Просмотр полной версии : Касино vs «линейка», особенности обучения
Tiabaldu
25.02.2009, 00:54
...в ответ своими записями делятся, даже иногда привезёнными оттуда, из самого сердца латинского континента...
Юрий, а вот это говорит уже о том, что ученики ваши подготовленные. В курсе, так сказать. Кто-то даже в латинской америке побывал. Это не новички, которые сальсу от меренге отличить не могут.
А я говорю о людях неподготовленных, которых большинство. А вы как преподаватель должны ориентироваться на большинство.
Alexandre
25.02.2009, 01:19
Не хочу показаться занудным, но все-таки объясните мне, как можно научится танцевать сальсу не понимая ее ритма. Я почему спрашиваю, что мне за год обучения так и не удалось этого сделать, пока мне, наконец, не объяснили, чем ...
Дело в том что танцы идут не столько от рационального, сколько от чувственного и эмоционального. Поэтому пытаться понять конечно можно, но гораздо приятнее почувствовать телом и испытать эмоции. В этом случае проявляется естественная пластика тела, без напряжений, насилия над собой и многих лет тренировок перед зеркалом и обозначается чувство ритма и тд и тп. Просто потому что танцы это не чтото искусственное, а нечто присущее человеку от природы уже много тысяч лет.
Ну и повторюсь, что хотя конечно можно пытаться танец и музыку понять, гораздо проще и приятнее их почувствовать.
Tiabaldu
25.02.2009, 01:23
Не хочу показаться занудным, но все-таки объясните мне, как можно научится танцевать сальсу не понимая ее ритма. Я почему спрашиваю, что мне за год обучения так и не удалось этого сделать, пока мне, наконец, не объяснили, чем первый такт отличается от второго и какие акценты надо ловить, чтобы не сбиваться с ритма или быстро восстанавливаться, если уж сбился. Хотя при этом под счет я мог без запинки прошагать полтора десятка фигур с непонятными названиями :)
То есть вы думаете (а судя по тому, что вы писали, вы именно так и думаете), что если отправить новичков заниматься перкуссией, это поможет им быстрее понять ритм?
Да, это действительно поможет им понять ритм. Но тогда получается тот самый бассейн, про который говорил Виктор.
А можно еще в музыкальную школу отправить. Я думаю там тоже помогут с ритмом разобраться.
Или просто сказать: "Товарищ, в детстве надо было хореографией-спортом заниматься! Тогда бы щас все проще было!" :D
Дело в том что танцы идут не столько от рационального, сколько от чувственного и эмоционального.
С этим я, конечно, согласен, но не вполне. Да, действительно, сольный танец может быть построен только на эмоциональном самовыражении, да и то при наличии врожденного чувства ритма, что есть далеко не у всех.
В основе же парных танцев лежит чистая техника, то есть вещь вполне рациональная. А эмоциональное и чувственное это, как раз, тот небольшой, но важный нюансик, который превращает эту технику в танец.
Поэтому пытаться понять конечно можно, но гораздо приятнее почувствовать телом и испытать эмоции.
Чтобы что-то целенаправленно почувствовать, надо знать, что чувствовать. Надо, чтобы кто-то сказал: "вот это сальса, а вот это не сальса", и объяснил чем одно отличается от другого. Можно, конечно, идти и экспериментальным путем, но для этого надо, по крайней мере, иметь возможность прослушать значительное количество разнообразной музыки, что доступно далеко не каждому.
То есть вы думаете (а судя по тому, что вы писали, вы именно так и думаете), что если отправить новичков заниматься перкуссией, это поможет им быстрее понять ритм?
Собственно, так оно и есть и практика это подтверждает. Только не надо никого никуда отправлять. Для того чтобы нормальному обычному человеку понять ритм сальсы в объеме, достаточном для танцевания вполне хватает одного - двух (это для закрепления материала) занятий. И занятия эти, естественно, имеет смысл давать после небольшого начального курса техники, чтобы у учеников появилась возможность увязать свои движения с музыкой, чтобы они почувствовали эту связь. И "бассейн Виктора" тут совершенно ни причем :)
yu_aniskin
25.02.2009, 07:59
Юрий, а вот это говорит уже о том, что ученики ваши подготовленные. В курсе, так сказать. Кто-то даже в латинской америке побывал. Это не новички, которые сальсу от меренге отличить не могут.
А я говорю о людях неподготовленных, которых большинство. А вы как преподаватель должны ориентироваться на большинство.
Tiabaldu, эти люди бывали в латинской америке со всякими там чемпионатами по единоборствам, и танцевально-музыкальной подготовки ранее не имели, я Вас не обманываю, правда-правда! ;) Хотя координированность, раскрепощённость и умение управлять своим телом у людей несомненно присутствует! :D
Alexandre
25.02.2009, 09:24
да и то при наличии врожденного чувства ритма, что есть далеко не у всех.
В основе же парных танцев лежит чистая техника, то есть вещь вполне рациональная. А эмоциональное и чувственное это, как раз, тот небольшой, но важный нюансик, который превращает эту технику в танец.
В основе парного танца точно также могут лежать ощущения и эмоции, только уже к партнерше. Причем тут как в сексе, пережить можно что угодно - и неудовлетворенное влечение и радость овладения и просто взаимный тактильный кайф. Спектр настолько широк насколько могут позволить себе оба участника, как мне видится. Вприципе и повоевть с партнером можно тоже с удовольствием.
Чтобы что-то целенаправленно почувствовать, надо знать, что чувствовать. Надо, чтобы кто-то сказал: "вот это сальса, а вот это не сальса", и объяснил чем одно отличается от другого. Можно, конечно, идти и экспериментальным путем, но для этого надо, по крайней мере, иметь возможность прослушать значительное количество разнообразной музыки, что доступно далеко не каждому.
Это точно. Когда ктото эти эмоции может в вас разбудить и обратить на них ваше внимание - так гораздо проще чем эксперементировать самому без руля и компаса. Ну для этого и существует тусовка и преподы. Я считаю что препод вообще нужен не столько для того чтобы передавать технические вопросы, сколько как раз помогать открывать в себе этот драйв, то есть наполнять действо жизнью. Точнее я ощущаю это как первичное. Техника это уже необходимый но несложный декор. НЕсложный в том смысле, что если есть драйв, то все остальное - просто техническая задача. Если драйва нет, то и техника не поможет никакая, хоть академию заканчивай.
Jolyon_Forsyte
25.02.2009, 13:49
Позволю себе вернуться на пару страниц назад.
Музыку просят почти все. Но получив несколько гигабайт музыки, они не охотно её слушают. Сальса сложная (от слова "сложенная из многого") музыка, как джаз. А последний слушают очень не многие. О потому большинству народу не понять прелести многих качественных сальса-песенок. Один раз на вечеринке включили Мерекумбе. Народ отказался под такое плясать.
хотя конечно можно пытаться танец и музыку понять, гораздо проще и приятнее их почувствовать.
подписываюсь!!!
Элиас Раевский
27.04.2009, 16:50
Тут очень много говорилось о том сколько времени необходимо на обучение ла,касино и НЙ.
Я наверно потворяюсь но все же.
1.Очень субьективноая фраза "хорошо танцует касино".Даже про вроде как мастеров,инструкторов,известных людей иногда и на этом форуме услушишь - слабый танцор, или посредственный...На одного и того же сальсеро смотрят по разному, кто то ценит пластику больше,кто то технику и т.д....так что тут поаккуратнее с "умеет танцевать хорошо/плохо,нормально и т.д." .Можно ведь делать эчфуфлу, диле ке но, и соло немного, и выглядеть круто,пластично.
2.Не считаю что не бывает людей способных сразу пластично танцевать, даже если не было никогда у них танцев до этого.Опять же многин говорят - некоторым года нужны, а некоторым дни. все зависит от пластичности человека, кто то на одной стадии кто то на другой.
3.Не считаю что ЛА намного сложнее чем касино.
4.Не считаю что за 3-4 месяца нельзя танцевать прилично (раскрываю т.е как среднестатистический касинщик скажем в сфинксе,выглядеть примерно как они,сильно не отличаться).Все зависит от желания и природных данных.кто то долго учиться кто то быстро.
Элиас Раевский
27.04.2009, 19:24
Позволю себе вернуться на пару страниц назад.
Музыку просят почти все. Но получив несколько гигабайт музыки, они не охотно её слушают. Сальса сложная (от слова "сложенная из многого") музыка, как джаз. А последний слушают очень не многие. О потому большинству народу не понять прелести многих качественных сальса-песенок. Один раз на вечеринке включили Мерекумбе. Народ отказался под такое плясать.
Но ведь слушать и танцевать это разные вещи.Я не люблю танцевать медленные ритмы, меньше гораздо.
Я не люблю танцевать под большинство песен LOS VAN VAN , хотя слушать их мне нравится.И не в том дело что там ритм совсем сложно прочувствовать(хотя сложно), а втом что мне нравится четкие ритмы чтобы как резонанс с телом они мне энергии и радости прибавляли, ну не люблю я музыкальную какафонию для сопровождения в танце, не доставляет удовольствия......
Кароч еслки кто EL YOYO у вейна горбеа слушал ,тьо этот как раз тото момент, меня взрывает кадад я танцую под такую музыку....это субьективно может, но не надо ставить в соответствие жесткое музыку и танец.
Но ведь слушать и танцевать это разные вещи.
Где-то уже проскакивало: "слушать музыку можно по-разному: кто-то любит сидя за столиком, кто-то лежа на диване, а кто-то танцуя"
не люблю я музыкальную какафонию
Про Лос Ван-Ван это Вы напрасно :) Это на первый взгляд какофония, но если вслушаться и попытаться понять - то музон очень даже ничего. Сальсу, правда, под него неудобно танцевать, потому как, в большинстве случаев, это не сальса, а тимба.
Элиас Раевский
28.04.2009, 13:29
Где-то уже проскакивало: "слушать музыку можно по-разному: кто-то любит сидя за столиком, кто-то лежа на диване, а кто-то танцуя"
Про Лос Ван-Ван это Вы напрасно :) Это на первый взгляд какофония, но если вслушаться и попытаться понять - то музон очень даже ничего. Сальсу, правда, под него неудобно танцевать, потому как, в большинстве случаев, это не сальса, а тимба.
Я танцуя тоже слушаю музыку ,а как же =) но нравится будет определнныая музыка, а когда лежу на диване - другая.
Про лос ван ван согласен, музон то прикольный (я правда еще не проникся как вы наверно) но танцевать не доставляет удовольствия...
v.radziun
28.04.2009, 14:05
музон то прикольный (я правда еще не проникся как вы наверно) но танцевать не доставляет удовольствия...
Это со временем приходит. То же, кстати, и с медленной музыкой: танцевать под неё сложнее, чем под быструю; но когда «въезжаешь» — прёт неимоверно.
Элиас Раевский
29.04.2009, 18:41
я касино просто не могу под медленную музыку танцевать....
ну вот взять grupo niche "mi valle de Cauca" - ну вот как там касино танцевать с партнершей?
v.radziun
29.04.2009, 19:35
А Вы не танцуйте под «Ниче» :) Попробуйте под медленный «Ван Ван». Скажем, «La bomba soy yo» или «Mi chocolata».
я касино просто не могу под медленную музыку танцевать....
ну вот взять grupo niche "mi valle de Cauca" - ну вот как там касино танцевать с партнершей?
А под нее ча-ча хорошо идет :)
v.radziun
29.04.2009, 23:55
А зачем под сон танцевать ча-ча-ча? Хотя… размер 4/4 позволяет, конечно :)
YouTube - Mi Valle del Cauca (http://www.youtube.com/watch?v=SHYjLwXpHJE)
…В принципе, и зайца можно научить курить :) Вопрос только — зачем?
Ну так "обычное" касино, в особенности "на раз", под это еще менее удобно танцевать :) А сон у нас, вообще, совсем мало, кто танцует :( Хотя на дискотеках его периодически ставят...