное , пусть даже дубовое , мастерство на обычном уроке?
Да ничто, кроме лени и непонимания важности этого элемента обучения партнера.
К примеру, я уже три года не могу повторить простой поворот Хильберто, но свой дубовый поворот я освоил более менее и этот элемент выполняю , пусть и некрасиво -дубово , но в простой счет ( на 4) и довольно безопасно для партнерши, почти в любой момент танца.
То есть, я кручусь , девушка имеет возможность отдыха. Какое ведение в это время? Да очень простое, я должен удерживать своей рукой одну и ту же точку в пространстве. И тут табуретка ( дерево , стена, пятно на полу ) гораздо более нужный снаряд , для тренировки навыка этого статичного ведения. С девушкой все сложнее, она или попрется куда нибудь, или будет стоять на месте ( почему её не заменить более надежными ориентирами ).
Еще примеры мастерства , которые можно выработать партнеру со статичным ориентиром, да навалом.
Все фигуры руэды часто являются, также, примерами узлов для обычных занятий. Кто мешает басилалу отработать? Берете табуретку и ходите вокруг неё. То же с деликино и другими фигурами.
Если на занятии используется музыка, то кто мешает самому попытаться точно в счет проделать эти упражнения. Получается в счет, что мешает обыграть акценты , да хоть паузами или движениями рук ( простые хлопки, щелчки ).
Кто мешает повышать свою пластичность с помощью простых разнообразных восьмерок разными частями тела, сначала как придется, затем в счет , затем в акценты.?
Или партнеры всем этим дома занимаются? Думаю, в другом месте косо будут смотреть на мужика вертящего задницей, а на уроке пожалста, развивай свою пластичность и в этом месте. Задница это большая мышца, у некоторых еще и значительный вес, умение ей управлять никогда не лишнее в танце.
А уж после этого этапа можно переходить и к футворку и к освоению других карибских танцев.
Уж поверьте, на хороших партнеров будет ходить, уж точно, большее количество девушек, причем готовых заниматься или получающих удовольствие от посещения занятий.
Или это все извивы моего мозга?:D:D
Пример выполнения простых базовых парных фигур и перемещений сальса касино, с простыми элементами других сходных по базовой пластике танцев в одиночном исполнениии.
YouTube - Р‘2 - Estilo cubano (http://www.youtube.com/watch?v=rGNYAMAj4oQ)
Использование тех же элементов в парном танце и, уж поверьте, все то что руками махали в первом ролике, использовали во втором ;).
YouTube - Р‘2 - Estilo cubano (http://www.youtube.com/watch?v=JRMLRbKBdz0)
Итог: девчонок занять нечем, парням пахать еще больше, причем самостоятельно или тренироваться на кошечках, тогда они станут хорошими партнерами и девчонки захотят приходить на тренировки ради удовольствия танцевать с ними.
P.S. Лично в моем случае, все так и получилось.
to Laaluu:
дело не в том, что сравнить не могу или могу с девушками из других школ.
Я вполне могу сравнить "зазвездившихся" девушек своей школы с теми, кого постоянно вижу на тренировках. Разница разительная. И не надо даже в Волгоград ехать...
Интересные выводы у нас получаются)))))
Говорили о парнях--перешли на девушек, ну что ж......
С девушками как раз проще, если уж их много, то я даю леди стайл. пока партнёры заняты....те кто посещают занятия, уже умеют много)))
Привет, Агата.
В такой ситуации, на непродолжительное время (несколько занятий), можно занять изучением танцам 2-3-4 партнеров с одной партнершей (передавая её "из рук в руки") или одновременного танца 2-х парнеров с одной партнершей.
Вроде бы и этакое баловство, но требует всё-таки навыков и знания как это делается (а не так как получится). Конечно, это не решает проблему в глобальном плане, но поможет на некоторое время, в критический момент острой нехватки парнерш, занять партнеров интересным делом и сохранить состав.
to Laaluu:
дело не в том, что сравнить не могу или могу с девушками из других школ.
Я вполне могу сравнить "зазвездившихся" девушек своей школы с теми, кого постоянно вижу на тренировках. Разница разительная. И не надо даже в Волгоград ехать...
То есть , почему то упорно не хотите сравнить с девушками из других школ, хотя бы из тех , что за мостом.
А что значит "зазвездившихся"? Это потому что они на уроки не ходят , а ходят на вечеринки?
Но Вы же с ними танцуете, и при этом они не считают, что они чего то не умеют, ведь с ними танцуют;).
Те, кто постоянно на тренировках, могут просто привыкнуть к определенному ведению, хотя и навыки безусловно растут.
Отвечу на эти выпады, мнением стороннего человека.
...Еще хочу показать тот самый бешеный шаг, которым Санди во вторник перепугал половину старшей группы.
Народ, фишка в том, что кубинская сальса касино, это, конечно, один стиль. Но внутри него существует несколько вариантов этого стиля. Как называется каждый из них, я не знаю, потому что выбить из кубинцев толковое название невозможно, они все это называют "касино". В общем, шаг касино, который показывает Борис, Марио и еще множество наших и не наших преподов - это одно касино, а то, что устроил Санди во вторник - это другое касино. Так же танцуют Хильберто, Алайн, Габриэль и их ученики.
Поэтому те, кто пришел в нашу старшую группу из других школ, быстро перестроились, а те, кто вырос из наших - стояли с треугольными глазами.
Я считаю - мой косяк, могла бы и показать, ноги б не отвалились.
Сегодня буду исправляться.
http://www.salsa.ru/modules.php?name=Forums&file=posting&mode=quote&p=134693
Как видите, слово "касино" довольно емкое. Именно поэтому рекомендую и советую то , что сам попробовал.
А кто то говорит, что все знает , все умеет, только девочки не ведутся :D.
v.radziun
12.04.2010, 13:42
Отвечу на эти выпады, мнением стороннего человека.
Это не выпады, Laaluu, а опровержение Ваших слов: дескать, по-настоящему православную кубинскую сальсу можно постичь только в Москве.
Как видите, слово "касино" довольно емкое.
Надо ли понимать Ваши слова так, что ростовское или краснодарское касино недостаточно ёмко? :)
Надо ли понимать Ваши слова так, что ростовское или краснодарское касино недостаточно ёмко? :)
Нет.
Но в каждой школе, касино тянет в ту или иную сторону в зависимости от предпочтений преподавателя.
Опять таки, я высказываю всего лишь своё мнение, пытаясь его аргументировать, Вы же пытаетесь вывести общую формулу.
Что касино в Москве , Ростове, Краснодаре одинаково.
Нет конечно, оно различается в ньюансах и "завалах" или в сторону джаза, или в сторону реггетона и тимбы или в сторону сона, в зависимости от предпочтений , навыков и предыдущего танцевального опыта преподавателя.
Вот, если в планах стоит изучение в будующем NY, то Ростов вне конкуренции ( сказывается опыт и специфика ).
Как показывает практика яблоки бывают не только разных сортов, а еще и с разным вкусом, но однако ж это не груши ;) )
v.radziun
12.04.2010, 14:20
Вы же пытаетесь вывести общую формулу. Что касино в Москве , Ростове, Краснодаре одинаково.
Я такого не говорил, Вы что-то за меня додумываете ;)
УУУ))))
Еще никто не предложил самый простой выход?
Партнеры делятся на пары и танцуют, одим за партнера , другой за партнершу.
И придумывать ниче не надо, группа занимается общим делом без разделения заданий.
Кстати, очень помогает понять, кто на самом деле не ведется.:D:D:D
Вот кстати deen...классная идея
на следующем уроке так и сделаю)))
как-то забыла об этом)))
Хотя чего проще))))))
Я рада))))
Timurito
03.06.2011, 08:20
Всем привет! Решил, как говорят Оккама и Радзюн, "не множа сущности", задать свои вопросы в старой теме - надеюсь, ее реанимация окажется полезной и для других. Половина тусующихся нас здесь так или иначе связана с преподаванием, и мои вопросы, по сути, обращены к вам, уважаемые коллеги. Давайте организуем что-то вроде виртуального круглого стола и попробуем обсудить некоторые насущные вопросы без утайки :))
В частности, интересует следующее:
Как вы думаете, когда и каким ученикам можно доверять преподавание? Что в вашем случае предшествует этому? Занимаетесь ли вы потом с этими учениками индивидуально, "подтягивая на препода" или они растут самостоятельно?
Какой размер группы оптимален? Какой - минимально допустим?
Пробовали ли вы заниматься в местах, не оборудованных специально для занятий танцами? Скажем, в местах без зеркал, в общественных местах (я приведу пример - мы два лета подряд занимались в парке, в полуогороженной "Танцплощадке")? Как ощущения?
Как вы привлекаете учеников (простой и очень важный вопрос)?
Очень хочется задать более конкретные вопросы относительно оплаты начинающих преподов и некоторых других материальных моментов (в частности, сколько в процентном соотношении вы оставляете на развитие студии - и что сюда входит, сколько уходит или должно уходить на аренду, и т.д.) - но, может быть, стоит сделать дальнейшее обсуждение таких предметов в теме с доступом по приглашению.
Заранее спасибо - и готов поделиться, если хотите, своим опытом. Надеюсь на конструктив и позитив :)
kuhelshrank
03.06.2011, 10:08
Выскажу личное мнение, на примере нашей школы...
Как вы думаете, когда и каким ученикам можно доверять преподавание? Что в вашем случае предшествует этому? Занимаетесь ли вы потом с этими учениками индивидуально, "подтягивая на препода" или они растут самостоятельно?
Не развиваем и не собираемся филиальную сеть.
Хотя сначала были предпосылки... Но в итоге вопрос не только в "подтягивание", потом же еще нужно где-то арендовать помещение, собрать группу, нанять администратора в эту группу, платить зарплату этому преподу. А итоговый смысл? Заработать денег на этом? Нет, бизнес это не о нас...
Если что я могу помочь кому либо открыть свои группы... Советом, поделиться опытом и знаниями, не более...
На мой взгляд оптимален - 10-15, больше уже не удобно работать. Минимальный - ну это у каждого, наверное свой лимит. Обычно все смотрят на окупаемость, но могу сказать, что мы занимались с группой в 3 человека почти 2 месяца и ничего, тут опять таки, вопрос подхода, зарабатывать на этом или же развивать что-то...
Пробовали ли вы заниматься в местах, не оборудованных специально для занятий танцами? Скажем, в местах без зеркал, в общественных местах (я приведу пример - мы два лета подряд занимались в парке, в полуогороженной "Танцплощадке")? Как ощущения?
Мы почти четыре месяца, можно сказать на стройке занимались. Единственное обувь танцевальную жалко было, в остальном лично меня не сильно напрягало. А еще ноут пылился, но его тоже можно протереть...
Контакт и "друзья друзей Друзя"... До сих пор ничего более не делали...
Timurito
03.06.2011, 10:55
Спасибо, Павел, за подробные ответы!
Получается, вы такие же, как и мы - "бессребренники"? :rolleyes: Наверное, школы танцев делятся на две неравные группы - таких вот идеалистов и прагматиков, желающих совместить приятное с полезным. Я, кстати, думаю, что зарабатывание на танцах - абсолютно нормальное и правильное дело, поскольку материальная заинтересованность - это просто еще один мотиватор. Дело должно приносить доход, какой бы он ни был.
И все же... группа в 3 человека??? на протяжении 2 месяцев? Вы серьезно? Но почему, зачем? Вас не посещало ощущение, что вы делаете никому не нужное дело? :confused: У меня бывает такое, когда я часто вижу не более 5-6 человек на занятии.
Интересно, значит, вы во многом очень похожи на нас. Но я полагал, что Amigo Jazz - достаточно крупная студия? Как вы вдвоем, с небольшими группами, обучаете большое количество людей?
А в Контакте рассылаете приглашения в группу и на события случайным людям?
v.radziun
03.06.2011, 11:15
Наверное, школы танцев делятся на две неравные группы - таких вот идеалистов и прагматиков, желающих совместить приятное с полезным
Я не преподаватель, школу не держу, но позволю себе влезть в разговор ненадолго. Есть и ещё один вариант, о котором ты забыл, Тимур.
Приведу пример. Существует в Питере школа «Каса Латина». Рекламу не размещает, в «Контакте» не пиарится, занимать весь рынок не стремится. Работает «в удовольствие». При этом — полные залы народа (это при том, что цены в «Касе» немаленькие). Репутация школы, заработанная с годами, так высока, что народ валом валит.
Понятно, что этот путь сложный, но в перспективе — наверное, наиболее стабильный и хороший. На мой взгляд, естественно.
kinesika
03.06.2011, 12:36
Приведу пример. Существует в Питере школа «Каса Латина». Рекламу не размещает, в «Контакте» не пиарится, занимать весь рынок не стремится. Работает «в удовольствие». При этом — полные залы народа (это при том, что цены в «Касе» немаленькие). Репутация школы, заработанная с годами, так высока, что народ валом валит.
Понятно, что этот путь сложный, но в перспективе — наверное, наиболее стабильный и хороший. На мой взгляд, естественно.
Да, Виктор, думаю, это то, к чему нужно стремиться, - чтоб репутация была отличная и народ сам шел. Но там все держится на одной личности, Вы же знаете )) Не всем школам так повезло с харизматичными талантами.
Потому, наверное, других преподов там не взращивают - мой Вам пример ).
kinesika
03.06.2011, 12:45
Очень хочется задать более конкретные вопросы относительно оплаты начинающих преподов...
Timurito, у нас в школе сложилась практика: если группа состоит минимум из 6 чел., значит, у направления есть все шансы. У меня так примерно и получается, с переменным успехом. Но у меня и направление не популяроне - NY. А так, если б было пар 6-8 - это оптимально, я думаю. Больше - не уделить должного внимания всем. В "Касе" в лучшие времена (в начале набора) бывало и по 40 чел., но это неудобно для занимающихся - толпяк.
Относительно оплаты - у нас фиксированная цена за 1 пришедшего, ее устанавливает Управляющий. Посчитайте, сколько за 1 час приносит Вам 1 занимающийся и подумайте, сколько от этой цены вы готовы отдать преподу.
v.radziun
03.06.2011, 12:52
Но там все держится на одной личности, Вы же знаете
Федя Недотко, бесспорно, одна из главных звёзд «Касы». Но ведь там преподают не только сальсу и свинг — в арсенале школы брейк-дэнс, танго и много ещё чего. Вряд ли вся школа выезжает на одном Фёдоре, согласитесь.
Что касается «выращивания преподавателей» в «Касе»: таки выращивают. Точнее, люди выращиваются — в отношении свинга и сальсы точно это могу сказать (если Вам что-то говорят эти имена — Михаил Петров и Вадим Мешков соответственно).
kinesika
03.06.2011, 12:59
Федя Недотко, бесспорно, одна из главных звёзд «Касы». Но ведь там преподают не только сальсу и свинг — в арсенале школы брейк-дэнс, танго и много ещё чего. Вряд ли вся школа выезжает на одном Фёдоре, согласитесь.
Что касается «выращивания преподавателей» в «Касе»: таки выращивают. Точнее, люди выращиваются — в отношении свинга и сальсы точно это могу сказать (если Вам что-то говорят эти имена — Михаил Петров и Вадим Мешков соответственно).
Не соглашусь, думаю, доля от второстепенных танцев куда меньше )) Народ ТУДА валом не валит.
Да, преподы сами там выращиваются, Вы правильно отметили, но ими там никто специально не занимается, а Тимур спрашивает именно про работу с будущими преподами.
v.radziun
03.06.2011, 13:33
Не соглашусь, думаю, доля от второстепенных танцев куда меньше
Думаете (предполагаете) или знаете? Я утверждать не берусь (хотя можно Диму Егорова, руководителя «Касы», попытаться расспросить), но что-то мне подсказывает, что один преподаватель, даже Федя, всю остальную школу не прокормил бы ;) И, кстати, Вы же бывали на касовских кабаре-вечеринках — видели, на что остальные преподаватели способны.
Впрочем, к заданной теме это прямого отношения не имеет, так что смысла упираться не рогом не вижу :)
Timurito
03.06.2011, 13:57
да-да, друзья, давайте не углубляться в детали и конкретику, которая не совсем способствует пониманию общей картины. Каса Латина - это очень хорошо, и Федя Недотко - красавчик во всех смыслах, но я как бы сейчас не его школу хочу обсуждать, а выудить полезные мысли о подготовке преподов для себя и других. Kinesika, спасибо. Как и Kuhelshrank, Вы меня удивили: я полагал, что 6 человек - это уже совсем не рентабельно, и после нескольких таких занятий можно объединять такие группы с другими. Гм-гм.
А все-таки, препод должен расти сам или ему надо помогать? Ведь одно дело - научиться танцевать и совсем другое - уметь объяснять, вести за собой, следить за прогрессом, отслеживать и исправлять ошибки как М, так и Ж, выстраивать занятие и систему занятий вообще, вести от цели к цели...
Мне кажется, старший препод (руководитель студии) обязательно должен "вести" младшего - в самом начале заново пройти с ним "курс молодого бойца", вкратце объяснив все, что от него ожидается, набросать вместе план преподавания и регулярно отслеживать, как у "молодого" дела - приходить на занятия, делиться мыслями.
А вы как считаете?
kuhelshrank
03.06.2011, 14:50
И все же... группа в 3 человека??? на протяжении 2 месяцев? Вы серьезно? Но почему, зачем? Вас не посещало ощущение, что вы делаете никому не нужное дело? :confused: У меня бывает такое, когда я часто вижу не более 5-6 человек на занятии.
Это было на сальсе когда мы только открылись. И мы просто напросто не опускали руки, вы итоге выросла группа, перешла в Int и теперь уже новая группа Beg. И также было на свинге, свинг вообще сложно развить в провинции, из-за специфики джаза, его в принципе не много людей слушают. Но тоже теперь у нас приличная группа и есть реальные фанаты этого направления.
Интересно, значит, вы во многом очень похожи на нас. Но я полагал, что Amigo Jazz - достаточно крупная студия? Как вы вдвоем, с небольшими группами, обучаете большое количество людей?
Ну это сначала были небольшие группы. Это первое, второе мы очень дружны с учениками и они между собой тоже.
А в Контакте рассылаете приглашения в группу и на события случайным людям?
Ну раньше рассылали сколько могли абсолютно разным людям, сейчас это ресурс не позволяет такого. Сейчас уже люди приходят сами: кому рассказали, кто-то пришел увидев нас на open air, кто просто шел мимо (благо мы на пешеходной улице находимся, теперь).
Павел Собирай
03.06.2011, 18:56
Timurito,
Уровень мастерства ученика, как танцора, я думаю должен быть не основным.
Основные критерии будущего педагога: личностные качества (уравновешенность, вдумчивость, открытость, амбициозность, трудолюбие), умение взаимодействовать с людьми (общение, умение слушать, говорить, молчать и т. п.), позиционирование в сообществе (есть ли уважение к нему в сообществе, как он относится к начинающим танцорам).
Заниматься индивидуально, возможно, имеет смысл, но я не рекомендую и редко это применял. Ориентируясь на будущих преподов провожу:
1) лекции для всех преподов "Луны" по педагогике, психологии, танцедвигательной психотерапии (все лекции "заточены" под преподавание танцев для взрослых). Обычно это проходит раз в год перед сезоном.
2) тренинги для преподов. Темы могут быть разные, но во главе угла - общение.
3) специализированные курсы по сальсе. Типа Salsa Bonus, Salsa profi. Обобщающие системы всего знания, которое у нас есть.
Важно, чтобы педагог рос САМ, но на правильной информации.
В "Луне" если сбор группы в денежном эквиваленте меньше 5 абонементов за месяц - она закрывается. Но многое зависит от момента. В сентябре можем дать шанс, в мае - нет.
Для сальсы мне кажется оптимально 16-20 человек. Весело и внимания хватает на всех. Больше 30 человек уже напряжно.
Мы занимались на очень многих площадках. Все зависит от того, какого клиента ты хочешь у себя видеть. Если тебя устраивает бедный студент - то нормально, если нужны люди посолиднее - зал должен быть обустроен.
Наличие зеркал для занятий сальсы, на мой взгляд, не обязательно.
Маркетинг и реклама.
Но все начинается с хорошего товара. Если танцевальная услуга действительно хороша, на рекламе можно значительно экономить.
Важно умение себя позиционировать в городе. Танцевальная услуга это не только (и далеко не только) хороший педагог.
Очень хочется задать более конкретные вопросы относительно оплаты начинающих преподов и некоторых других материальных моментов (в частности, сколько в процентном соотношении вы оставляете на развитие студии - и что сюда входит, сколько уходит или должно уходить на аренду, и т.д.) - но, может быть, стоит сделать дальнейшее обсуждение таких предметов в теме с доступом по приглашению.
У нас все работают по ставке за час. Ставка определяется по собеседованию. Если коэффициенты повышающие и понижающие. Система сложная, но справедливая.
kinesika
03.06.2011, 21:00
А все-таки, препод должен расти сам или ему надо помогать? Ведь одно дело - научиться танцевать и совсем другое - уметь объяснять, вести за собой, следить за прогрессом, отслеживать и исправлять ошибки как М, так и Ж, выстраивать занятие и систему занятий вообще, вести от цели к цели...
Мне кажется, старший препод (руководитель студии) обязательно должен "вести" младшего - в самом начале заново пройти с ним "курс молодого бойца", вкратце объяснив все, что от него ожидается, набросать вместе план преподавания и регулярно отслеживать, как у "молодого" дела - приходить на занятия, делиться мыслями.
А вы как считаете?
Лично я согласна на все 100! Надо помогать. Я на своем примере могу сказать - мне этого не хватает. Одно дело танцеывать, другое - преподавать, выстраивать занятие, пдбирать и искать музон и т.п. Конечно, ко всему юный препод может сам прийти, но это займет кучу времени, которую можно было бы пустить на более важное дело. Чего велос изобретать, когда он есть? Надо просто объяснить его механизм. Не вижу в этом большой проблемы. Если у старшего препода есть желание и ему не все равно, то, конечно, его знания будут только в пользу.
Без зеркал заниматься неудобно! Это я вам говорю не как преподаватель, а как ученик.
А еще мне интересно поднять такой вопрос - есть ли в ваших школах какой-то срок обучения сальсе (т.е., например, полный курс обучения рассчитан на 2 года, а потом группа распускается), или заниматься можно до бесконечности (т.е. группы постоянно объединяются и всегда есть старшая группа)?
Павел Собирай
04.06.2011, 00:45
Без зеркал заниматься неудобно! Это я вам говорю не как преподаватель, а как ученик.
а я как преподаватель в принудительном порядке группы начинающих проводил бы только в залах без зеркал. зеркало - специфический инструмент для работы танцора. с ним нужно уметь работать. не все это умеют делать с первых занятий. для продвинутых танцоров работа с зеркалом может быть полезна, но тоже не факт. на Кубе хореографических залов особо нет...
А еще мне интересно поднять такой вопрос - есть ли в ваших школах какой-то срок обучения сальсе (т.е., например, полный курс обучения рассчитан на 2 года, а потом группа распускается), или заниматься можно до бесконечности (т.е. группы постоянно объединяются и всегда есть старшая группа)?
у нас есть уровни обучения.
первый уровень - 40 часов занятий, второй - 70, третий - 100...
в реальности он не отражает уровень танцора, но определенный уровень зависимости есть.
Так а что происходит после третьего уровня? Вы просто распускаете группу?
Так а что происходит после третьего уровня? Вы просто распускаете группу?
Нет, суть больше не в количестве часов, а в ориентировании человека,
он решает для себя: в группу какого уровня идти. Некоторые, особо усердные, ходят, например, в группу и 1, и 2 уровня (и база, и вещи посложнее).
Что касается часов, о которых Павел писал, то это усовные показатели, после которых клиент может получить сертификат, поддтверждающий обучение (для кого приятный бонус. для кого документ:)).
... зеркало - специфический инструмент для работы танцора. с ним нужно уметь работать. не все это умеют делать с первых занятий. для продвинутых танцоров работа с зеркалом может быть полезна, но тоже не факт.
Павел, а где можно узнать поподробнее про зеркало? :confused:
Или этот вывод - результат анализа собственного опыта?
В нашей школе целый год не было помещения с зеркалами. Продвинутой группе это не мешало, но мне кажется для начинающих важно видеть то, что они делают, особенно если это касается пластики. С помощью зеркала можно научиться не смотреть себе под ноги, а танцевать глядя на партнера, (или на себя любимого)))), что для новичков тоже актуально (все начинают с того, что под ноги себе смотрят). Да и то, что преподаватель показывает лучше воспринимается с двух ракурсов - со спины, (стоишь то за ним), всего не уследишь, а отражение напротив - помогает увидеть различные нюансы движения. А преподавателю тоже радость - не вертеться, как волчок, а контролировать с помощью зеркала группу. В общем - всем благодать)))
Павел Собирай
05.06.2011, 01:15
Retaco, для начинающих танцоров (особенно social dance) важно формировать внутреннее ощущение движения.
Во-первых, зеркало отвлекает от концентрации на своих движениях; начинающий танцор начинает осуществлять контроль глазами, а на дискотеке не может почувствовать что и как он делает.
Во-вторых зеркала отвлекают от партнера/ши. Особенно девушек, которых и так сложно заставить слушаться партнера.
В-третьих, далеко на все начинающие готовы воспринимать свои движения в зеркале. Для многих это становится стрессом и разочарованием в своих возможностях.
В-четвертых, некрасивый изгиб головы вперед. Из-за желания приглядеться к себе. У некоторых он остается на длительную танцевальную карьеру.
В-пятых, формирование искаженной ориентации в пространстве. "На зеркало".
Примерно так...
Bachatera
06.06.2011, 04:09
Как вы думаете, в России прижились бы танцевальные школы (латина), открытые по франшизе и под именем какого-либо известного танцора (скажем, Эдди Торреса)? С обучением преподавателей у маэстро, обменами опытом и пр.
Как вы думаете, в России прижились бы танцевальные школы (латина), открытые по франшизе и под именем какого-либо известного танцора (скажем, Эдди Торреса)? С обучением преподавателей у маэстро, обменами опытом и пр.
Боюсь, что местные "франшизы" постараются палок в колёса понабросать. :rolleyes:
Можно задать вопросы напрямую, тем кто уже, что то подобное, сделал :).
http://www.yaneksalsa.com.ua/
Ух, ты, сайт обновился, пойду пошукаю приятной мызыки :).
v.radziun
06.06.2011, 12:07
Bachatera, эта система в наших палестинах уже вовсю применяется. Если есть соответствие качества преподавания заявленному бренду — прекрасно. Если же нет — то и имя, вынесенное в название, не спасёт.
kuhelshrank
06.06.2011, 12:47
У нас срока обучения нету. По сальсе есть три группы - beginners, intermediate и advanced. По мере обучения мы переводим людей из одной в другую. Момент перехода зависит от человека, есть те, кто через 4 месяца переходит до adv...
kuhelshrank, а как долго люди ходят в advanced при такой системе? Нет такой тенденции, что после прихода новых людей в advanced часть старых уходит?
Павел Собирай
06.06.2011, 13:07
пока что практика показывает, что в России франшизные школы танцев не приживаются.
дело в том, что не только имя делает школу, но и организация системы обучения и маркетинга. а с этим большие проблемы...
... имя, вынесенное в название, не спасёт.
Согласен. Ученик Тореса - не Торес (а ученик Янека - не сам Янек ;) ). Если человек хороший танцор и нормально может объяснить, не так и важно у кого он учился и под каким брендом выступает. Общаться и учится прийдется с ним, а не с его учителем.
Более важно - собственное желание и самоподготовка - слушать, думать, танцевать! :)
пока что практика показывает, что в России франшизные школы танцев не приживаются.
Из того, что видел я - это только школа под "именем" Фреда Астера - но там изначально понятно, что напрямую от маэстро знаний не будет.
Любопытно, были ещё попытки?
v.radziun
06.06.2011, 13:39
Если трактовать понятие «франшиза» исключительно как работу под именем какого-то известного танцора — нет, насколько я знаю (Янек, скорее, исключение). Но если говорить о некоем бренде — то и «Сьерру Маэстру» (изначально), и филиалы «Арменикасы» вполне можно считать работающими по некой франшизе. Конечно, вряд ли там есть соотвествующие документы, оговаривающие это (свечку не держал, как говорится), но по сути — это ведь оно самое и есть.
Павел Собирай
06.06.2011, 13:39
сальса не настолько лакомый кусок на данный момент.
по современной хореографии неплохо по франшизе работает "Тодес".
почти все сетевые школы по уличным танцам исчезли. франшизные школы типа "Drive dance", где много направлений тоже закрылись. сложный бизнес...
по сальсе пока что в качестве примера - "АримениКаса".
по сальсе пока что в качестве примера - "АримениКаса".
Ну тогда скорее как раз приживается ;) По крайней мере на данный момент.
... насколько я знаю (Янек, скорее, исключение).
Под брендом "Янек", и в Москве хотели открыть школу с шоу группой.
Даже, сайт похожий сделали с расписанием уроков... .
Но дело заглохло... , по неизвестным мне причинам.
Timurito
06.06.2011, 14:29
Мне всегда было интересно, по каким причинам могут существовать такие франчизы. Да-да, я прекрасно понимаю концепцию известного препода как раскрученного брэнда. Однако преподаватели, как правило, народ достаточно амбициозный и свободолюбивый, как и положено лидерам. Почему все-таки люди готовы по доброй воли отступать на второй план, отдавая первый далеким "небожителям"?
v.radziun
06.06.2011, 14:33
Почему все-таки люди готовы по доброй воли отступать на второй план, отдавая первый далеким "небожителям"?
Мне кажется, ответ лежит на поверхности. Коммерческий интерес: раскрученное имя работает на вас. Ну и во вторую очередь уже — авторские методики.
Павел Собирай
06.06.2011, 15:20
недавно случайно попал на лекцию по франчайзингу.
основная мысль, что так работать легче и надежнее, чем самому.
Timurito
06.06.2011, 15:54
Да, но одно дело - продавание бигмаков, а другое - преподавание танцев. Последнее вещь сугубо творческая, сопряженная с поиском своего "я", своего стиля...
:D Кому легче? Какие цели у человека?
Если ушлый парень провернул сделку на пару миллионов (с помощью нефти например) и думает куда бы их вложить (а то от нефти уже отодвинули :( ). Тогда он может купить франшизу сети кафе (или танцевальной школы (при развитом капитализме) и вложить деньги. Цель - не потерять, но заработать. "Легче и надежней" по франшизе, чем самому - без опыта и знаний в этой сфере.
Но у нас капитализм не развитый... пока. Школы держаться на энтузиастах, а не финансах. (Хоть и позволяют заработать на хлебушек с маслицем :p ).
Хочется посмотреть, что будет с той же АрмениКаса, когда Армен отойдет от дел, перестанет вести занятия сам. Останется ли такой же поток желающих научиться или ученики сбегут в новые/свои проекты.
К новому "харизматичному" преподу? :confused:
Все-таки в социальном танце есть душа человека (ему это нравится), а франшиза - "продажная машина капитализма" :D. Кушать "фаст-фуд" можно, получать восторг от типового гамбургера ... (не будем повторятся) ;)
Хочется посмотреть, что будет с той же АрмениКаса, когда Армен отойдет от дел, перестанет вести занятия сам. Останется ли такой же поток желающих научиться или ученики сбегут в новые/свои проекты.
Собственно, во всех филиалах АК занятия ведут местные преподаватели, а не Армен (не считая мастер-классов, которые явно не каждую неделю) ;)
С франшизой гораздо более легкий старт, чем "с нуля". Если имя более-менее известное, конечно.
v.radziun
06.06.2011, 16:05
Да, но одно дело - продавание бигмаков, а другое - преподавание танцев. Последнее вещь сугубо творческая, сопряженная с поиском своего "я", своего стиля...
Тимур, я не вижу противоречия. Сперва на условиях франшизы подняться, заработать «вес», освоить методики преподавания, затем — либо открыть своё дело, либо стать одним из руководителей школы — «франшизодательницы» :)
Павел Собирай
06.06.2011, 16:15
Retaco, любое дело надо организовывать по уму. Иначе это так и останется самопальным производством.
Танцевальный бизнес - сложный бизнес с точки зрения переноса на другую территорию, но это возможно. Нужны хорошие организаторы, а не только хорошие педагоги.
Timurito
06.06.2011, 16:19
наверное, мне просто претит мысль, что сальса может быть товаром...
Собственно, во всех филиалах АК занятия ведут местные преподаватели, а не Армен (не считая мастер-классов, которые явно не каждую неделю) ;)
С франшизой гораздо более легкий старт, чем "с нуля". Если имя более-менее известное, конечно.
Не спорю, что ведут местные. Но в отличие от обычной франшизы - они все (преподы локальных школ) вовлечены в процесс и сами являются танцорами. Думаю все прошли обучение у Армена. У ребят хороший уровень. Но успех конкретной школы (и под вывеской Армени Каса и любой другой) будет определяться уже увлеченностью и способностями конкретного преподавателя, а не разработанным процессом (принципы аренды залов, оплата преподов, методика и т.д.)
Пример: Очень понравилась видео с казанской руэдой, от Александра Манеева, а остальных представителей не знаю. Наверно, танцуют они ничуть не хуже Александра. Если Александр выйдет из школы и организует Свой проект - уже будут идти к нему как к достойному преподу. Все очень персонально, люди двигаются на ощупь, пробуют новое. Возможно, мы еще не дошли до стадии когда можно будет все формализовать, записать в методички и работать по графикам - схемам, любому преподователю. Всем ставить бейсик, футворк, пластику и работу в парах по протореным тропинкам. Выдавая единообразный продукт... (ужас :eek:).
А Мак он в любом городе Мак. Независимо от директора.
Хотя, управлять своим рестораном после МакДональдса проще. Тут - "к гадалке не ходить" :D
kuhelshrank
06.06.2011, 16:58
Я так понимаю никто не был на круглом столе для администраторов, на препод пати 2010.
Там на мой взгляд была отлично раскрыта тема, к которой сейчас все скатилось.
Пришел человек сказал, вот я маркетолог, могу вам сделать развитую школу, все по науке, денег будет полные карманы. Приводил пример школы на которой все опробовано, там уже руководитель отошел от преподавания, занимается только организационной деятельностью, зарабатывает деньги. Все замечательно. Казалось бы все должны были ринуться делать все по его советам (хотя сказать, что либо, кроме с помощью маркетинга и бесплатной рекламы он не мог). Но как-то не вдохновило ни меня, ни многих других, потому что все сводилось к тому, что танцы ни чем не отличаются, к примеру, от холодильников, просто товар. Итог есть много народа и поток денег в карман, но люди дольше 2 месяцев не занимаются, и их это не напрагяет, ведь есть поток. Соответственно есть преподы из числа - "схватил быстрее остальных" или "была подготовка до этого", есть поток людей, есть деньги, но нет развития сальсы как культуры. И вот тут каждый выбирает для себя...
Поэтому, как и там, на мой взгляд тему нужно делить на две ветки - одна для тех кто занимается бизнесом, другая для тех кто занимается развитием танцев с душой.
Никогда одни с другими не договорятся.
Павел Собирай
07.06.2011, 00:05
наверное, мне просто претит мысль, что сальса может быть товаром...
здесь также как давать друзьям деньги в долг. если отдаешь с мыслью, что готов простить, если не вернут - то теряешь деньги. если даешь с оговорками на случай невозврата - теряешь друга.
лучше не смешивать бизнес и дружбу. также не смешивай себя, как организатора и педагога с собой, как друга своих учеников. много разочарований.
Если Александр выйдет из школы и организует Свой проект - уже будут идти к нему как к достойному преподу.
хороший препод еще не обозначает возможность открыть хорошую школу. хорошая школа состоит из многих составляющих и персонально тот или иной преподаватель еще не гарантирует толпу учеников. должен быть профессиональный педагог и профессиональный организатор. без того или другого школы не получится. то и другое редко совмещаются в одном человеке.
управлять своим рестораном после МакДональдса проще.
есть принципиальная разница - работать управляющим на кого-то или организовать собственный бизнес.
франшиза в этом смысле компромисс. собственные риски с определенными гарантиями.
создать живой бизнес очень сложно, а тем более в нашей стране.
... должен быть профессиональный педагог и профессиональный организатор. без того или другого школы не получится. то и другое редко совмещаются в одном человеке.
Это точно. В крупных проектах это чаще всего 2 человека. Один душа компании, идейный вдохновитель, второй - прагматик бизнесмен.
Для примера :D - Возняк Аллен и Гейтс в MicroSoft, Джобс и Возняк в Apple.
В Москве вспомнились 2 танцевальных школ, которые я посещал - "Ке вола" и "Академия танца". В первой Роби отошел от преподавания (вроде у него что-то и осталось), но большую часть времени занимают организационные вопросы школы и работа кафе. А во втором случае (насколько я знаю) Алексей Викторович вообще не танцует. :) Что нисколько не мешает ему организовать работу школы.
Чего им не хватает (на мой взляд), второго человека - "знакового" танцора, с именем. Хотя у них хватает хороших преподавателей с уровнем и техникой (Наташа Кирилова, для примера). Но нет "знаковых" - масштаба РФ и СНГ, хотя бы! :)
Поправьте меня Питерцы, если я ошибаюсь. В Каса Латина, всем известный Федор Недотко не является владельцем или организатором школы.
Но все знают Касу благодаря Федору...
Может это и правильно: "Богу - богово, Кесарю - кесарево" ;)
А нам надо вернуться от темы организация бизнеса к теме организация процесса обучения. Или что мне интересно - самообучения. :D
Хочу спросить преподавателей: - В вашем собственном становлении, что сыграло бОльшую роль - хороший наставник или личное "пахание паркета"??
v.radziun
07.06.2011, 09:09
В крупных проектах это чаще всего 2 человека. Один душа компании, идейный вдохновитель, второй - прагматик бизнесмен. Для примера :D - Возняк и Гейтс в MicroSoft.
Вероятно, имелся в виду Пол Аллен? Стив Возняк — соучредитель «Эппл», не «Майкрософт» ;)
Вероятно, имелся в виду Пол Аллен? Стив Возняк — соучредитель «Эппл», не «Майкрософт» ;)
Вот это я облажался :o Как сальсу танцевать под бачату :D
Подкорректировал имена и торговые марки. Но суть поста осталась без изменени! :rolleyes:
И вопрос, тоже остался: что дало больший эффект - хороший наставник или личное "пахание паркета"?
v.radziun
07.06.2011, 09:28
Ну, это не повод посыпать голову пеплом :)
А по поводу «Касы Латины» — да, её основателем и руководителем является Дима Егоров (http://www.mambotribe.org/forum/member.php?u=6771). Только в данном случае разделение на «душу» и «мозг» мне представляется несколько упрощённым. Скорее, так: именно благодаря неформальной атмосфере, созданной Димой в «Касе», там и работает Федя. И лично я именно за эту неформальность «Касу» и люблю.
PS: Насчёт пары Возняк и Джобс — тоже всё не просто. Возняк — он не отнюдь не бизнесмен, он больше по софту и железу. А Джобс — как раз хороший бизнесмен, но не а-ля русский олигарх, а с большим, судя по всему, шилом в попе — ему самому ужасно интересны все эти штучки, которыми и знаменита «Эппл».
v.radziun
07.06.2011, 09:37
И вопрос, тоже остался: что дало больший эффект - хороший наставник или личное "пахание паркета"?
Хороший наставник, конечно, фактор, значительно упрощающий первые (и даже вторые) шаги в сальсе. Ну а дальше — «сама-сама-сама» :)
Конечно в паре "бизнесмен-идеолог" у бизнесмена должен быть интерес к теме бизнеса (иначе все сводится к нефте-газу ;) ОАО "Газпром").
А пара Гена и Марина из Ростова? :D Хотя оба танцуют, но укаждого своя специализация... :)
А пара Гена и Марина из Ростова? :D Хотя оба танцуют, но укаждого своя специализация... :)
Марина больше про танцы, Гена больше про организацию. Но это не значит, что только. :D
Про наставников и вспахивание паркета:
выбираете ориентиры (несколько лучше, чем один) а дальше сами-сами. По возможности сверяетесь у ориентиров лично, что, по их мнению, надо править, а что уже в порядке. И снова - сами-сами.
v.radziun
07.06.2011, 10:01
Понятное дело. Я просто хотел подчеркнуть: многие бизнесмены не понимают простой вещи — деньги деньгами, но по-настоящему успешные проекты получаются лишь тогда, когда человека самого прёт от дела, которым он занимается.
Причём это относится не только к России. Позволю себе небольшой пример «в сторону». У Стига Ларссона в одной из книг описывается вполне типичная для бизнеса ситуация: героиня книги работает главным редактором консервативной шведской газеты. Дела идут ни шатко, ни валко: число подписчиков снижается, прибыли всё меньше. Собирается совет директоров, финансисты говорят: надо сокращать штат, сокращать расходы. С их точки зрения это вполне правильный шаг (кстати, правительство России регулярно демонстрирует данный подход). Героиня, сама являясь журналисткой, пытается объяснить им простую вещь: чтобы газету покупали — она должна быть интересной; редакцию надо не сокращать, а наоборот — расширять штат, нанимая интересных, нестандартно мыслящих журналистов.
Сорри за то, что несколько уклонился от темы.
..выбираете ориентиры (несколько лучше, чем один) а дальше сами-сами. По возможности сверяетесь у ориентиров лично, что, по их мнению, надо править, а что уже в порядке. И снова - сами-сами.
Тогда про несколько - у преподов есть чувство "ревности" если подающие надежды ученики сообщают, что я у вас по вторникам и четвергам, а по средам и пятницам у "конкурентов"??? ... в субботу - Мост. ;)
(Девочки из танго рассказывали, что там "ревность преподавателей" очень страстная :D )
Тогда про несколько - у преподов есть чувство "ревности" если подающие надежды ученики сообщают, что я у вас по вторникам и четвергам, а по средам и пятницам у "конкурентов"... в субботу - Мост. ;)
Я про более "дальние" ориентиры говорил ;)
Как заниматься сальсой одного стиля в двух (и больше) школах на регулярной основе - непростой вопрос. Зависит
от адекватности преподавателей: у нас вот некоторые ученики ещё где-то занимаются, когда мы ставили шоу на SNA - некоторые ребята танцевали ещё и в шоу других школ. Для меня нормально, что какой-то материал ученик берет у меня, какой-то другой - у кого-то ещё.
от консистентности даваемых знаний. Здесь главное самому ученику голову не сломать, если разные преподы начнут говорить противоречащие друг другу вещи (и требовать делать именно так, хе-хе - а иначе зачем заниматься именно здесь?).
Павел Собирай
07.06.2011, 14:34
выбираете ориентиры (несколько лучше, чем один) а дальше сами-сами. По возможности сверяетесь у ориентиров лично, что, по их мнению, надо править, а что уже в порядке. И снова - сами-сами.
+1
самостоятельная работа должна быть во главе угла.
Понятное дело. Я просто хотел подчеркнуть: многие бизнесмены не понимают простой вещи — деньги деньгами, но по-настоящему успешные проекты получаются лишь тогда, когда человека самого прёт от дела, которым он занимается.
опять же +1
в жизни все достаточно размыто получается, но в целом реальный интерес и любовь, к тому, что делается должна присутствовать у всех участников процесса.
Timurito
20.07.2011, 08:32
Очень простой и, как обычно у меня, до невозможности наивный вопрос к преподавателям касино (да собсна и линейки на 1 тоже): преподаете ли вы новичкам, как ходить "под клаве", "под тумбао"? Если да, то зачем? На каком месяце обучения? Не считаете ли вы, что это может излишне усложнить им жизнь? :)
Timurito
Тимур, съездите к кому либо из преподов (кто вам нравится) и возьмите их базу и методологию.
Тумбао и клаве облегчает жизнь. Сначала только на слух интонировать голосом, хлопать в ладоши. Позже разложить в сетке (1и2и3и4и5и6и7и8и). Хлопать в ладоши и одновременно шагать, показать что в соне на кун-кун приходиться третий в серии шаг, а в сальсе пауза. Когда Вы показываете фигуры интонируйте не только "1и2и3и4и5и6и7и8и" но и "чи-ки-па-ка-чи-ки-кун-кун" или "ту-ту-па-ту-ту-ту-кун-кун"
v.radziun
20.07.2011, 10:35
показать что в соне на кун-кун приходиться третий в серии шаг
Не по теме: откуда «кун-кун» в соне, Виталий? В классическом соне конги не задействованы. Вообще.
Павел Собирай
20.07.2011, 11:13
Тимур, в классе я никогда не даю ритмику с точки зрения музыкальных инструментов.
Это темы либо для изучения на отдельных специальных классах, либо на мастер-классах от приглашенных педагогов-музыкантов-танцоров.
На мой взгляд, есть намного более эффективные способы "помучить" танцоров )))
Timurito
20.07.2011, 11:34
Виталий, спасибо. Но из того, что Вы написали, я как раз делаю вывод, что таки усложнение жизни - налицо :) Насчет совета о методологии - это разумеется. Но и данная тема также (по крайней мере, для меня) служит как средство моего личного роста и обмена опытом в качестве преподавателя.
Вы знаете, проблема в том, что а) на подобную ритмическую ерундень тратится, как правило, очень много времени от занятия (не все ученики быстро усваивают), б) в сальсе и тимбе классический тумбао и клаве слышны редко, давайте честно это признаем.
А потому такие упражнения мне кажутся полезными (и то относительно) лишь для самых продвинутых. Важно слышать сильную (первую) долю. Важно на первых порах танцевать в ритм музыки, а уже позже - уметь обыгрывать музыкальные акценты. Остальное - факультатив, на мой взгляд.
Паша, спасибо. Я тоже так считаю.
Виктор!
Естественно! В традиционале нет конг.
Тимур.
Приведите трэк, где Вы не слышите клаве и тумбао.
Музыкальные акценты это вообще очень высокий уровень. Интерпретация вариаций конгеро, например. Базовый тумбао конг и сон клаве нужны чтобы зацепляться за музыку.
Вот аналогия.
Знакомые танцоры восточных танцев поехали на этот самый восток учиться высокому уровню. Приехали - а там под магнитофон не занимаются. Сидит барабанщик на дербуке и долбит ритмы и вариации. У девочек шок - "как танцевать? мелодии нет, голоса нет, сильной доли нет."
Во всех школах свои подходы.
В Арменикаса ВЛГ ученики через полгода естественно могут простучать и прошагать клаве и тумбао. Я сам не преподаю, но мне кажется - это правильно и возможно.
А еще стучать клаве, петь тумбао и шагать мамбо одновременно :)
Это ведь полезно!
А еще стучать клаве, петь тумбао и шагать мамбо одновременно :)
Это ведь полезно!
А ещё рисовать в воздухе одной рукой квадрат, а другой треугольник одновременно :)
Серьёзно, нам в школе давали такое упражнение в качестве примера, как можно двигаться сразу под два ритма.
...на подобную ритмическую ерундень тратится, как правило, очень много времени от занятия...
Важно слышать сильную (первую) долю.
Я, как ученик, не согласен с таким подходом. Всё, не так.
Просто, отвечая на Ваш вопрос преподам, меня нигде не учили танцевать под ритм тумбао ( в АрмениКаса, не учился ). То есть, преподы не отвечают, потому как, большинство этого не делает.
Впервые, с вариантом обучения под ритм тумбао, встретился в теме "Курс МБ" на МТ. И, конечно, же потренировался немного в индивидуальном порядке. Зато, когда Янек, на семинарах, стал давать ритмику кубинских танцев только под игру на конгах, я с легкостью все повторил и мне было легко и понятно. К сожалению, таких занятий было всего 2, народ не шёл, преподы тоже не шли, и несмотря на кучку любителей , которые требовали еще таких занятий, их не дали (маленькая кучка была).
Далее, попытался девочку с нуля под ритм тумбао учить. Не пошло. Новички плохо чувствуют перкуссию и лучше воспринимают акценты и сильную долю. Да и мне было тяжело. Ведь, надо было показывать и рассказывать, видеть и исправлять ошибки, и все это делать качественно, чтоб было видно, вот он , красивый , удобный танец, а не муторное извращение. А я, не как рыба в воде, в танце под ритм тумбао себя чувствую.
Поэтому, прежде чем учить, надо самому быть очень высокого уровня в этих вещах, или учить маленькими частями, например, разминка под тумбао, просто , доступно легко, польза несомненна, усложнения жизни нет. А вот давать ритмы кусочками, как разминку, так делали многие учителя, у которых я учился. И убивали сразу 3-х зайцев, даже 4-х зайцев. Не напрягали учеников, не форсировали процесс, не усложняли процесс, не утруждали себя теорией сольфеджио и навыками игры на барабанах. А у ученика оставались навыки для дальнейшего роста, при самостоятельной тренировке или при попадании на урок к знающему человеку.
Умение слышать ритмы разных инструментов и танцевать под них, влияет, в первую очередь, не на сложности узлоплетения, а на стиль!!!. Поэтому, игнорировать такие занятия не стоит, если хочется хорошего кубинского или самобытного стиля.
Что касается , первой доли. Вот тут, все преподы давали очень хорошую подготовку. Ведь, умение находить сильную долю и акцент, прямо влияет на узлоплетение и танцевание руэды. А узлы и руэда и есть, часто, цель многих учеников. Способность слышать и танцевать под различные ритмы и инструменты, является хорошим способом укрепить свою устойчивость к слетанию с ритма и многократно повышает ориентацию и быстрое нахождение долей в сложных композициях, а также быстрый возврат в основной ритм с обыгрыша интересного акцента.
Но, возвращаясь к первой доле, как основе узлов и руэды, стоит отметить, что не только первую долю надо тренировать, но и, в большей степени, уделять внимание остальным долям.
Например, в Своей Школе, есть специальный курс "Ритмической координации", на котором ученики учатся находить все доли, танцевать во все доли, а на последних занятиях, учаться танцевать в основной ритм, одновременно следя за ритмом клаве (сильно схожая методика, с описанной Blues). То есть, разделили, дали только ритмику, как факультатив, отдельно от узлов.
В школе же, у кубинца, ритмика давалась на основном занятии, как прохлопывание или прошагивание, под разные ритмы и акценты.
Всё, как описал Blues, только не уделяли им основного внимания, давали фоном, и не требовалось самому играть на конгах и клавес, достаточно было следовать ритму клаве хлопками, либо, ... паа-па-па... , так же , хлопками отмечали важные доли, 1, 3, 4, как в серии хлопков, так и отдельными (методика, схожая с методикой курса "Ритмической координации" в СШ).
Павел Собирай
21.07.2011, 12:33
Eugene
человек не может воспринимать два ритма.
он может свести все к одному сложному ритму. это такая особенность человека.
в любом случае одновременно делать такие вещи в реальном танце не пригодится.
Laaluu
педагоги и продвинутые танцоры однозначно должны понимать, знать и ориентироваться в ритмах.
но можно научиться танцевать и без этого. просто внимательно "слушая" и чувствуя музыку. согласен с тем, что это нужно делать, вплетая в регулярные занятия.
те, кто углубляется в сальсу сами придут на дополнительные занятия по ритмике. а не заинтересованным это так и останется лишним грузом, мешающим "по нормальному" танцевать.
Eugene
человек не может воспринимать два ритма.
он может свести все к одному сложному ритму. это такая особенность человека.
А как же барабанщики лупят одной рукой один ритм, другой рукой - второй, и ногой стучат третий?
Да ладно барабанщики, может, они и не люди вовсе. Но ведь каждый умеет сердцем стучать в одном ритме, а дышать в другом, не так ли? ;)
И я как физик вам ответственно заявляю, что смесь двух не кратных частот - это не "сложный ритм", это уже спектр, который к одному "ритму" не сводится.
в любом случае одновременно делать такие вещи в реальном танце не пригодится.
Какая интересная мысль. Человек, который ходит ногами под тумбао и одновременно плечами акцентирует на клаве - танцует не реальный танец? ;)
Павел Собирай
21.07.2011, 14:44
Барабанщики лупят один ритм и тело человека живет в одном ритме.
У человека только один релевантный канал восприятия. Почитайте про эксперименты о восприятии информации при бинауральном слушании в когнитивной психологии.
Акцентировать музыку и ходить любой ритм можно даже не зная что это тумбао а это клавэ. Умение чувствовать музыку в моем понимании сложнее чем знать музыку.
весь танец происходит в один сложный ритм.
Ну хорошо, называйте "сложным ритмом" умение одной частью тела отметить четыре удара а другой частью тела за то же время три удара. Учиться-то этому "сложному ритму" всё равно надо.
Timurito
21.07.2011, 16:45
Получается, на МТ собрались специалисты по сальсе высшей категории. Честно, ребята, - вы действительно настолько хорошо сами танцуете, что у вас одна часть тела отрабатывает тумбао, а другая клаве? :) А можно видео в качестве пруфа?
И вообще, буду премного благодарен за любые видео, где бы показывалось отрабатывание пресловутых ритмов. Если можно, в исполнении россиян.
Получается, на МТ собрались специалисты по сальсе высшей категории.
Не исключено :)
Честно, ребята, - вы действительно настолько хорошо сами танцуете, что у вас одна часть тела отрабатывает тумбао, а другая клаве? :)
Как будто это невероятно сложно. :) В простейшем случае вы ходите ногами мамбо-степ (это будет интерпретация тумбао), а руками хлопаете в ладоши "ча-ча-ча! ча-ча!" (это будет клаве). :cool: Неужели это для вас проблема?
Павел Собирай
21.07.2011, 22:26
А если не хлопать в ладоши и шагать, а реально другие части тела.
Ну как в танце...
Просто получается обычное показательное занятие по ритмике... Где здесь танец?
А если не хлопать в ладоши и шагать, а реально другие части тела.
Ну как в танце...
Просто получается обычное показательное занятие по ритмике... Где здесь танец?
Хлопать в ладоши - это в качестве совсем уж примитивного примера, просто, чтобы показать, что это не обязательно нечто исключительно сложное. Но и в рельном танце сделать пару хлопков на особенно яркие удары клаве "пять-шесть" вполне уместно. Хотя чаще, конечно, как я и говорил с самого начала, эти акценты обозначить плечами. Это не намного сложнее, чем похлопать в ладоши, правда. :)
Ну а уж почему вам шаги кажутся недостаточно танцевальным движением, я даже ума не приложу. :confused:
Честно, ребята, - вы действительно настолько хорошо сами танцуете, что у вас одна часть тела отрабатывает тумбао, а другая клаве? :)
В парном танце свои правила, и путать партнершу 2 ритмами, мало кто будет, хотя, в открытой позиции, бывает, и смешивают ритмы. И таких примеров много, когда ноги и корпус кренделят больше и не то, что руки ведущие партнершу.
Только вот, с видео проблемы, любит народ потанцевать а не снимать, а кто на съемках специализируется, часто выбирает другие сюжеты, да еще и музыку редактирует.
И вообще, буду премного благодарен за любые видео, где бы показывалось отрабатывание пресловутых ритмов.
http://salsadance.com.ua/news/ritmika-kubinskoj-muzyki.html
Timurito
22.07.2011, 15:25
Laaluu, Вы - золото! :)) Спасибо! не знаю, как это Вам удается, но каждый раз Вы приводите интереснейшие ссылки (причем явно тяготеете к украинской сальсе).
Спасибо за это видео, надо говорить (AndreyPolyakov).
Который и выложил это видео на своём сайте.
Очень простой и, как обычно у меня, до невозможности наивный вопрос к преподавателям касино (да собсна и линейки на 1 тоже): преподаете ли вы новичкам, как ходить "под клаве", "под тумбао"? Если да, то зачем? На каком месяце обучения?
После месяца обучения показываем кампану и её самый простой ритм - 1-3-5-7.
После двух месяцев обучения - клаве 2:3.
Еще через некоторое время - клаве 3:2.
Потом показываем ритм мартийо на бонгос.
Когда начинается румба - румба-клаве 3:2.
Ну и еще в тренировочном зале есть гуиро и маракас, которые время от времени тоже используются.
Естественно, все сроки довольно приблизительны и сдвигаются в ту или иную сторону в зависимости от того, как быстро ученики усваивают информацию.
Тумбао на конгах, по хорошему, тоже нужно показывать, но поскольку конги нет, то приходится ограничиваться объяснением "на пальцах".
"Зачем?" - ну потому что при обучении танцам нет ничего более важного, чем музыка. Иначе это уже не танец, а просто физкультура под музыку.
Ученикам так и говорим: человек не имеет права говорить "я танцую сальсу", если он не может прохлопать ритм клаве.
Не считаете ли вы, что это может излишне усложнить им жизнь?
Ну само по себе танцевание под сальсу/тимбу - это уже явное усложнение жизни по сравнению с танцами под Киркорова и Верку Сердючку :).
Павел Собирай
31.07.2011, 00:19
У нас не все ученики могут прохлопать клавэ, но сальсу танцуют. во всяком случае они об этом знают и если хотят могут сходить на специальные уроки.
Не все баскетболисты знают физические формулы...
Помимо танцев под Сердючку есть другие танцы. И в них тоже не всегда знают из чего состоит музыка.
Считать и знать музыку чисто русский подход к хореографии.
Считать и знать музыку чисто русский подход к хореографии.
Позволю себе не согласиться. В West Coast Swing музыку вообще просчитывают от и до, да еще и слова отражают. Я говорю о зарубежных танцорах соответственно:)
Однако если в WCS это все нужно для того, чтобы обыграть музыку, и представлено все в виде очень четкой схемы, то в сальсе многие преподаватели грешат тем, что клаве-то они покажут, а вот что с ним делать для учеников остается загадкой
Павел Собирай
31.07.2011, 02:24
На этой неделе проходили классы от Сергея Новикова (Франция). Он работает в одном из 10 крупнейших танцевальных шоу в мире - Royal Palace, если не ошибаюсь.
К сожалению, на классы не попал, так как не мой формат и слишком неожиданно у нас эти классы состоялись. Аня, преподы по стрипу в принципе тебе могут рассказать свои впечатления...
Так вот, он снова у нас будет в октябре. Не спонтанно, а более организовано ))) Про музыкальность он рассказал очень крутые идеи.
Основная мысль - акценты. Когда не занимаешься счетом восьмерок, а "пам-пам-паааам" и т. п. В ВКС мне кажется близко к этому, судя по их "счету". Про Фрисби я все слышал, в курсе ))) Но я уверен, там тоже не "1, 2, 3", а "пам-пам-пааам" ))
И это общемировой тренд.
по мне так можно хоть "гы гы гы" считать, лишь бы эффект от этого был :)
в вкс подход все-таки более основательный - начиная с того, что у них в принципе счет основного шага 1-2-3-и-4-5-и-6, а если говорить о моментах подготовки, то там и "а" появляется... заканчивая всевозможными брейками и бриджами (не теми, которые на ногах ;) )
П.С. я после Чешек сон считаю тоже как "пааам-пам-пам"... но вот когда мне его по инструментам и ритмам разложили, понятней как-то стало!
У нас не все ученики могут прохлопать клавэ, но сальсу танцуют....
Не все баскетболисты знают физические формулы...Капец, какая извращённая логика. Физические ФОРМУЛЫ к баскетболу отношения не имеют. А вот эмпирически физику хорошие баскетболисты точно чувствуют. Динамика, баллистика, упругость, инерция и всякое такое.
Помимо танцев под Сердючку есть другие танцы. И в них тоже не всегда знают из чего состоит музыка. Это вопрос не танцев, а отношения к ним. Профанов вообще много.
Считать и знать музыку чисто русский подход к хореографии.Не знать музыку, под которую танцуешь, это подход какой нации, позвольте узнать? Или мы опять про интернациональную профанацию?